Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 19 ноября 2017 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Рог Лехеля

Проникновение ираноязычных племён скифов и сарматов на территорию современной Венгрии началось ещё с VI – III вв. до н.э. А в XIII веке аланы в количестве около 10 000 человек компактной группой поселились на территории Центральной Венгрии вместе с половцами, потерпевшими поражение от монголов в Астраханских степях в 1232 году. Их потомков стали называть соответственно ясами (венгерское и древнерусское название аланов) и кунами.

Этническую связь венгерских ясов с осетинами ряд учёных заметил ещё в конце XIX века, но окончательно это стало очевидно только в 1957 году, после обнаружения ясского словника-глоссария 1422 года, содержащего около 40 ясских слов. Все они хорошо переводятся с осетинского языка. А это означает, что венгерские ясы говорили на языке кавказских аланов.

Главной реликвией ясов является рог Лехеля, датируемый IX – X вв. н.э. С ним связана широко известная среди ясов легенда об их предводителе Лехеле.

В 955 году Лехель и Булчу – вожди, возглавлявшие венгерские войска – потерпели поражение под баварским городом Регенсбургом и попали в плен к немецкому князю Конраду. Стоя перед немцами, венгерские вожди были приговорены к смерти. Лехель высказал пожелание перед казнью в последний раз протрубить в свой рог. Князь дал согласие и Лехель, застав врагов врасплох, своим костяным рогом нанёс сокрушительный удар по лбу германского предводителя Конрада. «Ты пойдёшь передо мной, чтобы стать моим слугой на том свете», – сказал яс. Немец скончался на месте.

Этот обряд был хорошо известен в Древней Осетии. Убив перед собственной смертью врага, Лехель, по религиозным верованиям, сделал его своим слугой в загробном мире.

После этого события рог Лехеля стал самой почитаемой святыней и символом Ясшага. Он изображён почти на всех ясских гербах, знамёнах и печатях.

Впервые в венгерских письменных источниках рог Лехеля упоминается в XVI веке. Сцена смерти Конрада от рога Лехеля была запечатлена неизвестным художником на здании мэрии Ясберени. До современников дошла лишь её фотография, сделанная в 1931 году.

Испокон веков рог Лехеля служил символом власти ясских капитанов. На церемонию коронации королей Венгрии капитан ясско-кунской кавалерии неизменно брал с собой рог Лехеля. Рог всегда использовался при особо важных и торжественных случаях и в самом Ясшаге, наполнялся вином и преподносился самым почётным гостям.

Ясская святыня хранится в ясбереньском музее, открытом в 1874 году. Длина рога 43 см. Он сделан из слонового бивня и украшен изображениями в стиле византийского декоративного искусства.

Издревле сарматы, так же, как и аланы-осетины, и ясы, использовали рог как сосуд для хмельных напитков, а в битвах – для подачи сигнала. Об этом сохранились данные в письменных источниках прошлого.

 Сергей АЛАГАТЫ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Сергей Алагаты
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Сергей АлагатыСергей Алагаты

Другие объявления Сергей Алагаты

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион Аким Салбиев
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»