Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Владикавказский юбилей глазами гостя

14 июня 2014 года Владикавказ отметил свой юбилей. Ему исполнилось 230 лет. Свой рассказ об этом знаменательном дне я поведу как гость, которому довелось побывать в эти дни в столице Северной Осетии.

Считается, что для знакомства с народом, культурой, бытом и нравами необходимо какое-то время прожить в его среде. Волей судьбы и по работе в РСО-Алания я задержался дважды. От безделья между рабочими буднями я наблюдал за людьми, за тем, что они читают, о чём говорят, как себя ведут. Наиболее ярко и правдиво всё это можно было увидеть на праздновании юбилея города.

Большинство мероприятий проходило в сердце Владикавказа – на проспекте Мира. В каждом из переулков бывшего Александровского проспекта прятались сюрпризы для жителей и гостей города. На одной площадке зажигательно танцевал народный ансамбль, в другой части улице были представлены национальные костюмы и предметы осетинского быта.

Удивило и восхитило, что владикавказцы заядлые меломаны. Все одинаково хлопали, а кто-то и танцевал под русские народные танцы, осетинские песни и завывание армянского дудука. Подтверждением этому служит музыка, которая обычно играет весь день из динамиков на проспекте Мира. Необходимо отметить отменный вкус слушателей, которые любят как классику, так и французскую и английскую музыку разных лет. Среди всего прочего, не услышишь современной попсы.

Теперь в двух словах о программе праздничных мероприятий. Она достаточно типична для всех наших городов. В ней концерты, выступления народных коллективов, подворья народов, проживающих во Владикавказе. Палатки национальных культур немного огорчили, так как на столах, где были представлены национальные блюда, ничего нельзя было попробовать. В результате наблюдали, как представители палаток сами ели свежеприготовленные «экспонаты».

Кстати, о еде в центре города. В этот день, насмотревшись «выставочных пирогов», мы проголодались. Но обойдя несколько кафе на проспекте, мы не нашли блюд национальной осетинской кухни. Однако везде в меню были суши и роллы. Пришлось уйти из центра Владикавказа в поисках осетинского пирога.

О людях и настроении. Внешне моя физиономия с трудом сольётся с толпой в городе. Но не было ощущения какого-то напряжения или косых взглядов. Все были заняты праздником. Настроение прохожих выдавало желание веселиться и передавать свои эмоции всем окружающим. Было очень много молодёжи. Старшее поколение больше наблюдало со стороны.

Деревья на бульваре и фонарные столбы были отданы под творческие замыслы художников и дизайнеров. На столбах появились разноцветные зонты, а стволы деревьев были украшены разноцветными, похожими на чулки тканями. Всё выглядело оригинально и смело, чем вряд ли могут похвастаться другие города Кавказа. Вероятно, в пылу оформления одна из материй для дерева, где изначально были изображены полосы, символизирующие российский триколор, была повешена неверно.

Спешность подготовки к празднику была заметна во многом. Администрация города хотела сделать максимально возможное количество подарков. Некоторые мы увидели: например, новую дорогу на улице Весенней. Вот только подарок в этот день довелось опробовать лишь нескольким автомобилистам. Впечатлили герои нартского эпоса, воплощённые в бронзе возле терренкура. Правда, кроме скульптур, терренкура мы не увидели.

Приятным завершением праздника стало открытие Олимпийского парка. Путь к нему был начат в огромных пробках и парковкой в 20 минутах ходьбы от места празднования. Пришлось и поколесить по перекрытым городским улицам, и постоять полчаса в пробке, и рисковать жизнью, пробиваясь сквозь брошенные на дороге авто навстречу автомобильному потоку. Смутило, что ряд улиц в этот день не имело освещения. В полной темноте были и окрестности парка. Внутри парка все фонари работали. Правда, в потёмках можно было разобрать, что газоны здесь ещё не распланированы, а одинокие саженцы обречены на засыхание под летним солнцем. Хотя после толпы, которая нахлынула в парк, газоны всё равно пришлось бы восстанавливать.

Самое интересное ожидало в центре парка. В этот день здесь был открыт светомузыкальный фонтан. Он выглядит красиво, но вряд ли может удивить современного зрителя. Но объективы камер и телефонов были направлены не на струи фонтана, а на танцоров между ними. Здесь были дети и подростки. Танцевали парами и поодиночке. Среди танцующих выделялись взрослые дамы, которые выплясывали и радовались как малые дети.

Главным впечатлением от дня города Владикавказа стало не кавказское гостеприимство и пироги. Хотя и это отложилось в памяти. Зародилась и утвердилась мысль о жителях города, как о «кавказских европейцах», которые, сохранив традиции, веру и любовь к своей Родине, впитали лучшие черты мировой культуры. Народ здесь открыт для науки, культуры и искусства, он сумел сохранить самобытный эпос, в котором скрыта вся суть и история его происхождения. Остаётся надеяться, что все проблемы Владикавказа, которых предостаточно, разрешатся, и город получит новый импульс к своему развитию. А это во многом зависит и от самих горожан.

Антон ДАНИЛОВ,

г. Пятигорск

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Все, ВзглядКоличество просмотров: 1003

Теги: ЮбилейВладикавказ

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Февраль 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»