Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

20 января 2017 г.

Сказание о Маирбеке

Наши предки из поколения в поколение передавали много рассказов, сказок, легенд. В те далёкие времена старики собирались вечерами на «Ныхасе» и рассказывали удивительные эпизоды, взятые из жизни, – о мужестве, отваге, доблести.

Одно из малоизвестных событий из жизни осетинского народа поведал когда-то житель Дзивгиса Х. Цоколаев.

Много лет тому назад осетины платили дань кабардинским алдарам-князьям. И вот куртатинцы в этом деле оказались неаккуратными.

Поэтому, однажды, в один осенний день, когда жители Дзивгиса были на заготовке кормов для животных, кабардинский алдар со своей дружиной въехал в село за податями. Недалеко от Дзивгиса на лугах Хари косил траву Маирбек Кучиев: он видел, как из кручины Кадаргаван поднялся отряд всадников, и сразу же оценил обстановку. Бросил косу, взял ружьё, пистолет и спустился на наблюдательный пункт. Оттуда хорошо просматривалась местность.

Алдар с отрядом обшарил все дворы, но ничего не нашёл. Направляясь на площадь Дзивгисы дзуар, он увидел играющих детей, приказал схватить одну из маленьких девочек. Ребёнок оказался в руках алдара. Увидев всё это сверху, Маирбек бросился по тропинке вниз навстречу насильникам и, когда алдар впереди отряда сравнялся с ним, выстрелом из кремниевого ружья наповал убил врага, затем крикнул по-кабардински: «Спасайтесь, кто хочет жить! Нас тут много, и мы вас всех поперестреляем». Над головами растерявшихся дружинников засвистели пули. Отряд разбежался, а Маирбек вместе со спасённой девочкой вернулся в село.

После этого, конечно, кабардинцы узнали, кто убил алдара. Долго за ним охотились, хотели взять живьём, чтобы потом зарезать на могиле князя. Но Маирбек всячески старался обезопасить себя. Однако живому человеку надо и сено, и хлеб, и дрова, и всё остальное. Однажды он пошёл косить траву в Марраш, считая это место более безопасным. Впереди всё как на ладони, но единственный подход на виду, тыл же был непроходимым; без проводника никак нельзя было подняться. И вот, очевидно, нашлись предатели, которые показали кабардинцам, как можно добраться до места через Гуысыра. Враги вчетвером поднялись на вершину Марраш, долго следили за Маирбеком, выбирая удобный момент. Двое из них украдкой подобрались к Кучиеву и прыгнули ему на спину, сжимая горло.

Маирбек обладал отменной силой, он оттолкнул кабардинцев так, что они отлетели в разные стороны. Тем временем двое остальных также накинулись на него. Кучиев схватил их обеими руками, прижал к себе, и пока отброшенные не опомнились, побежал к пропасти и бросился в низ. Все трое разбились вдребезги, а это место сейчас называют Лǽграбын.

Людмила СОКАЕВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Людмила Сокаева
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Людмила СокаеваЛюдмила Сокаева

Другие объявления Людмила Сокаева

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»