Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Взгляд президента

На днях в Ставрополе состоялся первый межрегиональный форум Общероссийского народного фронта (ОНФ). Участниками его стали активисты региональных отделений движения из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов – эксперты, представители власти, предприниматели и журналисты, общим числом свыше 600 человек. На масштабном мероприятии побывала и делегация Северной Осетии.

Форум такого рода проводится впервые. Ранее проводились общероссийские форумы ОНФ, теперь же принято решение стать ближе к регионам. О том, насколько это важно, свидетельствует то, что Ставрополь посетил и пообщался заодно с форумчанами Президент России Владимир Путин.

Впрочем, это случилось 25 января, в Татьянин день, отмечаемый в качестве Дня студенчества, поэтому глава государства заодно поздравил с ним учащийся коллектив Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), также располагающегося в Ставрополе. Напомним, что ректором этого вуза является Алина Левитская, занимавшая долгое время должность министра образования Северной Осетии, а впоследствии направленная на работу в федеральные органы исполнительной власти.

Форум продолжался два дня. В первый, 24 января, развернулись активные дискуссии на пяти профильных секциях. К примеру, на площадке под названием «Качество повседневной жизни» велось обсуждение капремонта многоквартирных жилых домов, учёта и контроля над деятельностью управляющих компаний, эффективного расходования средств собственников жилья, восстановления инфраструктуры предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Особой строкой прошла тема качества дорожного строительства и последующих гарантийных работ. На других площадках затрагивались вопросы импортозамещения, развития промышленного и сельскохозяйственного производства, реализации туристического потенциала региона и другие.

Немаловажно отметить, что модераторами площадок выступали известные специалисты, привлечённые из разных регионов России и знающие проблемы, как говорится, изнутри. Это сразу настраивало участников на конструктивный диалог. Не обходилось и без споров, в которых если и не рождалась истина, то, во всяком случае, предпринимались попытки к ней приблизиться.

По итогам деятельности секций и состоявшихся на следующее утро тренингов были обобщены наиболее злободневные вопросы, которые должны послужить материалом для работы центральных структур «Народного фронта». Хотя, собственно, некоторые моменты прозвучали и в ходе встречи с президентом.

Скепсис, и серьёзный, насчёт того, что удастся пообщаться с Владимиром Путиным, у многих участников ставропольского форума был. Хотя предварительная подготовка и соответствующий антураж настраивали должным образом. Например, бейджи с фотопортретами и голограммой ФСО, без которых, как строго всем давали знать, никого не пустят. Действительно, на контроле даже паспорта интересовали меньше заветных бейджиков.

Президент, как писалось выше, задержался у студентов СКФУ. Поэтому встреча, запланированная вроде бы на 15 часов, в итоге началась в 16.30. Энтузиазма, конечно, от этого не убавилось, поэтому места в зале после открытия дверей были заполнены молниеносно, причём «счастливчики» старались за целые делегации, а многим участникам пришлось наблюдать за всем на галёрке.

В своём выступлении, открывавшем пленарное заседание, глава государства остановился на основных моментах. Так, он отметил, что в планах на 2016 год – проведение ещё трёх региональных форумов ОНФ в разных частях страны, которые «дадут возможность обменяться информацией, более глубоко изучить и проанализировать ситуацию в конкретных регионах, провести оценку того, что происходит, вникнуть в специфику субъектов Федерации, находящихся в этом регионе, посмотреть на трудности, проблемы». Вкратце он также остановился на текущих результатах основных проектов «Народного фронта», в числе которых – «За честные закупки», «Оценим качество дорог», «За права заёмщиков», «Народная инициатива» и др.

По мнению Владимира Владимировича, экономический и социальный подъём южных регионов России связан с укреплением и развитием сельскохозяйственного производства и этим, в частности, обусловлено место проведения конференции – Ставропольский край, являющийся житницей страны. Это не умаляет других направлений работы, которые будут проанализированы в конце года на III Форуме действий ОНФ. Как отметил президент, он планирует не ограничиться встречей с активом ОНФ, а собрать по результатам анализа представленных материалов руководителей регионов, чтобы с ними обсудить все предложения и их возможную реализацию. Владимир Путин подчеркнул и главное условие успеха работы «фронтовиков» – доверие граждан и их уважение к деятельности движения.

Среди выступавших были члены региональных штабов ОНФ южных субъектов страны – учитель русского языка Александра Будяк (Ставропольский край), журналист Людмила Шишева (Адыгея), фермер Павел Андросов (Астраханская область), общественный деятель Михаил Попов (Ростовская область), актриса Татьяна Рассохина (Дагестан), медик Фатима Барханоева (Ингушетия).

Затем акцент сместился на вопросы и предложения непосредственно из зала. Будем откровенны, во многом они отбирались заранее. Действительно, вряд ли бы кому-нибудь понравилась неконтролируемая лавина выкриков с мест на самые разные темы, да и затянулся бы диалог не на три часа, а на все тринадцать. Отметим, что отмечались реальные проблемы, волновавшие многих. Но и без экспромтов не обходилось.

Североосетинская делегация проявила себя должным образом. Людмила Колиева, к примеру, подняла тему захвата земли под частную бизнес-застройку в Парке Победы Владикавказа. И это было спонтанное и эмоциональное выступление. «Спасибо Вам огромное, извините, всего доброго», – Людмилы – и шутливо от президента: «Это Вы уходите или я ухожу?» – были встречены добрым смехом зала, но ответ был строгим: «Мы обратим серьёзное внимание на эту ситуацию». Видимо, неспроста спустя два дня после форума вопрос с Парком Победы был улажен. Также был поднят вопрос о низких зарплатах и индексациях в связи с ростом цен.

Предприниматель Руслан Цагараев поднял вопрос о дальнейшей судьбе курорта Мамисон, проведя параллели с австрийской провинцией Тиролем, территория которого примерно равна Северной Осетии, а бюджет составляет 400 млрд в пересчёте на рубли. В ответ Владимир Путин отметил, что на юге России в 2015 году отдохнуло гораздо больше туристов, чем в Тироле, здесь колоссальный потенциал, в том числе и в Осетии.

Аналогичный вопрос по теме незаконного вывода земли был поднят представителем Кавказских Минеральных Вод Алексеем Гридиным. Он рассказал о постепенной «прихватизации» земли на склонах горы Машук, земли, входящей в зону особо охраняемых территорий. Там кое-где уже ведётся строительство индивидуального жилья, то есть элитных особняков.

Интересная тема была поднята учителем истории из Астраханской области Даниэлем Бузгуловым – объективной оценки нашей общей истории, в том числе в контексте приближающегося векового юбилея Февральской и Октябрьской революций. На вопрос об отношении к перезахоронению тела Ленина в землю Владимир Путин ответил однозначно: «Нужно подходить… к вопросам подобного рода очень аккуратно, чтобы не предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы наше общество. Нужно, наоборот, его сплачивать». Дальше он углубился в разъяснение своего отношения к личности Ленина, компартии и советскому прошлому в целом. Интересно прозвучала моменты, что президент до сих пор хранит своё партбилет, ему и сейчас нравятся коммунистические идеи. С оговоркой, что методы воплощения в нашей стране были далеки от социалистов-утопистов, а Россия не была похожа на Город Солнца. Прозвучало напоминание о репрессиях, но в приложении больше к деятельности Ленина и первых лет советской власти. Не обошёл Путин и тему поражения России в Первой мировой войне, которое случилось во многом благодаря антивоенной агитации большевиков и последовавшему развалу фронта. Впрочем, были и акценты про положительные стороны плановой экономики, решению многих вопросов развития образования, здравоохранения, культуры в советское время. О том, что именно благодаря форсированной индустриализации наша страна выстояла в Великой Отечественной войне.

Отдельно президент прошёлся по теме исторического спора между Лениным и Сталиным о принципах устройства Советского Союза. Как известно, Сталин разработал проект, предусматривавший вхождение республик на правах автономий в состав Российской Федерации. Ленин же подверг этот план жёсткой критике и предложил другой принцип построения государства: равноправного союза республик с правом выхода. По мнению Владимира Владимировича, такой подход стал миной замедленного действия под фундамент нашей государственности.

И в качестве вывода: «Мы должны внимательно… анализировать всё, что было в прежние времена. Но нельзя одной чёрной краской мазать всё, что было в прошлом, или в радужных тонах смотреть на то, что происходит сегодня. Надо… выстраивать и наше государственное строительство, экономику, социальную сферу так, чтобы государство только укреплялось, и у нас такая возможность, в том числе с помощью Общероссийского народного фронта, есть».

Вопросов на заседании прозвучало много, ответы давались не всегда исчерпывающие, но, в большинстве случаев, по существу. Есть надежда, что всё, что прозвучало в зале, найдёт отражение в президентских поручениях и останется на контроле администрации. Во всяком случае, заверение в этом из уст Владимира Путина прозвучало.

Итак, форум завершился, но осталось чувство сопричастности. А ещё есть уверенность, что народный фронт «За Россию!» активно будет проявлять себя и впредь в качестве серьёзной силы, способной осуществить общественный контроль и содействовать улучшению нашей жизни.

Казбек ТАУТИЕВ

председатель ОД «За наш Владикавказ!»

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»