Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

Публикации

«А сколько нужно мук, чтоб руки с сердцем слить!..»


У каждой жизни есть мелодия одна –
её берут у тех, кто музыкой богат,
и учат много лет без отдыха и сна,
но сочинить свою труднее во сто крат.

 

В Национальной научной библиотеке РСО-А в рамках проекта «Музыка для Вас» прошло мероприятие «Посвящение», приуроченное к 80-летию со дня рождения известного осетинского композитора, заслуженного деятеля искусств РСО-А Резвана Цорионти. На мероприятие была приглашена музыкальная общественность республики, близкие и друзья музыканта.

 

Ведущий вечера – известный российский актёр, сценарист, певец, продюсер и кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств России Аким Салбиев в своих воспоминаниях очень тепло отозвался о человеке и профессионале своего дела Резване Цорионти. Заведующая залом электронных ресурсов библиотеки Залина Татрова подготовила видеопрезентацию о жизни и творчестве композитора «Музыка – это судьба… Резван Цорионти», а стихотворение-посвящение Ирины Гуржибековой «Уходит поэт – остаются строки…» прочитал студент театрального отделения Владикавказского колледжа культуры Марк Ханикаев. Все собравшиеся в этот день в Большом зале ННБ поклонники творчества Резвана Каурбековича в аудиозаписи прослушали живой голос композитора (за что низкий поклон звукорежиссёру ГТРК «Алания» Зое Газаевой).

В своём выступлении заслуженный деятель искусств РФ, директор Госфилармонии, председатель Союза композиторов Северной Осетии Ацамаз Макоев сказал: «Резван Каурбекович прожил очень мало, но так искромётно, одновременно и наивно, и страстно, и щедро, что его никогда не забудут ни родные, ни коллеги, ни ученики, ни земляки, ни поклонники его творчества – никто, кто хоть раз имел счастье общаться с ним. Он был всеобщим любимцем. А какой у Резвана был непререкаемый авторитет в музыкальном мире! Это он настоял на том, чтобы я после окончания класса фортепиано Ленинградской консерватории и службы в армии получил композиторское образование. Сам отвёз меня в Ереванскую консерваторию имени Комитаса, в которой когда-то учился, и передал своим коллегам-учителям. Это была в то время лучшая композиторская школа в СССР. Под стеклом в консерватории, где размещены лучшие произведения выпускников, есть фуга Резвана. Когда я вспоминаю об этом, меня охватывает гордость. И в том, что я был избран председателем Союза композиторов, большую роль сыграл Резван Цорионти. Светлая ему память».

В программе вечера памяти приняли участие ансамбль национальных народных инструментов под управлением Олега Ходова, мужской хор Госфилармонии под руководством народной артистки РСО-Алания Ольги Джанаевой, студент 2-го курса Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева Азамат Сидаков (преп. – засл. артистка РСО-А Т. Чочиева; концертм. засл. работник образования РСО-А М. Любова), учащаяся ДМШ Министерства культуры РСО-А Ольга Хамикоева (преп. – засл. работник культуры РСО-А Л. Балык ; концертм. – Е. Кцоева), солист трио «Амран» Сослан Коцлов, сводный ансамбль скрипачей ВКИ им. В. Гергиева и ДМШ Министерства культуры РСО-Алания (рук. – засл. работник культуры РСО-А И.ВИванова, концертм. – засл. артистка РСО-А А. Суанова), а также гармонистки Фатима Хосонова и Кира Суанова. Стихотворение памяти Резвана на русском и осетинском языках прочитал Александр Дауров.

В ответном слове супруга композитора Эмилия Цорионти сердечно поблагодарила организаторов вечера, отметив особую роль в этом Акима Салбиева, которому от имени Александра Сергеевича Пушкина посвятила стихотворение. Этой осенью должен состояться филармонический концерт Р. Цорионти, на который были приглашены все присутствующие.

Вечер закончился, а под сводами актового зала как будто продолжали звучать строки из стихотворения Ирины Гуржибековой:

Уходит поэт – остаются строки,
Рождённые лирой и музой.
Ушёл композитор – но с нами навеки
Его бессмертная музыка…

 

Наталья КУЛИЧЕНКО

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Январь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»