Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Трамвай, электромобиль и полярный круг

В середине апреля в редакцию «Терских ведомостей» поступило приглашение от Союза журналистов России по линии сотрудничества с Союзом журналистов Норвегии: посетить Норвегию, познакомиться с начинающими журналистами этой страны, их системой образования.

Группа российских журналистов, поехавших с ознакомительной целью в Норвегию, состояла из четырёх человек: представители г. Владикавказа, г. Москвы (Р. Серебряный, Ш. Усаров), г. Нижнего Новгорода (А. Беляева). Вылет из аэропорта «Шереметьево» состоялся утром 21 мая 2012 г., в 12.00 по местному времени мы были в столице Норвегии – г. Осло. В аэропорту участников группы от Союза журналистов Норвегии встретила студентка колледжа Осло Янике Андерсен. После прибытия в центр города на аэроэкспрессе размещение состоялось в гостинице «Rica», расположенной рядом с железнодорожным вокзалом.

В первый день пребывания в основном изучали достопримечательности Осло, в частности – набережную и старый замок (одно из немногих действительно старых сооружений в городе). Между прочим, архитектура Осло – это смешение всех возможных стилей, причём преобладает конец XIX века. Общение с жителями Норвегии происходило на английском языке, переводчика к группе не прикрепляли.

На второй день, 22 мая, в сопровождении Янике Андерсен и переводчика, группа направилась в редакцию газеты «Aftenposten» (здание расположено в центре Осло, в нём находятся редакции ряда газет), одного из ведущих изданий Норвегии. Здесь состоялась беседа с сотрудниками редакции и знакомство с условиями их работы. Основные темы: конкуренция между Интернетом и печатными СМИ, выживание прессы, вопросы распространения и перехода в цифровой мир (электронные версии).

Следующая точка – редакция газеты «VG», отличающейся более свободной тематикой и способами подачи материалов. Т.е. те статьи, которые по тем или иным причинам может не опубликовать «Aftenposten», вполне могут найти место на страницах «VG». При этом оппозиционным издание также не является. Кстати говоря, здание редакции пострадало во время двойного теракта, организованного Брейвиком в 2011 году. На входе в редакцию в качестве своеобразного памятника до сих пор имеется стенд с разбитым стеклом и газетой, вышедшей в свет в тот день.

После мы направились в сопровождении Янике и переводчицы в здание Верховного суда Норвегии. Что интересно, вход в него относительно свободный, разумеется, после тщательного осмотра на пункте контроля. А перед дверью – цветы и записки в память о жертвах теракта. В это время на втором этаже шло очередное заседание суда над Брейвиком. Перед входом в зал находилась целая группа журналистов, включая операторов телевидения. Но для того, чтобы попасть даже в пространство перед залом, необходима предварительная аккредитация. Поэтому мы поднялись на лифте на третий этаж и могли наблюдать за входом в зал и журналистами с балкона. А параллельно – пообщаться с местной журналисткой, также студенткой колледжа, освещающей ход судебного процесса.

После суда – обед уже без переводчицы в небольшом кафе под открытым небом – огромный гамбургер (или что-то аналогичное и мучное) вместе с бутылочкой лимонада. Обед по-норвежски, наверное. Дальше – самостоятельные прогулки по Осло. В том числе – по окрестностям королевского дворца. Дошли до знаменитого парка скульптур Вигеланда: около 200 скульптурных композиций, изображающих все возможные виды человеческих отношений. Здесь и родители с детьми, и мужья с жёнами, и друзья, и обнимающиеся, и дерущиеся. И даже узаконенные в Норвегии гомосексуальные отношения – женщины с женщинами и мужчины с мужчинами. Интересно, что абсолютно все фигуры изображены полностью нагими. В центре парка – возвышающееся к небу сплетение из человеческих тел.

Ближе к ужину вернулись в гостиницу на трамвае. Благо в Осло это – основной вид городского транспорта. Стоимость поездки – 30 крон. Впрочем, ездят ещё большие автобусы – по тем же улицам, по трамвайным путям. В столице Норвегии есть даже метро, правда, мы им не успели воспользоваться. Для города с 600-тысячным населением, наверное, излишество.

Ужин состоялся в кафе «Тулин», на улице с одноименным названием. Здесь нас ожидала координатор проекта сотрудничества между Союзами журналистов Норвегии и России Эва Стэбелль. А ещё – около десяти студенток профильных отделений вузов и колледжей Осло, не упустивших шанса активно пообщаться с гостями из России. На английском, конечно. Тематика разговоров: положение со свободой слова в нашей стране, работа средств массовой информации. Было заметно, что о России они знают очень мало, а потому – не всегда правильную информацию выдают на первый план.

Третий день в Осло начался с посещения колледжа и общения со студентами. В центре внимания оказался журналист одного из местных СМИ, специализирующийся на расследованиях, в частности – терактов, совершённых Брейвиком. Терроризм и способы его предупреждения стали основной темой разговора. Несмотря на единодушное осуждение Брейвика всеми, с кем нам приходилось общаться, они признавались, что подобные настроения («брейвиковщина») среди определённых кругов Норвегии имеются. Впрочем, при этом отмечали их маргинальность.

После ланча в Союзе журналистов Норвегии нам было предложено собраться и направиться в другой город страны – Будо. Он расположен в центральной части Норвегии, недалеко от Северного полярного круга. Часовой перелёт – и заметная перемена климата. Десять-двенадцать градусов для этого региона – норма в конце мая. Ещё одно открытие – полярный день. Не в разгаре, когда солнечный круг не исчезает над горизонтом даже в середине ночи, но всё равно светло.

Разница между столицей и провинцией заметна сразу: люди более открытые и внимательные. В Будо нас не предоставляли самим себе. Насыщенная программа была предоставлена нашему вниманию группой студенток местного университета – Фелицией, Мартиной, Хедой и другими. Помимо знакомства с местными природными красотами, в том числе небольшими водоворотами в глубине залива, мы оценили условия работы местной телерадиокомпании – филиала государственной телерадиовещательной корпорации Норвегии «NRC», и посетили университет, расположенный несколько севернее Будо. Нас посвятили также в специфику норвежской системы высшего образования, кстати, в основном бесплатного.

После двухдневного пребывания в Будо пора прощаться. Перелёт Будо – Осло – Стокгольм – Москва. Всё, мы на Родине!

Казбек ТАУТИЕВ

РегионыДругие страны
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, ВзглядКоличество просмотров: 1097

Теги: ВстречаТерские ВедомостиНорвегия

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Май 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»