Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Владикавказцы на 80-летии Малгобека

В День народного единства в г. Малгобеке состоялись торжества, посвящённые 80-й годовщине образования города и 6-летию присвоения ему почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

В праздничных мероприятиях приняли участие Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, председатель Правительства республики Абабукар Мальсагов, руководство и жители г. Малгобека, делегации, приглашённые на праздник, в том числе и из г. Владикавказа. Праздничные мероприятия начались с возложения цветов к памятнику воинам 52-й отдельной гвардейской танковой бригады – защитникам г. Малгобека в 1942-1943 гг. (Памятник в народе именуется просто «Танк» и расположен на въезде в город.) Цветы также были возложены и на Аллее славы, расположенной в городском сквере Памяти и Славы.

Вместе со всеми отдав дань уважения павшим в боях за Родину, Юнус-Бек Евкуров обратился к горожанам с поздравительной речью, в которой отметил, что празднование 80-летия Малгобека (официальная дата – первая суббота сентября) откладывалось с тем, чтобы отметить этот праздник в День народного единства – в общероссийский государственный праздник, основанный в знак памяти о важнейших исторических событиях далёких времён и напоминающий нам о вековых традициях патриотизма и сплочённости многонационального народа России.

Юнус-Бек Евкуров говорил о том, что российское государство опирается на великие подвиги предков. Только уважение к истории и культуре людей, независимо от религиозной и национальной принадлежности, обеспечит согласие и стабильность в обществе. «Народ Ингушетии вписал немало ярких страниц в летопись Отечества, передавая из поколения в поколение традиции служения Родине. Мы полны сил и энергии для созидания. Залог успешного решения государственных задач – единство и взаимопонимание, сохранение исторических и культурных ценностей. Долг каждого из нас – быть достойным гражданином страны, своим трудом приумножать её богатство и могущество», – сказал он.

Интересно, что вместе с коренными жителями на территории Ингушетии проживают представители ещё 69 национальностей. В республике созданы 14 общественных объединений национально-культурных общин и диаспор. Крупнейшими из них являются русская, турко-месхетинская, чеченская, грузинская, армянская, азербайджанская и узбекская, представители многих из которых проживают в г. Малгобеке.

Касаясь празднования 80-летия города трудовой и воинской славы, Юнус-Бек Евкуров отметил, что Малгобек – гордость не только Ингушетии, но и всей страны. «В период войны здесь не было ни одного целого здания. Защита Малгобека отнесена к 36 наиболее важным стратегическим оборонительным операциям. Военные действия, проходившие в городе, описываются в архивах Советского Союза и Германии. Это говорит о его славной истории», – подчеркнул он.

Гости праздника отметили, как г. Малгобек заметно преображается. Возведены школы, детские сады, новые квартиры, административные здания, благоустраиваются улицы, парки. Завершается строительство 32-х домов для переселения жителей оползневой зоны, в которых в этом году справят новоселье 843 семьи. В 2014 году для оставшихся «оползневиков» построят свыше 700 квартир. Решаются вопросы водоснабжения и канализации. В ближайшее время будет окончено возведение очистных сооружений.

Поздравительную телеграмму от заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента России в СКФО Александра Хлопонина зачитал главный федеральный инспектор по РИ Виталий Смирнов. В обращении полпреда говорилось, что в тяжёлые военные годы горожане не только продолжали снабжать фронт стратегическим сырьём, но и продемонстрировали пример мужества, стойкости и героизма. Наградой за это Указом Президента России Малгобеку было присвоено почётное звание «Город воинской славы». Сегодня под знаменем созидательного труда и с памятью о подвигах прежних поколений город идёт вперёд. Александр Хлопонин выражает уверенность, что новое поколение малгобекчан продолжит наполнять историю родного города, республики и всего СКФО добрыми делами.

В официальной части праздничного концерта, приуроченного к этим знаменательным событиям, Юнус-Бек Евкуров вручил родителям самых маленьких горожан, родившихся в день образования Малгобека, лучшим нефтяникам, молодожёнам и долгожителям почётные грамоты и денежные поощрения.

Затем участники торжества прибыли на открытие Аллеи памяти первого президента Азербайджана Гейдара Алиева. Выступая перед представителями различных диаспор, Глава республики отметил огромный вклад известного государственного и политического деятеля Гейдара Алиевича в становление этой республики. «Эта аллея символизирует нерушимую дружбу и единство народов России и Азербайджана, представители которого в годы Великой Отечественной войны плечом к плечу стояли насмерть, защищая своё Отечество. Заслуги многих людей стираются из памяти, но славные дела таких, как Гейдар Алиев, не забываются. Он один из лучших сыновей азербайджанского народа, оставивший после себя доброе имя», – сказал Глава Ингушетии.

Руководитель азербайджанской национально-культурной диаспоры выразил слова искренней признательности Главе субъекта за такой подарок. Рахматулах Бабаев отметил серьёзные усилия властей Ингушетии в установлении дружеских, добрососедских отношений между двумя народами. Также он поблагодарил за увековечение памяти азербайджанцев – воинах 9-й, 223-й, 416-й гвардейских стрелковых бригад 44-й армии Северной группы войск Закавказского фронта, ценой своей жизни защищавших Малгобек в годы ВОВ 1942-1943 гг. от фашистских захватчиков.

Кроме того, Юнус-Бек Евкуров вместе с участником ВОВ, защитником Малгобека из Северной Осетии Хизиром Гулуевым и обладательницей медали «За отвагу» Залиной Арсановой открыл монумент Алексею Бересту. Советский офицер во время штурма Рейхстага совместно с бойцами Егоровым и Кантария при поддержке автоматчиков роты Сьянова выполнил боевую задачу по водружению Знамени Победы.

Торжества, приуроченные к 80-летию Малгобека и Дню народного единства, завершились праздничным концертом, состоявшимся в культурно-досуговом центре, а вечером небо над городом озарили миллионы искорок праздничного салюта.

Участвуя в празднике, мы отметили очень серьёзные усилия властей Ингушетии и лично главы республики Юнус-Бека Евкурова в установление дружеских, добрососедских отношений между народами России, ближнего и дальнего зарубежья.

По поручению главы АМС г. Владикавказа мы с Магомедом Дударовым – заместителем префекта Левобережного района г. Владикавказа, главой с. Балта и ветераном Великой Отечественной войны, защитником г. Малгобека Хизиром Гулуевым поздравили руководство и жителей г. Малгобека с Днём города и передали пожелания Сергея Дзантиева его жителям: здоровья, счастья, взаимопонимания, а самое главное – бережного сохранения мира на Кавказе и во всей нашей Великой России.

Мы говорили о том, что Кавказ – это гора народов и гора языков, и что, хоть мы живём в многонациональном и многоконфессиональном регионе, у каждого из нас в сердце – свой Кавказ – суровый, гордый, но очень радушный и гостеприимный, с необыкновенно красивым народом. Мы подарили руководству города картину одного из лучших художников Осетии Юрия Абисалова «Окно», прокомментировав её, что каждый из нас по-своему видит современный мир через своё окно и очень хочется, чтобы мы смотрели из своего окна добрым взглядом, с желанием созидать и сеять разумное, вечное в наследство своим потомкам.

Уезжая из города, я вспоминала, как вместе с официальными делегациями из Осетии во главе с Таймуразом Мамсуровым и ингушской во главе с Муратом Зязиковым, когда северокавказским городам Владикавказу и Малгобеку в один день – 8 ноября 2007 года – присваивали почётные звания Российской Федерации «Город воинской славы», мы были на приёме у Президента Российской Федерации В.В. Путина в Кремле, как вместе с ним поднимали бокалы шампанского за мир, дружбу, солидарность, за мужественные, храбрые народы России, в едином порыве вставшие на защиту своей Родины в годы Великой Отечественной войны и победившие фашизм.

Я думала о том, что и сегодня нужно также встать всем вместе в таком же едином порыве и строить свой завтрашний день, быть добрее друг к другу, быть рядом со своими руководителями регионов, органами государственной власти и местного самоуправления, отдавая все свои силы, знания, умения и навыки делу, которому ты служишь. И тогда у каждого из нас будут счастливые будни и яркие, красивые праздники, дающие заряд бодрости на очередной созидательный год!

Тамара КАЙТУКОВА

РегионыМагас и Республика Ингушетия
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ВстречаКоличество просмотров: 1007

Теги: ВстречаЮбилейИнгушетия

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»