1868

Левон Бондаренко: «Сольно я выступал уже со второго класса»

В каждую эпоху старшие частенько ругают молодёжь, мол, и ценности у них не те, и одни глупости на уме. Особенно в наше время, когда «им бы только компьютеры, да телефоны, ничего им неинтересно». Конечно же, это неправда. Есть у нас прекрасная молодёжь. И, пожалуй, пока такие ребята есть — беспокоиться о будущем незачем. Вот, к примеру, Левон Бондаренко: ему всего 18, но его уже по праву можно назвать серьёзным музыкантом, и не просто музыкантом, а «хранителем идей». Чем же живёт молодой музыкант, каким видит своё будущее? Это и многое другое мы обсудили в увлекательной беседе с Левоном.

Алёна ДОКШОКОВА

— Левон, у Вас своего рода династия музыкантов в семье?
— Да, можно так сказать, это ещё от прадеда началось. Но, давайте по порядку. У меня есть брат, он на два года младше меня. И вот, когда мне было восемь лет, а ему шесть, на семейном совете было решено отдать нас «в искусство». Брат Ваня занялся музыкой: он пошёл на скрипку, а я — в художественную школу. А через три года преподаватель моего брата узнала, что наш отец в юношестве неплохо играл на трубе в оркестре. В музыкальной школе тогда не было духового отделения, и как раз встал вопрос об его открытии. Моего отца пригласили туда. И, поскольку мой отец — ответственный и компетентный человек, он возглавил отделение духовых инструментов в музыкальной школе. По иронии судьбы, в своё время моему отцу запретили поступать в музыкальное училище, и он поступил в Краснодарское ракетное училище. Всю жизнь посвятил службе Отечеству. А работа в музыкальной школе была для него, скорее, как хобби, если есть призвание — оно тебя найдёт.
— А что насчёт прадеда?
— Да, музыкой занимался ещё мой прадед — он был скрипачом, и ему довелось побыть даже фронтовым артистом-оркестрантом. А брат моей бабушки Андрей Клинчаев является заслуженным артистом Северной Осетии, виртуозно владеет саксофоном, за что его очень полюбили. Так что, «шансов не было», видимо, в нашей семье не продолжить эту славную традицию. Художественную школу я вскоре забросил и решил, что больше хочу в музыкальную. Так стал учеником музыкальной школы Курского района Ставропольского края по классу «труба». Почему труба? На самом деле выбор очевиден. По сравнению с уже ставшими привычными саксофоном, скрипкой или даже кларнетом, труба — инструмент экзотический. И, естественно, труба была украшением любого концерта, проводимого в нашем районе. Тем более, у нас всегда были готовы новые произведения, нас никогда не спрашивали «есть ли что показать?» — мы всегда были рады сыграть что-нибудь и никогда не повторялись.
— В детстве доводилось выступать «на серьёзных концертах»?
— Сольно я выступал уже со второго класса. Мне бы хотелось сказать пару слов о своём концертмейстере Татьяне Сергеевне Жаронкиной. Если отец учил меня играть «технически», то она учила меня музыке в самом широком смысле этого слова. Наши отношения складывались очень тепло, поэтому каждое выступление для нас с ней было чем-то особенным. Уже на 3-4-й год обучения мы ездили на краевые конкурсы, где занимали призовые места.
— А как Вы оказались в Осетии?
— Когда я проучился уже четыре с половиной года из пяти, моё отделение в школе неожиданно закрыли. Было решено продолжить обучение в другой школе. И я перевёлся в Музыкальную школу имени Глинки, которая находилась в городе Моздок. Поступил в класс преподавателя Эрнеста Георгиевича Григорянца. Эрнест Георгиевич сразу показался мне невероятным музыкантом, и, как я узнал позже, в Осетии, он известен наравне с моим дедушкой.
— Чем сейчас занимаетесь?
— Сейчас я учусь в Колледже культуры и искусств в городе Нальчик на отделении Теории музыки. Третий год я играю в городском эстрадно-духовом оркестре.
— Про городской оркестр очень интересно! Как Вы туда попали, как работается?
— Когда я пришёл в колледж, то, естественно, стал обзаводиться новыми знакомствами. И все знали, что мой основной инструмент — труба, помимо прочих духовых инструментов. И вот как-то мои знакомые посоветовали сходить сыграть в городском оркестре, попробовать. А вдруг?! Пошёл, попробовал, что-то получилось, а что-то нет. Но меня взяли. Так я стал там самым молодым музыкантом городского оркестра, мне тогда было 15 лет.
— Какую музыку Вы играете в оркестре?
— В первую очередь, мы проводим регулярные культурные мероприятия. Это происходит каждый четверг: люди танцуют под живую музыку. Вход свободный, прийти могут все желающие. Это очень объединяет людей и здорово разнообразит будни. Помимо этого, оркестр сопровождает различные городские мероприятия, учреждённые администрацией города Нальчик: Парад Победы, День города и тому подобное. К сожалению, есть и такие, кто даже не слышал о нашем оркестре или не знают, что можно не дожидаться особых случаев, чтобы послушать живую музыку. У нас есть много поклонников. Нальчикский эстрадно-духовой оркестр полюбился всем своей профессиональностью, простотой и интерактивностью. При этом хочу отметить — я против того, чтобы музыка превращалась в этакое увеселительное мероприятие, пустое развлечение. Только когда в звуках есть смысл, их по-настоящему можно называть музыкой. Музыка должна обрести идею. И я буду за это бороться пером и инструментом.

РегионыНальчик и Кабардино-Балкария
Автор статьи: Администратор