Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Встреча в «Подмосковье»

Я и моя вторая половина Лидия Абеевна не особо пользовались в молодости домами отдыха, санаториями. Когда мне предлагали с работы путёвку на время отпуска, поехать куда-нибудь отдохнуть или подлечиться, я отказывался по той причине, что дома – молодая жена и двое маленьких детей, надо им помочь. А самая главная причина – это моя маленькая зарплата 45 рублей в месяц, работа круглосуточная, опасная, но такая зарплата была по всей стране.

Приходилось отпуск проводить в шахтах, т.е. шёл на работу в шахту бурильщиком на проходку, спасибо Константину Митилову, Владимиру Косоеву, они знатные шахтёры, научили меня работать на перфораторе. За отпуск я зарабатывал большие деньги, которые очень нужны были в доме. Но это было тогда… Когда я был в более взрослом возрасте, в 65-67 лет на предприятиях путёвки уже не предлагали. Распад СССР отразился на жизни в худшую сторону: распались колхозы, совхозы, заводы и фабрики растаскали кто куда…

Однако мы сами старались зарабатывать и без посторонней помощи начали ездить. Первая поездка была на Кипр. Путёвку нам взяли наши друзья Мурат Мелкумов с женой Залиной. Мы, они с женой и их дети поехали на 14 дней. Было интересно. У нас остались хорошие впечатления о Кипре. Там спокойно, никаких хулиганств и пьянок не видели, природа красивая, автодороги чистые, никакого мусора, сами люди следят за порядком. Почти не видели там работников полиции. Одним словом, отдохнули прекрасно, вот бы в молодости были такие возможности…

Потом съездили в Турцию, в дом отдыха «Белек». Райское место. Обслуживание отличное, а пляж! Ой, какой там пляж, а море какое тёплое! Не хотелось выходить из воды! На каждом углу буфет, столовая, ресторан. Всем отдыхающим бесплатные закуски. Коньяк турецкий, разные экзотические освежающие напитки, мороженое. Всё это входит в путёвку, не то, что у нас, в Сочи, и на других курортах побережья, где даже лежаки платные…

Вот, наконец, наши дети повзрослели, предложили нам поехать в «Барвиху», но не туда, где Ельцин отдыхал, а в другую, где отдыхают и лечатся граждане России. Называется дом отдыха «Подмосковье». Он расположен недалеко от аэропорта «Домодедово», там же и город Домодедово. Большая территория, кругом лес, высокие деревья, вокруг чисто, скамейки, дорожки для отдыхающих. А какой воздух! Будто я оказался у себя дома в горах Кавказа, где также легко дышится в сосновом лесу. На деревьях много белок, которые не боятся с руки есть.

В доме отдыха – двухэтажные дома, с широкими лестницами, коридоры в них покрыты красным ковром, будто в Кремле… Всё чисто, а обслуживающий персонал вежлив, приветлив, внимателен. Они не отличают, откуда ты приехал, какой национальности, ко всем относятся одинаково. В столовой чистота и тишина, хотя там около 100 человек питается одновременно. Врачебное обслуживание отличное, техника самая современная, также мы остались довольны их отношением к нам, большое им спасибо и благодарность.

Вот, что меня немного удивило… За наш стол посадили пару – мужа и жену, но так мы и не познакомились с ними, фамилию и имя не узнали. В первый день, когда обедали, за одним столом сидели вчетвером, они и мы. Обычно в жизни я легко иду на контакт и люблю знакомиться с людьми. Раз мы живём в одном корпусе, обедаем в одной столовой, значит, надо познакомиться.

А здесь – обедаем тихо, никто ничего не говорит. В столовой – только шум ложек, «шулуп» и всё. Попросил прощения сидящих напротив мужчину и женщину за то, что во время еды нарушил их покой, спросил, как их зовут и откуда они приехали, тем более, перед этим сказал им наши имена и фамилию и откуда мы приехали на отдых. Они промолчали, как будто с ними никто не разговаривает или они были глухонемыми. Но нет! Когда мы вышли после обеда в коридор, я видел, как мужчина резко жестикулируя, с кем-то очень громко разговаривал…

Так четыре дня ходили в столовую, сидели за одним столом, я им говорил: «Добрый день! Приятного аппетита!», а в ответ гробовая тишина, будто меня никто и не слышит. Вот я и подумал, может кто-нибудь их когда-то обидел и с незнакомыми людьми они не хотят общаться и возмущался про себя. На этом я перестал нервничать. В каких республиках я только не был при СССР, везде находил собеседника, заводил дружбу и по сей день мы остаёмся друзьями. На Украине это Василий Горбатенко, Михаил Паер, Александр Войтинский, Виктор Топчий, Виктор Баранов; Казахстан –Абу Абубакаров (Караганда), в Москве Виктор Комаров, Костя Илларионов, в Дагестане Али Магомедов, в Армении – г. Арташат (бывшая столица Армении), Петик Бадалян, в Абхазии – Гиви Котуа, в Грузии – Рузвельт Хурошвили. А в Северной Осетии так много друзей, всех перечислять бумаги не хватит.

Вообще-то на Кавказе давно, очень давно, ещё сотни лет назад хорошим делом считался тот факт, когда в дом приходил гость, а гость в Осетии считался самым почётным человеком, за него отвечал не только хозяин дома, но и весь аул или село. Они отвечали за его безопасность. И хозяин, к кому приезжали гости, был очень уважаемым человеком. Дом, куда пришёл гость, навещали жители аула, чтобы поговорить, узнать новости, ведь тогда не было ни телефонов, ни газет и т.д. Для него у хозяина всегда была отдельная комната, чистая постель, полотенце, кувган, мыло туалетное, там из домочадцев никто не спит, эта комната только для гостей. Для него хозяева пекут пироги, режут барана, после того, как гость ляжет спать, женщины погладят его одежду, постирают и высушат носки, а обувь, если она была грязная, почистят, сапоги начистят щёткой с кремом…

Когда гость будет уезжать, хозяин его проводит до следующего села, после того, как убедится в его безопасности, вернётся домой. Одним словом, жители в горах и предгорье всегда отличались гостеприимством, в отличие от жителей больших городов.

Я всегда радовался, когда в день познакомился хотя бы с одним человеком, а если нет, считал этот день пропавшим зря… Чем больше знакомых хороших людей разных национальностей, тем легче живётся на свете. Не надо различать людей по нации, в каждой есть нехорошие люди, «семья не без урода». Так что лучше жить дружно и не ссориться из-за национальности. При СССР была дружба народов. Это же хорошо! Нет, не хорошо, а очень хорошо!

Вот чем ещё меня и мою жену порадовало «Подмосковье», кроме отличного обслуживания со стороны работников, администрации, врачей. После отъезда не разговаривающих отдыхающих старшая по залу, Ольга, посадила за наш стол мужа с женой. Когда мы пришли на обед, к счастью, они заговорили первыми, пожелали нам приятного аппетита, мы ответили тем же и дальше приступили к обеду молча.

Во время борща жена меня тихо толкнула и говорит: «Слишком громко не кушай». Я не выдержал и громко ответил: «Ну отстань, не толкай меня, я тихо борщ не могу кушать!» Тогда сидящие с нами за столом засмеялись, оказывается, его жена тоже толкала, чтоб ложкой так шумно «шулуп» не делал. Мы все вместе рассмеялись, потом познакомились.

Владимир Юрьевич и его жена Елена Владимировна Травкины из Москвы. На душе стало легче. После обеда, когда мы вышли во двор, я предложил встретиться вечером в баре на третьем этаже и продолжить знакомство. Они приняли моё приглашение и в 19 часов встретились в баре. Елена Владимировна и Лидия Абеевна сидели рядом с нами за столом и разговаривали о своём. Себе и Владимиру Юрьевичу я заказал коньяк, лимон и икру, женщинам шампанское и конфеты. Мы с Владимиром разговаривали обо всём, кто чем занимается в эти трудные годы после развала страны, что будет дальше, как обстановка у нас на Кавказе и т.д. Затронули много тем, в частности, теракты и кому это нужно, только не простым людям.

Так проговорили пару часов, я встал, сказав Владимиру, что сейчас вернусь. Однако Владимир быстро встал и без слов направился к бару, мы подошли вместе, я хотел рассчитаться, но он остановил меня жестом руки и сказал: «Отец Василий, зачем так? Когда я буду в ваших краях, тогда заплатишь, а пока вы мои гости и извольте не мешать мне общаться с барменом»… Я больше ничего ему не смог сказать и тем более не стал ему возражать, зная, что он прав по всем обычаям, не только по нашим осетинским, но и по русским и тем более по человеческим… Только я подумал про себя, ведь он – Владимир – говорил, что бывал с семьёй во многих странах и областях, но на Кавказе никогда.

Откуда тогда эта тяга к уважению? Это не насаждают, это в крови и воспитании от старших и родителей, у Владимира с Еленой достаточно нравственное воспитание и так же воспитаны их дети, Сергей и Катя. А не так давно Владимир и Елена стали дедушкой с бабушкой. Дай Бог им всем здоровья, счастья и удачи!

Я предложил Владимиру Юрьевичу и Елене Владимировне приехать к нам в Осетию, посетить мою «хижину», посмотреть на красоту наших гор, ледников, водопадов, лесов, лугов, чистых горных рек, все реки являются питьевыми. А сколько в наших лесах разных зверей, ягод. А какие прекрасные у нас дома отдыха, санатории, раньше они были всесоюзными, теперь стали российскими.

Они приняли моё приглашение, но я не один их приглашал, а посоветовался с женой Лидией, она была очень рада, когда они согласились приехать…

И вот лет через пять наступило то время, и мы встретились на земле Осетии. Я с Лидией, с детьми Талиной, Лолитой и Альбиной, с внуком Ибрагимом, наши друзья Мурат Мелкулов, Владимир Плиев, Сергей Леушин, Георгий Дзугаев, Ахшар Чертикоев, Олег Джигкаев и другие были рады, эта встреча для нас была праздником…

Мы поехали в знаменитое Цейское ущелье, посмотрели большие ледники и водопады, покатались на канатной дороге. Чистый горный воздух. Можно и нужно отдохнуть! Вот сидим за традиционными тремя пирогами и румяным шашлыком. Взываем и просим у Бога здоровья, счастья, удачи, мира без войн и скандалов, жить в дружбе со всеми народностями, чтобы жизнь была всегда прекрасной, чтобы все нации радовали друг друга.

Но вот звонок с Москвы на телефон Владимира Юрьевича. Звонят друзья и ребята из коллектива, с работы, поздравляют его с днём рождения, 19 июня. И все его спрашивали: «Зачем ты полез в пекло, там на Кавказе теракты, взрывы!» Владимир им ответил: «Ребята, будьте спокойны, здесь очень тихо, никаких терактов нет и не предвидится, у нас в Москве чаще взрывы бывают! А здесь вот три пирога, шашлыки и рядом протяни руку и возьми снег».

Приезжайте отдыхать! Всегда гость самый дорогой у нас. Ещё наши предки говорили: «Если в день не познакомишься с хорошим человеком, считай, что день потерян». А то ещё так, самым уважаемым человеком в ауле или селе считается тот, к кому часто приезжают гости из разных областей республик и городов, у кого много друзей. Так было при СССР, когда и лозунги были, и слова: «Лучше иметь сто друзей, чем сто рублей».

Беден тот, у которого нет друзей, которого не ждут после тяжёлой болезни, живёт богато и один, и крысы тоже живут под полом. Я думаю, что нам с Владимиром и Еленой не грозит одиночество. Всегда вместе! Однажды Владимир мне прислал поздравительную телеграмму в честь моего дня рождения! Написано было так: «Отец Василий, поздравляю с Днём Рождения! Здоровья, счастья, удачи, Владимир». Казалось бы, всё нормально, но когда эту телеграмму прочитал сосед, то Лидии сразу сообщил: «Лида, а ты говоришь, Вася тебе никогда не изменял...». Лида не стала объяснять, просто сказала: «Спасибо, что сообщил первым!».

А когда Владимир приехал на Кавказ к нам и сосед увидел, как мы радовались с семьёй нашей встрече, то промолчал, но на следующий день у него хватило мужества и он попросил у неё извинения, когда узнал, кто и кем доводится.

Я хочу сказать и Бога прошу, пусть всегда между нами будет крепкая дружба, и наши дети и внуки продолжают нести традицию кунака! Будут побратимами не только наши семьи, но и все живущие на земле будут братьями, сёстрами, кунаками. Тогда не будет литься кровь, как сейчас на Украине! Это позор, но у богатых свои привычки, они никогда не перестанут грабить народ и убивать!

Василий НАСКИДАЕВ

г. Владикавказ

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Былое и думыКоличество просмотров: 1550

Теги: Биография

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Май 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2024
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»