Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Вива, Бибо!

Полное имя Бибо Ватаева — Бимболат — в Осетии практически не употребляется. Оно какое-то чужое, неласковое, грузное. А Бибо — это наш Бибо. Родной, с детства знакомый и чрезвычайно обаятельный.

 

Бибо ушёл очень молодым. Его нет с нами уже 19 лет, а ведь сегодня могло бы исполниться 80.  Но не зря же говорят, что таланты сгорают быстро. Звезда Бибо загорелась на театральном небосклоне Осетии, пронеслась по нему ярчайшим метеором и сгорела, оставив долгую память о нём.

Несмотря на то, что ролей у Ватаева было более 50, сильнее других запомнилась одна — Чермен. В прошлом году этот спектакль был восстановлен в Осетинском театре. Александру Битарову, который теперь исполняет роль Чермена, пришлось нелегко: ведь его постоянно, пусть и не нарочно, сравнивают с Ватаевым. И очень часто сравнение бывает не в пользу Битарова. Не потому, что он играет плохо, а потому что стереотип «Ватаев — гений» сложно переплюнуть.

«Бимболат блестяще исполнил роль Чермена сначала в кинофильме, а потом играл его на сцене, — рассказывает Битаров. — Ватаев оставил хороший след, замечательно сыграв эту роль, на высоком уровне. И это вошло в историю, в историю театрального искусства республики, историю театра. И, конечно же, он отождествляется с этой ролью, ролью Чермена. Поэтому играть Чермена после него было очень ответственно, и я изначально понимал это».

Про Бибо можно писать журналистским штампом — «простой сельский парень». Он родился в Новом Батако. Тем не менее он не побоялся учиться в лучшем театральном вузе страны — знаменитой Щуке на курсе у величайшего Юрия Любимова.

После окончания института Любимов не позволил Ватаеву бросать московские театры вот так, сразу. Поэтому год молодой актёр проработал в театре на Таганке. 

Затем последовали ещё 6 лет на киностудии «Таджикфильм». Одной из самых известных его ролей стал Рустам в кинотрилогии по эпической поэме Фердауси «Шахнаме». 

Про Ватаева говорят много добрых слов. Его хвалят как актёра, как друга, как человека и как отца. Его младшая дочь Агунда до сих пор со слезами вспоминает о нём: он умер, когда ей едва исполнилось 15. Тем не менее она говорит, что ей посчастливилось играть на одной сцене с отцом в постановке «Царь Эдип».

«Я играла роль принцессы. Роль была не большая, маленькая, — рассказывает Агунда Ватаева. — Но была очень тяжёлая роль, потому что царь Эдип себе выколол глаза, и когда он уходил из царства своего, он захотел попрощаться со своими детьми, со своими дочками. И вот мы вышли на сцену, и эти слова его, которые потом в жизни, оказалось, я очень через себя пропускала. Он говорил: «Как я буду жить без вас, мои девочки, вас будут приходить и сватать, кто будет давать ответ». Поэтому слова для меня были очень тяжелые». 

Перед тем, как родилась Агунда, Бибо ждал сына. Он называл ее «своей булочкой». Она всегда находилась рядом — в театре, на спектакле, дома и даже в кабинете министра культуры, в чьём кресле Ватаев также успел побывать. Ее любимое место было у него на коленях.

«Помню, как я пришла к нему на работу, когда он уже выходил, — вспоминает Агунда. — Мы вместе шли с ним по коридору, он меня обнял, и я снизу вверх смотрела на него. Я не знаю, как это объяснить, но именно в этот момент, вот так глядя на него, я подумала: «Не дай Бог у меня не станет папы». Мы спустились вниз, он мне сказал «Всё будет хорошо. Беги, Булочка, домой». Я пошла, но обернулась, увидев, как он уходит. Таким я увидела его последний раз. Наутро позвонили и сказали, что его не стало».

При Бибо Ватаеве Осетинский театр, а также государственный ансамбль «Алан» получили статус академических. Последние годы своей жизни он работал в качестве художественного руководителя Осетинского театра.

Он снялся более чем в 30 фильмах, сыграл на сцене около пятидесяти ярких ролей, которые ещё долго будут с теплотой вспоминаться осетинскими зрителями.

Ему присуждены Государственные премии Таджикской ССР и СОАССР им. К.Л. Хетагурова, а также звание «Человек — народное достояние России».

 Вива, Бибо, вива!

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Елизавета ЧУХАРОВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Портрет, ПамятьКоличество просмотров: 498

Теги:

Елизавета ЧУХАРОВААдминистратор

Другие объявления Елизавета ЧУХАРОВА

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»