Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

В птичьем полку ожидается пополнение

Предприниматели из Ирафского района желают стать перепеловодами. Сегодня ООО «Ресурс – Ир» занимается специями и приправами к различным блюдам. Наращивает ассортимент, расширяет рынок сбыта. Пакетики с душистым содержимым охотно берут в магазинах Владикавказа, соседних республик. Вполне возможно, они скоро появятся в Волгограде и Москве.

Но, как говорится, не перцем единым. Польза от употребления диетических мяса и яиц перепелов известна всем. Да и держать маленьких птиц несложно: кормов и места нужно куда меньше, чем курам. Зато в первый год жизни яйценоскость пёстрых «курочек» достигает 300 яиц, а срок хранения яиц в холодном месте — 60 суток. Чтобы понять, что такое перепелиный бизнес, начальник отдела продаж ООО «Ресурс-Ир» Эдуард Хацаонов приобрёл 200 голов на собственные средства. «Учился, как обращаться с птицей, консультировался у специалистов в Ставрополе, — рассказывает Эдуард. — Для опыта закупил особей разных пород, потому что каждая порода требует особого подхода и…сделал вывод, что разведением перепелов заниматься выгодно: дело не требует больших вложений, да и те средства, что вложены, достаточно быстро окупаются».

Своими соображениями поделился с генеральным директором фирмы Родионом Икаевым. Составили бизнес-план, просчитали расходы, выявили возможные риски. Но прежде изучили рынок. Как оказалось, мясо и яйца перепелов завозятся в республику из Краснодара по очень даже не малым ценам и торгуются по 600 рублей за 1 килограмм и 60 рублей за десяток соответственно. Предприниматели утверждают, что их продукция будет стоить в два раза дешевле и полностью удовлетворит местный спрос. Но для этого нужно организовать крестьянско-фермерское хозяйство на 10 000 голов. Место уже определено — это селение Лескен. Есть земля, осталось построить ферму, закупить оборудование и корма. Цена вопроса — 3 млн рублей, которые, по расчётам коммерсантов, можно вернуть за 1 год. Но собственных средств недостаточно, а кредиты брать невыгодно.

Как быть? Конечно, наиболее оптимальный способ — участвовать в грантовой системе. Но пока федеральными средствами поддерживаются только начинающие сельхозпроизводители и семейные фермы, которые намерены развивать племенное животноводство — таково условие программы. Озвучить свои пожелания руководству республики предприниматель решил в ходе экспертного совещания, которое недавно провёл глава регионального исполкома ОНФ в РСО-Алания Клим Галиев. Понятно, что речь шла о племенном животноводстве, но нужно понимать, что хозяйства, занимающиеся другими видами деятельности, тоже нуждаются в поддержке государства. На совещании присутствовали первый заместитель министра экономического развития РСО-Алания Алета Цориева, руководитель Фонда поддержки предпринимателей Батраз Гагиев, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РСО-Алания Тимур Медоев. Им, что называется, и карты в руки. Вполне возможно, что предложение будет учтено, и как следствие, предприняты определённые шаги на взаимовыгодных условиях. Тем более, что в хозяйстве обещают создать рабочие места, что очень немаловажно на селе.

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Тамара БУНТУРИ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ДелоКоличество просмотров: 439

Теги:

Тамара БУНТУРИАдминистратор

Другие объявления Тамара БУНТУРИ

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»