Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

И в 80 — у станка

Завод сопротивлений, ещё не так давно являвшийся основным градообразующим предприятием города Алагира, сегодня заметно сбавил темпы производства. Но завод живёт (пусть не полнокровной!), но своей жизнью и перспективы дальнейшего развития у него есть! В состав коллектива сегодня входит тот костяк, который в трудный перестроечный период не покинул в поисках лучшей доли цеха. Кто не сдался и верил, что все вернётся на круги своя и завод обретёт былую мощь и славу!

 

А славы заводу, история которого берёт начало с июля 1959 года, было не занимать! До сих пор в музее завода сохранились переходящие Красные Знамёна, которые коллектив неоднократно получал за высокие показатели в работе. Взять, к примеру, и тот факт, что резисторы, предназначенные для электронной промышленности, в былые времена экспортировалась не только во все уголки Советского Союза, но и в Южную Америку, Бразилию, Монголию. 

Продукцией предприятия был укомплектован и космический корабль серии «Восток», поднявший в апреле 1961 года на околоземную орбиту первого в мире космонавта — Юрия Гагарина! Сам процесс эмалирования резисторов, проходивший на полуавтоматах, также был разработан инженерами предприятия. Так что можно только представить, насколько было престижно работать здесь, штат сотрудников доходил до 4000 (для сравнения: сегодня — 170). И это, не считая сотрудников пяти филиалов, располагавшихся в Дигоре, Лескене, Ленинакане, Абовяне, Эчмиадзине. Кстати, и завод-гигант «Бином» когда-то был одним из цехов Алагирского АЗС. 

Но всё течёт, всё меняется. Приходит время, когда кадры начинают стареть, а притока свежей силы не наблюдается. Ну не хочет молодёжь осваивать рабочие профессии. Между тем, именно люди труда приумножали славу страны, с ударников социалистических соревнований брали пример. В былые времена Доска почёта завода сопротивлений буквально пестрела фотографиями передовиков производства, среди них был и Мурат Харитонович Хохов. Трудно поверить, но он уже разменял девятый десяток, 60 из них отдано родному предприятию.

Сын фронтовика, Мурат тоже хотел по примеру старшего брата Юрия и сестры Азы получить высшее образование. После службы в рядах Вооружённых сил он даже поступал в Саратовский юридический институт, уж очень привлекала его работа в правоохранительных органах. Но у бывшего подводника учёба в вузе почему-то не задалась с самого начала. Так и привели его пути-дороги на завод сопротивлений.

Мурат Харитонович — знаток гравировального станка. Что и говорить, работа гравировщика грязная. Но есть в ней, наверное, какая-то изюминка, если не охладел к ней мастер эти несколько десятков лет. Награда за эту любовь к выбранному делу — многочисленные Почётные грамоты и Благодарности, и медаль «За трудовую доблесть». 

Мурата Харитоновича не может не беспокоить завтрашний день родного завода. С гордостью рассказывает он о механизмах, цехах и участках, где огромные станки выстроены в несколько рядов, у каждого — своё предназначение. 

«Чем привлекательны рабочие специальности такие, как шлифовальщик, фрезеровщик, токарь, электроэррозионист, гравировщик?» — спросили мы у мастера на все руки Хохова. И услышали в ответ, что для работников такого профиля всегда найдётся работа, и они буквально на вес золота. Так что, молодёжи на заметку: если у вас есть желание освоить любой из этих станков, и вы владеете азами математики, геометрии, черчения — милости просим на АЗС! Уж очень хочется надеяться, что в ближайшем будущем завод сопротивлений станет для юношей и девушек частью и смыслом жизни.

 

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Элина ЛЬЯНОВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Дело, ОбществоКоличество просмотров: 361

Теги:

Элина ЛЬЯНОВААдминистратор

Другие объявления Элина ЛЬЯНОВА

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»