Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации
Восстановить и приумножить В Унале открыли тактильный этнографический музей

Восстановить и приумножить В Унале открыли тактильный этнографический музей

На днях в селении Унал, что в Алагирском ущелье, состоялось грандиозное событие — открытие контактного этнографического музея, который по замыслу инициаторов должен превратиться в целый историко-этнографический комплекс под открытым небом.

На днях в селении Унал, что в Алагирском ущелье, состоялось грандиозное событие — открытие контактного этнографического музея, который по замыслу инициаторов должен превратиться в целый историко-этнографический комплекс под открытым небом. Уникального по своей сути, ведь первоначальным импульсом для зарождения и претворения в жизнь этой идеи послужило желание фамилии Цаллаговых восстановить свою родовую башню, построенную более пяти веков назад. Удивительного по своему формату: можно взять в руки предметы осетинского быта, кухонную утварь, тем самым ощутить мощь и силу славных предков и зарядиться «энергией времени», посидеть за «фынгом» и вообразить себе в этот момент картины из далёкого прошлого, которое вот так, в одночасье, оказалось совсем рядом. Патриотического по своему замыслу: молодёжь, прикоснувшись к истокам, меняется на глазах. Распрямляется спина и громче, отчётливее бьётся сердце, появляются другие эмоции: «Я — представитель своей фамилии, своей республики, своей страны».

Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Пока жива поэзия…

Пока жива поэзия…

Погожим октябрьским днём в Национальной научной библиотеке состоялась очередная встреча членов Северо-Осетинского регионального отделения Российского союза профессиональных литераторов. Минутой молчания присутствующие почтили память Валерия Алексеева — члена союза, актёра Русского театра им. Вахтангова, барда, поэта. Лариса Смагина прочла стихи, посвящённые рано ушедшему из жизни Валерию, и его стихотворные строки, вошедшие в последний сборник под названием «Волшебная сила».

Сменив Юрия Бадтиева (самоотвод по состоянию здоровья), новым председателем союза стала Дзерасса Тменова — кандидат филологических наук, писатель, поэт. Она поблагодарила своего предшественника за большой вклад в работу союза и издание альманаха «Горный ветер». Деятельность Юрия Саламовича высоко оценили и другие присутствующие, говорившие о своём старшем товарище с теплом и уважением. Большой вклад Юрия Бадтиева в развитие поэтического творчества отметила и Зоя Даурова. В текущем году она удостоена звания народного поэта Республики Северная Осетия-Алания.

Автор статьи: Таисия ГРИГОРЬЕВА
0 Комментарии
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Маргарита Бохан: «Для меня Япония — это сохранение традиций»

Маргарита Бохан: «Для меня Япония — это сохранение традиций»

Страной Восходящего солнца принято называть Японию. Название оправдывает само себя, ведь Япония является самой восточной страной и солнце здесь восходит раньше всех стран на планете. На флаге Японии изображён красный круг в виде солнца, что опять-таки указывает на её второе название.

Япония действительно удивительная страна со своей завораживающей историей, а японцы — загадочный народ. У одних Япония ассоциируется с роллами и сушами, у других — с самураями и аниме, а есть те, для кого Япония — это целый мир.

В апреле этого года в нашем городе проходил фестиваль японской культуры, связанный с Годом Японии в России и России в Японии. На фестивале было представлено всё то, чем гордится Япония, а больше всего она гордится своей национальной одеждой — кимоно. В Национальном историческом музее во время фестиваля была представлена коллекция кимоно героини нашего интервью, представительницы восточного клуба, знающую всё о Японии и японском языке — Маргариты Бохан.

Автор статьи: Юлия ДАРЧИЕВА
0 Комментарии
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Чистая нота кавказского сердца

Чистая нота кавказского сердца

Зубер Еуаз со своей волшебной шичапшиной — словно воплощение мягких, но неукротимых сил природы, пробивающих зелёным ростком холодные камни «практичности» и «формата».

Зубер Еуаз со своей волшебной шичапшиной — словно воплощение мягких, но неукротимых сил природы, пробивающих зелёным ростком холодные камни «практичности» и «формата». Старинный инструмент, который, вроде бы, мог быть интересен разве что историкам, искусствоведам, да хранителям традиций, неожиданно связал времена, культуры, поколения, попав в руки Мастера. Музыкант-исполнитель, автор стихов на черкесском языке, композитор, создатель уникального ансамбля «Бзабза», преподаватель и просто настоящий черкес со своими сдержанными манерами и речами, Зубер Еуаз рассказал нам, как сказочное прошлое можно оживить и выпустить в мир современности.

Автор статьи: Алёна ДОКШОКОВА
0 Комментарии
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
«Садитесь, пожалуйста…»

«Садитесь, пожалуйста…»

Однажды в трамвае пришлось наблюдать, как вошла довольно пожилая женщина. Мальчуган лет пяти-шести, сидевший рядом с мамой на разных местах, мгновенно вскочил и сказал: «Садитесь, пожалуйста!». Женщина сердечно поблагодарила маму и ребёнка. Не только она, но, признаться, и я была удивлена такому поведению малыша. Ведь мама ему не подсказала, он сам так решил!

И хочется привести другой пример. Напротив моего дома находится площадка, где ученики младших классов и подростки играют в футбол. Слышится такая нецензурная брань, что берёт оторопь… А недалеко сидят на скамейках бабушки, потому что из-за больных ног не могут выйти в скверы и парки. На их замечания дети огрызаются, грубят. Пробовали разговаривать с родителями, но те в присутствии ребят яростно их защищали. И мне вспомнилось, как в мои школьные годы реагировали на жалобы учителей и соседей наши родители: дома ожидал нагоняй и долгая беседа на воспитательную тему… Должна заметить, что нецензурной бранью мы не ругались.

Автор статьи: Таисия ГРИГОРЬЕВА
0 Комментарии
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Валерий Дзидзоев — известный и признанный

Валерий Дзидзоев — известный и признанный

20 лет назад, после многолетней работы в соседней братской Кабардино-Балкарии в Северную Осетию вернулся уроженец с. Дур-Дур профессор Валерий Дзидзоев. Известный и признанный в научных кругах историк отдал много времени и таланта развитию в КБР исторической науки и журналистики, работая на разных должностях в одной из местных газет.

В круг его научных интересов входят наиболее сложные и противоречивые периоды истории Советского Союза и современной России. Особое внимание он уделяет истории кавказских народов. Красной нитью в трудах учёного проходит идея воссоединения Севера и Юга Осетии.

Автор статьи: Арсен Дряев
0 Комментарии
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Город, который мы заслужили

Город, который мы заслужили

Мы живём в современном мире, в котором ежедневно происходят различные события. Мы меняемся, соответственно меняются наши потребности, в том числе потребность жить в лучших социальных условиях. С каждым годом улучшаются города, дабы создать комфортные и благоприятные условия жизни, а также, по истине, красивый город с отреставрированной и новой архитектурой, с улучшением жилищных условий, благоустройством парков и различных зон отдыха.

С 26 по 28 октября в городе Владикавказ на базе физико-технологического факультета СОГУ, проходил урбанистический форум «Город начинается с тебя», направленный на благоустройства города. В нём приняли участие архитекторы, урбанисты и социологи со всей Северной Осетии. Было представлено большое количество проектов и мастер-классов, представленных в трёх направлениях: малые города и исторические поселения, общественные пространства, дворовые территории.

Автор статьи: Юлия Дарчиева
0 Комментарии
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Коста Хетагуров в истории Украины

Коста Хетагуров в истории Украины

Великого Коста Хетагурова знают далеко за пределами его родной Осетии, и улица, названная в его честь, есть не только во Владикавказе. Недавно в Инстаграм @alanian.nation был выложен интересный ролик, в котором показан блиц-опрос жителей города Херсона, что на Украине, о том, как называется улица, на которой собственно и проходит этот опрос. Все проходящие отвечали, что улица названа в честь великого осетинского поэта Коста Хетагурова. Возникает вопрос: как так получилось, что одна из улиц украинского города названа в честь Коста?

В 1898 году Коста Хетагуров за ложное обвинение в драке на свадьбе, в результате которой погиб один казак, был сослан в Херсон. По началу поэт жил в гостинице в центре города, ныне это жилой дом на улице 9 января.

В Херсоне Коста пробует себя в нескольких эпостасиях: работает корректором газеты «Юг», реставрирует иконы, даёт уроки рисования на дому. Здесь он впервые узнаёт, что в Осетии вышел в свет его поэтический сборник «Ирон фандыр».

Автор статьи: Юлия ДАРЧИЕВА
0 Комментарии
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Гора КАЗБЕК… с другой стороны

Гора КАЗБЕК… с другой стороны

Величественные снежные вершины, блестящие ледники, окружённые суровыми скальными массивами и… гора Казбек, возвышающаяся над главным Кавказским хребтом и мирской суетой.

Чуть ниже заснеженного вулкана, на ледяном Казбекском плато, контрастно выделяются круглые разноцветные палатки и суетящиеся вокруг них их жители. Это воодушевлённые и вдохновлённые пейзажами граждане разных стран, говорящие на разных языках, разных полов и возрастов люди, объединённые страстным желанием насладиться горным воздухом и великолепной картиной с вершины горы Казбек.

Автор статьи: Ирина САХАНСКАЯ
0 Комментарии
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Эти глаза напротив, или чтоб не лопнуло

Эти глаза напротив, или чтоб не лопнуло

На сцене Русского Академического театра имени Евгения Вахтангова во Владикавказе в минувшие выходные состоялась премьера пьесы московского драматурга и сценариста Александра Коровкина «Палата бизнес – класса». Лёгкий, весёлый, динамичный спектакль с первых минут свежим ветерком из открытого окна санатория ворвался в зал и захватил «в плен» своей экспрессией, режиссёрским талантом и мастерством всего актёрского ансамбля.

Виновник всей этой череды бурных перипетий, которые, как бусинки, одна за другой нанизываются на нитку, режиссёр спектакля народный артист РФ Вячеслав Вершинин не скрывает, что есть материал для постановок куда более весомый, чем «Палата…». Действительно, сюжет незамысловат: типичная комедия положений с типичными героями: муж, жена, любовница и т.д. Да и пороки, над которыми шутит автор, а вместе с ним смеёмся и мы, вечны: коррупция, ложь, притворство, хамство. «Вот-вот говорим, говорим, а ничего не меняется, — подтверждает Вячеслав Григорьевич. — Это наша реальная жизнь. И зритель может узнать в любом из действующих лиц себя или приятеля, соседа. Поэтому и вызывают интерес подобные постановки. Но, безусловно, «Палата…» — это фарс».

Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
12
«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»