Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Всё начинается с вопроса

Сколько было выслушано теорий и домыслов о том, почему наши дети не хотят учиться и вырастают малограмотными невеждами, допускающими грамматические ошибки даже в написании своего собственного имени. Ежедневные поиски виновных. Школа, плохие соседские дети, государство и политики…

Взрослые, самостоятельно мыслящие люди бросились изучать труды доктора Спока, Фрейда, Фен-шуй и всё остальное, что только доносит до воспалённых ушей «цыганская» почта, включая кэмпо и бусидо. Попробую убедить вас, что всё начинается с первого вопросительного взгляда вашего ребёнка и его первого «Почему?».
В детском бессвязном «Почему?» спрятаны ответы на вопросы взрослого человека, почему тот или иной индивидуум поступил, так или иначе. Ребёнок пытается познать мир. Его интересует, отчего небо сегодня синее и чистое, когда вчера было чёрным и громко кричало на людей, пугая и его. Его волнует, каким образом опадающий лист мог стать жёлтым, если совсем недавно цвет его был цвета травы. И как он сам оторвался от ветки, если до того быстрый ветер не смог его разлучить с качающейся веткой дерева. В этот самый момент и происходят метаморфозы детского разума. 
Время сегодня такое сложное. Чтобы прокормить детей, многим приходится оставлять их дома одних, уходя на работу. Надо успеть убрать, постирать, приготовить, сходить на рынок, решить массу разных проблем, стоящих перед родителями. Садик, школа, сети газовые и теплосети, навестить кого-то близкого в больнице и т.д. Вы не заметили, что происходит в эти моменты? А происходит следующее. Дети остаются один на один с самым опасным для детского разума «другом» – телевизором! А включают его для того, чтобы не беспокоиться о чаде, пока папа с мамой заняты делом. 
Так вот, господа-товарищи (скорее, всё же, товарищи, раз уж я решил поделиться с вами своими мыслями по поводу нашей общей беды), в эту самую секунду, когда вы решили включить это вредное устройство под названием «телевизор», вашему ребёнку на вопрос «Почему?» ответит именно телевизор. И такие ответы будут селить в разуме ребёнка хаос. И это трагедия. Мы оставляем ребёнка тет-а-тет с его личным восприятием мира! Каким вырастет ваш сын или ваша дочь? Мнительным педантом или самоуверенным дураком?
Теперь возьмём тех, кто всё же успевает уделить время своему отпрыску и ответить на его вопросы, бесконечными лавинами скатывающимися на головы родителя. Эти старшие объясняют ребёнку, что это добрый Бог создал Землю и Небо. Что его помощники – белокрылые ангелы – раскрашивают небеса и почву разноцветными красками, потому что характеры этих ангелов-художников, как и у людей, разные. Лист с ветки оторвался, потому что постарел, как бабушка с дедушкой, которые тоже когда-то были молоды, как папа с мамой. На идущий далее вопрос: «А кто такой Бог?» родители отвечают: «Самый умный и добрый дедушка на свете». Идёт работа детского разума. Вопросы могут быть разными. Отвечать на эти вопросы тоже можно по-разному. Но отвечать надо! Ребёнок развивается и постепенно превращается в того, кто неизбежно двинет науку дальше вперёд. В того, кто шагнёт вглубь веков, открывая истину происхождения человека. В того, кто защитит народы от войн и гибели. 
Вот такие мысли, друзья. Оттого-то и упал менталитет нынешнего поколения, что детство наших малышей прошло без родительского внимания и ответов на простые, наивные детские вопросы. Поколению, выросшему на рекламных телевизионных роликах и «телепузиках», ближе сегодня чревоугодие и словоблудие, состоящее из набора одних и тех же грубых нецензурных выражений.
Что же делать? Вопрос, не дающий людям покоя сотни лет. Я не знаю. Возможно, сделав выводы из уже допущенных ошибок, мы – нынешние бабушки и дедушки – возьмём внучат за руки и будем исправлять положение, не оставляя их вопросы без ответов. Чего не сделали, когда растили их пап и мам. Не знаю. Но вот взрослый вопрос: «Почему наши дети малограмотны и отчего в них столько жестокости и так мало сочувствия?» А вот детский ответ: «Потому что вовремя надо ответить ребёнку на его «почему».
Всё начинается с родителей. Не стоит валить свою слабость на тех, кто в наших ошибках невиновен. Просто признаемся себе, что «не смогли», и попробуем начать сначала, учитывая то, что упустили, и всё, что натворили.

Асланбек ПАГИЕВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Асланбек Пагиев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
3.0

Категории: Все, ВзглядКоличество просмотров: 742

Теги: детиАсланбек ПАГИЕВШколаошибки

Асланбек ПагиевАсланбек Пагиев

Другие объявления Асланбек Пагиев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»