Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Журналистское братство

Во-первых, позвольте выразить слова благодарности всем коллегам, доверившим мне представлять работников и ветеранов СМИ республики в Союзе журналистов России: наша региональная организация – СЖ РСО-Алания – уже много лет плодотворно работает в составе этого всероссийского общественного объединения.

Во-вторых, хотел бы признаться: сообщение о моём избрании стало для меня полной неожиданностью, никогда не даже не думал об этом, но теперь очень хочется не подвести коллег и оправдать кредит доверия.

В-третьих, большой честью для меня стал приезд во Владикавказ в день представления нового председателя секретарей Союза журналистов России Тимура Шафира и Али Камалова, а также делегации коллег из Дагестана, с которыми обсуждён и уже реализуется ряд совместных проектов. С моим заместителем Еленой Багратовной Хачировой, усилиями которой уже многие годы СЖ активно развивает свои проекты в Осетии, и со всеми членами нашей организации будем и дальше укреплять наш союз.

 

У нас замечательные традиции, прекрасная, сильная профессиональная журналистская школа. Многих из своих старших мы в очередной раз чествовали в канун Нового Года, вручив им награды Союза журналистов России и памятные призы. Так что у журналистской молодёжи есть на кого равняться.

Все мы в ушедшем году были свидетелями достойных профессиональных и человеческих поступков коллег, многие из которых уже ярко заявили о себе. Не могу не отметить издательский дом «Терские ведомости», который вместе с одноимённой газетой отметил в 2015 году свой юбилей, не только показав пример качественной периодической печати межрегионального уровня, но и продемонстрировав высокие достижения в области книгоиздания и краеведения. Особым событием стала церемония открытия мемориальной доски на здании, в котором в 1899-1918 гг. располагалась редакция газеты «Терские ведомости» и типография Терской области. Такие поступки подчёркивают: североосетинская журналистика подтверждает своё истинное предназначение и словом, и делом, и за это всем причастным – огромное спасибо!

Работники радио и телевидения в минувшем году провели очень трогательную акцию в рамках цикла телерадиопрограмм «Наша Победа» – прямо во дворе комплекса ГТРК «Алания» была установлена изготовленная силами коллектива компании стела «Радио Победы» в память о работниках радио, телевидения и кинопроизводства, воевавших на фронтах Великой Отечественной. А радио «Алания» выпустило диск «Радио Победы» с записями военно-патриотических песен из фондов Северо-Осетинского радио. Кстати, глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров презентовал эти диски своим коллегам – руководителям регионов СКФО – на III форуме СМИ Северного Кавказа, прошедшем в декабре в Пятигорске.

К форуму Северная Осетия подготовилась очень достойно. Экспозиция нашей республики под общим названием «Медиа-Алания», подготовленная совместными усилиями СМИ и Комитета связи и массовых коммуникаций РСО-Алания, многими нашими коллегами была отмечена как самая креативная среди всех региональных площадок форума.

Здесь был воссоздан наш проспект Мира, с фонарных столбов звучали мелодии радио «Город», на экране проходила презентация теле- и радиопроектов, а прямо в центре экспозиции наша коллега Алана Гадзацева вместе с маленькими воспитанниками детской студии мультипликационных фильмов «Кадрик» продемонстрировала, как создаются пластилиновыми мультики. Первый из них – о главах субъектов СКФО – стал настоящей сенсацией, вызвав море улыбок.

Впервые вышло специальное издание «Антология СМИ Северной Осетии» совместно с газетой «Терские ведомости». Планируется, что антология станет ежегодной. Радио «Город», журнал «Famous», порталы «15-й регион» и «Абон» вернулись из Пятигорска с наградами престижных премий «Медиа-Кавказ» и «Прометей», с чем мы их ещё раз поздравляем!

О выдающихся журналистах, работниках медиаотрасли теперь будет рассказывать серия книг «Медиа-Осетия», учреждённая Союзом журналистов РСО-Алания. В январе 2016 года выходит в свет первая книга из серии. Она называется «Настоящая. Немного об Ирине Таболовой». Мы приурочили это издание к юбилею нашего прославленного журналиста, заслуженного работника культуры России, руководителя государственного информационного агентства «Иринформ» Ирины Алексеевны Таболовой. Все мы помним, сколько героических поступков в творческой биографии первой в постсоветской России женщины-военкора, и наш долг – сохранить все эти документальные сведения для новых поколений журналистов.

Кроме того, готовятся к печати справочник «Журналисты Северной Осетии» и книга по истории газеты «Терские ведомости».

В ушедшем году у факультета журналистики СОГУ появился новый декан – Фатима Сосланбековна Хабалова. Её колоссальный жизненный и профессиональный опыт, несомненно, позволит преумножить достижения журфака, ставшего альма-матер для десятков известных в республике и далеко за её пределами журналистов. Союз, несомненно, будет сотрудничать с факультетом, мы обязательно будем помогать друг другу, зреет немало интересных идей, связанных, прежде всего, с повышением престижа журналистского образования, его качества и, конечно, ответственности за каждую личность, связавшую свою судьбу с журналистикой. Хочется пожелать всему профессорско-преподавательскому составу благодарных выпускников и талантливых абитуриентов!

А всему медийному сообществу сегодня, на мой взгляд, очень не хватает главного принципа, определяющего успех в нашей работе, – умения работать в команде и не забывать об этических нормах нашей профессии. У Союза журналистов Северной Осетии недавно появился свой сайт, в эпиграф которого вынесены следующие слова из Кодекса профессиональной этики российского журналиста: «Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания...» Очень хочется, чтобы так и было. Чтобы мы не гнались за сиюминутной славой, перчеными фактами, сенсацией… Чтобы не забывали о том, что все мы – одна журналистская семья; о том, что за нами – наши читатели, зрители, радиослушатели; о том, что, в конце концов, «словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…»

С Новым Годом, друзья! И новых всем нам творческих вершин!

 

Тимур КУСОВ

Председатель Союза журналистов РСО-Алания

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Масс-медиаКоличество просмотров: 1071

Теги: Терские ВедомостиПраздникСоюз журналистовТимур Кусов

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Март 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»