Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Юмор с философским подтекстом

Крупнейшая историческая личность века минувшего Иосиф Виссарионович Сталин, жизнь и государственная деятельность которого оставили глубочайший след не только в судьбе нашего народа, но и всего человечества, ещё не одно столетие будет предметом тщательного изучения историков. И это потому, что биографическая хроника жизни и деятельности Сталина самым поразительным образом накладывается на хронологию его детища — великой и могучей страны — Советского Союза. Это хорошо поняли на Западе.

21 декабря — официальная дата рождения Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Сталина) (1879 г.).
Крупнейшая историческая личность века минувшего Иосиф Виссарионович Сталин, жизнь и государственная деятельность которого оставили глубочайший след не только в судьбе нашего народа, но и всего человечества, ещё не одно столетие будет предметом тщательного изучения историков. И это потому, что биографическая хроника жизни и деятельности Сталина самым поразительным образом накладывается на хронологию его детища — великой и могучей страны — Советского Союза. Это хорошо поняли на Западе.
Достижения Сталина за 30 лет его правления поражают своими масштабами. За этот период голодная и нищая аграрная страна превратилась в мощную державу с лучшим в мире образованием и медициной. За время руководства Иосифа Виссарионовича СССР стала мощнейшей военно-индустриальной державой. К началу 50-х политическая и экономическая грамотность населения сильно превзошли уровень образованности граждан любой из других развитых стран. Также стоит отметить, что численность населения выросла на 41 миллион.

Юмор с философским подтекстом
Тамерлан ТЕХОВ
«Сталин. Только юмор» — третье, исправленное и дополненное издание этой книги — является сборником образцов острословия, несущего капитальную философскую нагрузку.
К самой личности можно относиться по-разному, но, безусловно, столь необычный ракурс, неожиданный взгляд на историю страны и мира, вскоре превратит издание в библиографическую редкость. Московский писатель Лаврентий Гурджиев, выступивший составителем, автором предисловия, комментариев и примечаний, отмечает, что самое полное на сегодняшний день собрание фактов, мифов, легенд о Сталине противодействует «пародии на свободу, на слово и на саму мысль».
В низкопробных юмористических телепередачах сегодня, по его же мнению, «при несомненных отдельных остроумных находках стимулируется прямо противоположное: бездумье, беззаботность, безделье. Они склоняют к терпимости по отношению к самым гадостным порокам нашего бренного существования. И уж тем более обходят стороной тему воздаяния, идею вечности». Между тем, юмор призван не мириться с недостатками, а показывать путь к их исправлению. В том смысле, что заставляет человека не только смеяться, но и задумываться над тем, что происходит вокруг. В качестве примера — случаи из анекдотной мозайки:
«Будучи сам неприхотлив в еде, Сталин умел отменно угощать иностранцев. Те восторгались яствами, подаваемыми на его приёмах. Черчилль был гурманом и отдавал должное блюдам за сталинским столом. Но, не зная, как по-другому придраться к дядюшке Джо, возьми и недовольно брякни:
— Я просил швейцарского сыра, а мне подали голландский.
Гурмана надо было поставить на место, и Сталин поинтересовался:
— А Вы с ним что, разговаривали, господин премьер-министр?».

«Трумэн угрожает Сталину:
— Вам придётся сдаться. У нас могучая экономика и есть атомные бомбы. Мы создали НАТО. Вместе с союзниками мы в состоянии поставить под ружьё до ста миллионов человек и оккупировать Советский Союз за один месяц.
Сталин поднимает бровь:
— Ё-моё, сто миллионов… Где же мы вас хоронить-то будем!»…

Как известно, Троцкого сначала сослали в Алма-Ату, куда он с огромным багажом долго добирался на поезде. Молотов по этому поводу съязвил: «Тише едешь — дальше будешь». Сталин уточнил: «Дальше едешь — тише будешь».

Как-то Рабинович был приглашён на дачу Сталина отобедать. Он увидел скудный по его понятиям стол и попытался намекнуть: «Говорят, грузинская кухня такая богатая и вкусная…». «Моё главное грузинское блюдо, — оборвал гостя хозяин, — это Жричёдали. Вот оно — и он указал на тарелку с русской кашей».

«Почему вы не носите часов? Что Советы совсем обнищали?», — осведомился Трумэн. Он всем своим самодовольным видом показывал, что не ждёт ответа от униженного, как ему показалось, Сталина. Однако ответ последовал: «Часы мне не нужны, в принципе. Я сам решаю, который сейчас час».



РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПортретКоличество просмотров: 299

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Март 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»