Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Испытание ЧС

В течение двух дней – 21 и 22 ноября – по Карачаево-Черкесии пронёсся сильный ветер, порывы которого временами достигали 34 метров в секунду

Республика во второй раз за последнее время испытала на себе все «прелести» воздушной стихии, порывами достигавшей скорости автомобилиста-лихача, который мчится по оживленной магистрали. Объявленные специалистами МЧС региона 34 метра в секунду – это свыше 120 км в час!

В прошлый раз шквальный ветер посещал республику менее месяца назад. 25 октября приборы наблюдения за погодой зафиксировали максимальную скорость в 25 метров в секунду. Тогда в течение суток на телефон оперативного дежурного службы спасения поступили свыше полусотни звонков от жителей различных населённых пунктов. Основной ущерб стихия нанесла столице КЧР.

Вот и 21 ноября «визитёр» снова оставил в Карачаево-Черкесии заметный след. С первых же минут стало понятно, что сильный ветер не принесёт ничего хорошего и на этот раз. О неутешительном прогнозе погоды всех граждан, имеющих мобильные телефоны, проинформировали sms-сообщения от МЧС. Автомобилисты, наученные октябрьским ЧП, постарались скорее убрать свой транспорт подальше от деревьев. Но обойтись без повреждений не удалось. Из-за сильного юго-восточного ветра в городе имели место обрывы линий электропередачи, повреждения газопровода, кровельного покрытия, порядка 50 деревьев вырваны с корнем.

Яркий пример бушевавшей стихии – территория вокруг одного из многоквартирных жилых домов по Международной улице. С девятиэтажного строения упала металлическая конструкция крыши. Схожие ситуации произошли с крышами здания хлебобулочного предприятия на Пятигорском шоссе и одного из строений республиканской клинической больницы.

В течение часа велись работы по освобождению проезжей части Октябрьской улицы от упавшего тополя. Очевидцы рассказали корреспонденту «Терских ведомостей», что за несколько минут до падения дерева они находились в помещении, вдруг услышали неприятный скрип, вышли на улицу, начали снимать на телефон качающийся из стороны в сторону тополь. Неожиданно тот сильно накренился, начал валиться на линию электропередач, а затем приземлился на дорожном полотне. Впрочем, наиболее находчивые водители сразу стали объезжать препятствие по тротуару.

Если в результате октябрьского сильного ветра Черкесск потерял в основном ивы, а также несколько тополей, то теперь в большинстве случаев упали ели. Больше всего пострадала площадь вблизи Республиканского театра драмы и комедии. По предварительным данным, общая сумма нанесённого ветром Черкесску ущерба составляет более 75 млн рублей.

В других муниципальных образованиях Карачаево-Черкесии также отмечены несколько случаев падения деревьев и кровли зданий. В Прикубанском районе республики из-за сильного ветра без электричества остались пять населённых пунктов.

В понедельник в регионе был объявлен режим ЧС. К ликвидации последствий были привлечены около полутысячи человек, в том числе аварийно-спасательные бригады, представители казачьего городского общества и службы жизнеобеспечения.

Артур МХЦЕ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Артур Мхце
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Артур МхцеАртур Мхце

Другие объявления Артур Мхце

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Август 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2022
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»