Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

С женщин начинается народ

Лидеры женских организаций Чечни, Дагестана и Ингушетии приняли участие в семинаре, инициированным шведской неправительственной организацией «Humаn Rights Defenders» в Стокгольме. Главной темой обсуждения, в котором приняли участие также московские журналисты и правозащитники, стал поиск собственной стратегии взаимодействия с журналистами и СМИ.

Как научиться интересно рассказывать о своей работе? Что необходимо знать о газете для того, чтобы попасть на её страницы вовремя, как поправить журналиста, если он ошибся, и не поссориться? Каким образом можно преодолеть те стереотипы, которыми полны наши СМИ? И как, наконец, показать широкой аудитории истинное лицо кавказских женщин?

Обсуждая эти и многие другие сюжеты, собравшиеся пришли к решению предложить «Терским ведомостям» новую рубрику, в которой звучали бы голоса женщин Северного Кавказа. Тех, кто отважно сражается за поиск новых путей и помогает попавшим в беду, кто утверждает своей работой вечные ценности добра и сострадания и отстаивает достоинство человека.

Предлагаем начать её материалом, предоставленным представительницей чеченской организации «Женщины для развития» Лайлой Кадиевой (автор текста – Закир Магомедов, материал опубликован на Интернет-сайте PublicPost).

Надежда АЖГИХИНА,

Секретарь Союза журналистов России


Чеченских журналисток оденут в хиджаб

Журналисток чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный» обязали с 1 февраля приходить на работу в хиджабе. Руководство телеканала опровергло эту информацию, но сотрудники «Грозного» в анонимных беседах её подтверждают.

О нововведении на республиканском канале первыми заговорили чеченские блогеры. Заместитель директора канала «Грозный» Артур Арсанукаев опроверг информацию. «Никаких указаний о внешнем виде сотрудников не было. Эта информация не соответствует действительности. Тут даже комментировать нечего», – сказал PublicPost Арсанукаев.

Но журналистка «Грозного» на условиях анонимности рассказала PublicPost, что все сотрудницы канала были предупреждены о новом дресс-коде ещё в прошлом году: «Перед новогодними каникулами на планёрке директор канала сказал, что с января девушкам нужно будет ходить на работу не просто в платках, а в мусульманской одежде. У нас работает и несколько русских девушек. Им сказали, чтобы в платках ходили. Но в январе все как ходили на работу, так и ходили. На прошлой неделе на планёрке опять сказали про форму, предупредили, что если не будут соблюдены указания, то увольнение обеспечено».

Другая сотрудница канала сообщила PublicPost, что несколько её коллег собираются уволиться: «Хиджаб – это вообще не наша, не чеченская одежда. Девушки и так ходят в платках на работу, зачем ещё в эти балахоны заставляют облачаться? Пять-шесть журналисток, насколько я знаю, собираются уйти. Могу сказать, что на работе почти все недовольны этой историей с хиджабами. Даже руководство недовольно, так как это не их желание, а исходит свыше, из администрации президента (Чеченской республики – прим. ред.)».

Источник в республиканском Министерстве национальной политики, печати и информации в беседе с PublicPost не исключил, что ношение хиджаба может стать обязательным для сотрудниц всех государственных учреждений Чечни: «Глава Чечни Рамзан Кадыров, конечно, не указывал и тем более не приказывал, чтобы работницы государственных ведомств надевали хиджаб. Но он неоднократно высказывался, что девушки должны носить мусульманскую одежду, и рекомендовал руководителям госучреждений постараться, чтобы внешний вид их работниц соответствовал исламскому образу жизни. Многие руководители кинулись буквально исполнять пожелание Кадырова. Хотя его пожелание, конечно, иногда бывает и законом».

По словам чеченской журналистки Мадины Магдиевой, переодеть в мусульманскую одежду в республике пытаются не только женщин: «По пятницам в Грозном вы можете заметить, что почти все мужчины одеты в одинаковую серую одежду – длинные рубашки с воротниками-стойками и свободные брюки. Также по пятницам многие студентки ходят в хиджабах. Для мусульман пятница – день священный, и потому, по негласному указанию Кадырова, люди ходят так, а те, кто одет по-европейски, рискует нарваться на проблемы. Потому что даже полицейские в республике придираются к внешнему виду. Для чеченцев немыслимо, чтобы парень делал замечание девушке, которая ему никем не приходится. Думаю, вскоре не только по пятницам Грозный будет выглядеть как столица исламского региона».

По словам Магдиевой, в последнее время в республике даже посетительниц не впускают в госучреждения без платка, наглухо закрывающего шею и волосы.

РегионыГрозный и Чечня
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Масс-медиаКоличество просмотров: 1010

Теги: ВстречаКавказОрганизация

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»