Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Славные традиции

Когда-то, в далёком 1918 году, в районе бесланского аэродрома в перерывах между полётами прикомандированные в Осетию английские лётчики гоняли мяч. Их увидел бесланец Михаил Габоев, попросивший затем местного сапожника сшить такой же, как у иностранцев, кожаный мяч. По некоторым источникам, именно тогда началась игра в футбол в Беслане. Прошли годы, футбол прижился на земле Осетии и стал одной из любимых игр.

Чем сегодня живёт бесланский любительский футбол? Какие проблемы встают перед ним? Какое поколение спортсменов готовит нынешний тренерский актив? Для того, чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, мы отправились в кузницу бесланских футболистов – на стадион команды «Пищевик». Перед нами предстала завораживающая картина: на современном искусственном поле увлечённо гоняли мяч ребята. Было видно, что здесь собрались те, кому небезразличен данный вид спорта. Об этом можно судить хотя бы по тому, что юноши добираются сюда, как выяснилось, «своим ходом» – общественный транспорт в район стадиона не ходит.

В основе футбольного поля последнего поколения – 100 тонн кварцевого песка, резины и «зелени». Его создала бригада рабочих под руководством специалиста из Москвы, при финансовой поддержке администрации района. Шутка ли, поверхность поля – это шесть слоёв высотой более метра.

«Главное достоинство этой площадки в том, что за ней нужен минимум ухода. Искусственное покрытие травой не зарастает и, в отличие от естественного, игра на нём в дождливую погоду практически не доставляет никаких неудобств – вся вода, благодаря дренажной системе, стекает в трубы, которые располагаются в четырёх углах под слоями», – говорит Тамерлан Мамедкеримов, тренер команды. Но нужно заметить, что поле не готово полностью. Ещё предстоит поставить барьер для того, чтобы песок не вымывался с краёв, установить забор, дабы оградить дорогостоящую площадку от посторонних лиц и бродячих животных. Работы ещё много, спортсмены сами пытаются поддерживать порядок. Играют они и на старом футбольном поле, которое ведёт свою историю с 30-х годов прошлого века и располагается рядом.

Осенью 2011 года футбольная команда «Пищевик» участвовала в чемпионате Северной Осетии по футболу, дошла до полуфинала кубка РСО-Алания, стала обладателем кубка мэра Беслана по мини-футболу. Все спортсмены прошли «естественный отбор», начинали семилетними мальчишками. Возраст игроков команды не ограничен – наряду со школьниками и студентами здесь можно заметить и взрослых маститых футболистов. «Главное, чтобы человек мог бегать и играть», – считает Тамерлан Мамедкеримов.

У футболистов «Пищевика» практически нет никакой финансовой поддержки. Стимул для них – любовь к футболу, поэтому никто не собирается бросать игру. Некоторым поступали предложения перейти в перспективные футбольные клубы, но пока ни один не пожелал расстаться с родным коллективом, предпочёл и далее представлять свой район. Отрадно, что совсем без внимания команда не остаётся. Ребят периодически поддерживают болеющие за настоящее и будущее «Пищевика».

«Было время, когда игрокам даже не в чем было выйти на поле – мы располагали только десятью старыми майками, которые стыдно было показывать. Тогда глава Беслана Маирбек Хубаев приобрёл для нас форму и бутсы. Не остаются в стороне и директор МУ «СОК» Вячеслав Гутиев, глава Правобережного района Руслан Дауров, снабжая нас на выездных играх питанием, помогают с оплатой услуг судей. МУП «Чистый район» под руководством Аслана Чипирова предоставляет нам транспорт. Хотелось бы поблагодарить и депутата Парламента РСО-Алания Аслана Кудзаева, который по своей инициативе выделил нам строительные материалы для установки трибун», – говорит Тамерлан Мамедкеримов.

«Пищевик» уже не один десяток лет является гордостью бесланцев. Он появился в 1934 году, с основанием Бесланского маисового комбината. Позднее для отдыха рабочих были созданы парк, оркестровая площадка, лодочная станция, вышка для прыжков с парашютом, но из всех детищ БМК на плаву остались лишь футбольная команда и её стадион.

В разные периоды команду прославляли такие виртуозные игроки, как Куреш Камбегов, Урусхан Бибоев, Иван Каниди, Виктор и Валерий Бораевы, Таймураз Слонов, Роберт Гибилов, Марат Нугзаров, Тофик и Тамерлан Мамедкеримовы, Руслан Тогоев, Сослан Амбалов, Эльбрус Тегкаев, Олег Гуриев, Алан Уртаев, Заурбек Козырев, Алик Тетов и многие другие, чьи имена на слуху у сегодняшней молодёжи.

Во имя того, чтобы и будущие поколения в полной мере могли соприкоснуться с историей «Пищевика», уже на протяжении нескольких лет трудится истинный фанат клуба Эльбрус Тегкаев – посещает абсолютно все игры с участием бесланских ребят, фотографирует, записывает, планируя в будущем выпустить книгу. В архиве Эльбруса – внушительная коллекция материалов, которая находит отражение и в группе, созданной в одной из социальных сетей.

Любители футбола были всегда. И пока есть такие коллективы, как «Пищевик», во главе с такими тренерами, как Тамерлан Мамедкеримов, Спартак Габараев и Артур Кокаев, Беслан и впредь будет поддерживать футбольные традиции Осетии и юга России.

Римма ГУГКАЕВА

г. Беслан

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
5.0

Категории: СпортКоличество просмотров: 1596

Теги: Новейшая ИсторияСпортПищевик

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2022
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»