Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Ислам-Бек Альбиев: «С тяжестью в душе вспоминаю Рио»

Ислам-Бек Альбиев в 27 лет накопил колоссальный спортивный опыт. Он покорил самые престижные турниры – от Олимпийских игр до чемпионата России. Спортивная биография борца насыщена и грустными страницами, которые содержат обидные поражения, тяжёлые травмы и судейские произволы. Отдельного внимания заслуживает история выступления Альбиева на Олимпиаде, по мотивам которого аж можно снять голливудский фильм. В Пекине он стал самым молодым олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе, не проиграв ни одного балла. Вопрос участия в ОИ в Лондоне оставался отрытым до последнего момента, поскольку российские борцы проиграли лицензионные турниры. Будучи на Туманном Альбионе, наш герой лишился последнего шанса побороться за олимпийское «золото». И, наконец, в Рио выбыл при достаточно сомнительном судействе. Альбиев молод и перспективен и ставит перед собой амбициозные задачи. Мы предлагаем вам интервью с яркой звездой греко-римской борьбы.

– В 19 лет Вам покорилась главная спортивная вершина мира – Олимпийские игры. Что испытывает человек, который принёс своей стране золотую медаль?

– Меня переполняло чувство гордости, в первую очередь, за свою страну и малую родину – Чечню, за семью и фамилию. Я осознавал, что достиг очень важной цели, к которой стремится многомиллионная армия спортсменов со всего мира. Когда стоял на пьедестале и слушал гимн России, у меня было чувство абсолютного счастья. Словно попал на другую планету. Боль, усталость, повседневные проблемы, с которыми сталкивается каждый человек, улетучились. Это были непередаваемые чувства!

– Как изменилась Ваша жизнь после олимпиады?

– И до неё она была насыщена тренировками и турнирами. После Игр пришлось активно заниматься общественной жизнью. Я имею ввиду встречи с молодежью и другие мероприятия. После ОИ начал ощущать большую ответственность и, соответственно, свободного времени заметно убавилось.

– Рамзан Кадыров дал высокую оценку Вашей победе на Олимпиаде: «Этот парень сделал для престижа республики больше, чем тысяча дипломатов…»

– Рамзан Ахматович организовал для нас грандиозную встречу, которая запомнится нам на всю жизнь. До сих пор перед глазами стоит картина: тысячи людей приветствовали нас, образовав живой коридор и размахивая флагами Чечни и России. Я видел в их глазах настоящую, неподдельную радость и восторг. Это, пожалуй, лучшая награда. Были сказаны приятные слова и лично в мой адрес лидером Чечни. Они меня мотивировали работать с ещё большой самоотдачей и радовать победами главу ЧР, жителей нашей республики и страны в целом.

– Старт Вашей карьеры выдался впечатляющим – Вы выиграли и Олимпийские игры, и чемпионат мира, и первенство Европы. Но потом неожиданно наступил спад, который длился достаточно продолжительное время. Чем он объясняется, и какой отпечаток оставил на Вашей карьере?

– Спад в карьере профессионального спортсмена – привычное дело. Это, к сожалению, неизбежно. Организм не железный. Все мы состоим из костей и плоти. Поэтому случаются травмы. Как говорится, для здоровья не профессиональный спорт, а физкультура. У меня одна за другой пошли травмы. И каждая, особенно разрыв крестообразной связки, требует для восстановления от 6 до 9 месяцев. Это сбивало меня с курса. Я не мог тренироваться, выступать и показывать высокие результаты. Травмы меня преследуют до сих пор. Что ж, у каждого свои испытания. Главное – не опустить руки и продолжать борьбу.

– За Вашими плечами багаж достижений. Также, к сожалению, есть упущенные возможности, учитывая Ваш высокий потенциал. Расскажите, пожалуйста, о наиболее досадных страницах в спортивной биографии.

– Победы и поражения бывают в жизни любого спортсмена. Их надо достойно принимать, делать правильные выводы и идти дальше. А самое сложное, обидное и досадное – судейские ошибки. За вопрос, который должен решаться между двумя бойцами на ковре, часто берутся судьи. После многих лет тренировок, сопряжённых с болью, кровью и потом, исход схватки решает судья. Это, конечно же, в высшей степени несправедливо.

– Какие задачи Вы ставите перед собой в будущем? В частности, планируете замахнуться на олимпийское «золото»?

– Я готовился к бразильской Олимпиаде с полной самоотдачей. В этом году я выиграл гран-при Ивана Поддубного, чемпионат Европы в Риге, первенство России в Грозном. И, конечно же, колоссальное напряжение сопровождается травмами и всяческими проблемами со здоровьем. Сейчас хочу подлечиться. Есть проблемы с правым плечом. Попозже намерен начать тренировочный процесс. Надеюсь, у меня получится восстановиться, возобновить тренировки и радовать родных и близких своими победами.

– Вопрос Вашего участия в Играх в Лондоне оставался открытым до последнего времени. Вы выехали туда и на месте ждали развязки. Ситуация была достаточно драматичная, учитывая, какое значение играют ОИ для каждого спортсмена, мало-мальски уважающего себя. Ислам-Бек, расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом.

– Перед лондонской Олимпиадой ряд спортсменов проиграли лицензионные турниры. Амбако Вачадзе получил два шанса выиграть лицензию на ОИ, но оба упустил. У каждого спортсмена бывают проблемы. И я не могу ничего плохого сказать о Вачадзе. Мы с ним и сегодня дружим. Но у него не получилось показать свои лучшие качества, хотя до этого он был трёхкратным чемпионом Европы и чемпионом мира.

Потом свой шанс провалил Юра Денисов на следующем лицензионном турнире. И после этого встал вопрос – поеду я или другой спортсмен. А я в это время лечился – у меня были проблемы с плечами. Но я не мог предоставить другому право использовать последний шанс выиграть олимпийскую лицензию. Я поехал на турнир, выиграл три первых схватки, добрался до полуфинала. Но в поединке за выход в финал у меня реально закончились силы, и я проиграл с минимальным счётом. Вот так я тоже провалил отбор на ОИ.

Президент Федерации спортивной борьбы РФ Мамиашвили сделал всё возможное, чтобы в категории до 66 кг у нас не было «баранки» на ОИ. И, вроде бы, нашли какую-то лазейку, которая позволит нам выставить своего спортсмена в этом весе. Мне и Миграну Арутюняну была дана контрольная схватка, которую я выиграл. И, соответственно, поехал на ОИ. Я упорно готовился, согнал вес и был готов выйти на ковёр и сразиться за олимпийское «золото». Завтра у меня взвешивание и сегодня мне сообщают, что не удалось договориться насчёт лицензии. Это прозвучало как гром среди ясного неба. Конечно же, это для меня был удар. Нелёгкий удар!

– Олимпиада в Рио для сборной России выдалась крайне сложной. Вокруг нашей команды развязали допинговый скандал, носивший явно предвзятый характер. Участие команды находилось под вопросом до самого конца. Как эта ситуация отразилась на психологическом состоянии наших спортсменов и на климате внутри команды?

– В период подготовки негативные новости очень сильно влияют на спортсменов. В ситуации, которая сложилась вокруг нашей сборной, очень сложно было сконцентрироваться на тренировках и предстоящем выступлении. Я в свою очередь старался на этом не зацикливаться. Убеждал себя, что всё будет нормально, что поеду на Олимпиаду. Да, опять же, было нелегко. И эта ситуация, думаю, оставила свой отпечаток на выступлении наших олимпийцев в Рио. Но в целом команда достойно выступила, и наша страна показала, что сложности её только укрепляют.

– В Рио Вы поехали в качестве одного из фаворитов, набрав отличную форму. Но уже на стадии 1/8 финала уступили при достаточно сомнительном судействе. Многие специалисты отмечают, что судейские ошибки сыграли определяющую роль в этой схватке. Лично Вы как относитесь к этим разговорам?

– Раз есть разговоры о судейских ошибках, значит, они имели место. Дыма без огня не бывает, как говорится. Я могу разложить эту схватку по полочкам и подробно рассказать о том, где судья был прав, а где допустил ошибку. На ковре кто выиграет, а кто проиграет, должны решать сами борцы. К сожалению, бывает так, что борьбе двух спортсменов на ковре, вот этой драке, если можно так выразиться, мешает судья. Это, конечно же, несправедливо, и такое не должно быть в спорте.

– Ислам-Бек, кто и почему был самым принципиальным соперником для Вас?

– Для меня самый принципиальный соперник – тот, кто у меня выиграл. Я всегда преследую цель взять реванш у любого, кто взял верх надо мной. И у меня это хорошо получается. Реванш – это своего рода допинг. Наверное, в спорте нет ничего слаще этого. И нужно принципиально побороть всех, кому я когда-либо проигрывал.

– Борьба сопряжена с титаническими физическими нагрузками и травмами. Плюс это не самый урожайный вид спорта в плане медалей, в отличие от плавания, например. Это же касается и финансовой составляющей. Вы бы хотели, чтобы Ваши дети, родные и близкие занимались этим спортом?

– Я никогда не променял бы свой вид спорта ни на какую другую дисциплину. Я очень люблю борьбу. Я знаю, что в других видах спорта финансовые и многие другие вопросы лучше. Но борьба воспитывает характер, духовные и нравственные качества. По крайней мере, у меня в жизни сложилось так. Никогда ни мои дети, ни мои родные не пойдут в другой вид спорта с моего позволения. Они будут заниматься вольной борьбой, классической, дзюдо.

– Ислам-Бек, Вы один из самых любимых спортсменов в ЧР. Вас ценят и уважают за Ваши достижения и человеческие качества. Что для Вас значит такое отношение людей?

– Знаете, я понял, что действительно много людей болеет и переживает за меня после бразильской Олимпиады, которую я проиграл. Меня столько людей поддержало! Такого не было даже после победы на ОИ в Пекине. Они говорили мне: «Ислам-Бек, спасибо тебе. И не переживай. Удачи». Недавно я был в Старых Атагах – своём родовом селении. На улице ко мне подошла пожилая бабушка лет восьмидесяти и сказала: «Парень, не переживай. Я смотрела твой поединок. Молилась за тебя. За каждой тяжестью наступает облегчение. Уверена, ты ещё порадуешь нас своими победами».

Наше досье: Ислам-Бек Альбиев – российский борец греко-римского стиля, член национальной сборной России с 2005 года. Родился 28 декабря 1988 года. Уроженец села Старые Атаги Чеченской республики. Олимпийский чемпион 2008 года, чемпион мира 2009 года, двукратный чемпион Европы, пятикратный чемпион России. Самый молодой олимпийский чемпион в истории греко-римской борьбы.

Эмин ГАРАЕВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Эмин Гараев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Эмин ГараевЭмин Гараев

Другие объявления Эмин Гараев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Сентябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2022
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»