Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Мама североосетинской журналистики.

Всегда первая, всегда на передовой. С камерой и микрофоном, в любую погоду, невзирая на опасность, Ирина Таболова всегда спешила на помощь людям: прорывала информационную блокаду при печальных событиях в Южной и Северной Осетии в 90-е, рассказывала, как непросто живётся горцам, после запустения высокогорных селений, да и без камеры и микрофона не могла удержаться, чтобы не отвезти фрукты и сладости в Дом малютки или отдать иногда последние деньги тем, кто в них отчаянно нуждается.

 

Такой я запомнила её в период своей работы в «Иринформе», период прошедший красной нитью в моём становлении в профессии и главное — личности. Она всегда предпочитала словам — дело, хвалила нас она редко, но зато каждый положительный отзыв из её уст становился драгоценной наградой за проделанную работу. Осознавать масштаб её личности и профессионализма порой было трудно, ведь, несмотря на всю известность, достижения и многочисленные награды, Ирину Алексеевну отличает ещё и простота в общении и образе жизни. В «Иринформе» всегда царила искренняя забота о сотрудниках: чтобы ребята не замёрзли на съёмках, вовремя пообедали, успели забрать детей из детского сада, получили подарки в день рождения...

В маленькое информационное агентство, которому она посвятила четверть века своей жизни, всегда приходили люди со своими проблемами, практически все они не были знакомы с Ириной Алексеевной лично: «Куда только не ходили, вот посоветовали обратиться к Таболовой — сказали, она точно поможет» — зачастую объясняли они цель своих визитов в «Иринформ». Часто Ирине Алексеевне приходилось лишь разводить руками: ну чем тут можно помочь? Но, как стойкий оловянный солдатик, она продолжала бороться с несправедливостью с помощью слова и видеокамеры. 

Ирина Таболова известна не только в Северной Осетии, но и далеко за её пределами. Её репортажи выходили на ведущих телеканалах страны, бархатный голос звучал из всех телевизоров страны, рассказывая людям, чем живёт её любимая Осетия.

«Ирина Таболова. Имя Журналистики Осетии. Настоящей. Пылающей любовью к людям и к осетинской земле, ставшей родной для уроженки Новгородской области. Эта хрупкая женщина бесстрашно, мужественно, по-осетински отчаянно и по-русски горячо бросилась защищать Осетию, ставшую ей второй родиной. Именно благодаря репортажам Таболовой удавалось противостоять грязным потокам дезинформации и в прямом смысле останавливать кровопролитие во время вооружённых конфликтов в начале 90-х в Южной и Северной Осетии. Она вместе с Солтанбеком Петровичем Таболовым создала агентство «Иринформ», ставшее уникальной площадкой для развития журналистики, «базой» стратегической информационной поддержки для армии, силовых структур, центром подготовки журналистских кадров. 

Агентство «Иринформ» — наша журналистская альма-матер — главное СМИ Осетии, определявшее повестку по Осетии на федеральных и зарубежных телерадиоканалах. Это её детище! Я помню, как в 90-е, выпустив нас, неоперившихся студентов журфака в эфир центральных каналов, тётя Ира (только так мы её называли) ушла из эфира. На самом пике. Ушла. Уступив дорогу молодым. Выбрав путь Наставника.

«Любите профессию в себе, а не себя в профессии! Думайте о народе республики, работайте для простых людей! Никогда не будьте равнодушными!» — школа Ирины Алексеевны Таболовой дала не только дорогу в профессию, она научила нас не терять ощущение земли под ногами, даже когда набираешь высоту!», — так описывает роль в североосетинской журналистике Ирины Таболовой её талантливый ученик, а ныне — директор ГТРК «Алания» Тимур Кусов.

 «С Ириной Алексеевной я познакомился... за партой. Она была моим первым экзаменатором во время поступления на журфак. Опытнейший ас своего дела, как тогда отзывались о ней преподаватели и абитуриенты, хотела, единственной из всех, наградить меня пятёркой. Через полгода я пришёл, вернее, напросился в «Иринформ», где в то время был переукомплектован штат. Я понятия не имел, как писать телевизионные тексты, читал очень быстро, как было делать нельзя, но Ирина Алексеевна не стала меня прогонять, предоставив возможность попробовать себя. Были моменты, когда она была очень недовольна мной, моменты, когда я злился на строгогокоуча. Но сейчас это вспоминается с улыбкой, а её метод — жёсткое воспитание кадров, как оказалось, лучше всего подходит для меня и вообще для молодых и начинающих журналистов. Только постоянной работой над собой удалось выйти на федеральный уровень и сотрудничать с телеканалами. И сейчас с удовольствием беседуем с Ириной Алексеевной, очень рад, что, моё становление в профессии прошло именно под её руководством», — делится своими воспоминаниями специальный корреспондент Рен ТВ по Северной Осетии Дэвид Мамедов.

 Открывая новые имена в журналистике, будучи наставником неоперившихся выпускников факультета журналистики Ирина Таболова предпочитала работать исключительно с ребятами. Сколько девушек мечтало попасть в «Иринформ» и получить свою порцию знаний и практики в телевизионной журналистике. Но настало и их время. Людмила Колиева, сотрудник пресс-службы Главы и Правительства Северной Осетии, переступила порог информационного агентства, уже имея за плечами большой опыт работы в СМИ:

«С Ириной Алексеевной я проработала более 4-х лет. Ещё, будучи студенткой, я мечтала пройти «школу Таболовой» и поработать в её творческой лаборатории, к сожалению, в то время в «Иринформе» работали только мальчики. Когда появилась такая возможность, я с радостью воспользовалась предоставленным мне шансом. Работать с Ириной Алексеевной мне было очень легко и комфортно, первое что меня поразило и удивило — присущая ей простота в общении и работе. Для меня открылся новый фронт работы, появилась возможность выходить на федеральный каналы: 1 канал, ОТР, «Звезда», РБК и многие другие. Первый мой федеральный канал был ОТР, и, конечно, несмотря на то, что в моей копилке опыта было уже много сюжетов, выход именно на федеральный канал был волнительным. Ирина Алексеевна помогала мне справиться с волнением, поддерживала, наставляла, как лучше сделать сюжет. За время моей работы было сделано много материалов, и всегда она была рядом, помогала. Ирина Алексеевна очень добрый и простой человек, она мягкая в общении и, несмотря на то, что многие её выпускники упоминают о присущей ей жёсткости в работе, я этого не заметила. Тот опыт, который я наработала в «Иринформе», помогает мне и сейчас, его уникальность в том, что Ирина Таболова растила специалистов широкого профиля: каждый учился писать тексты, монтировать, снимать, продюсировать. Сейчас, уже выйдя за пределы информационного агентства, я могу делать практически всё, и это очень помогает в работе. Школа Ирины Таболовой предполагает быть универсальным журналистом, а такие специалисты востребованы».

Рассказывая об Ирине Таболовой, хочется использовать только эпитеты в превосходной степени — лучшая, первая, самая-самая, но их по правилам журналистской грамоты следует как раз избегать. Но ведь она и правда — лучшая наставница своих учеников, единственная в Осетии женщина-военкор, самая требовательная в профессии к себе и своим сотрудникам, а теперь и ещё и первый Заслуженный журналист  РСО-Алания. Это почётное звание присвоено Ирине Таболовой Указом Главы Северной Осетии Вячеславом Битаровым за заслуги в области журналистики и высокий профессионализм. 

«Мы знаем, какой вклад в развитие журналистки внесла Ирина Алексеевна. В тяжёлые для республики времена она всегда стояла на передовых позициях и поэтому, считаю, что это было звание вручено заслужено», — отметил Вячеслав Зелимханович.

Почётное звание «Заслуженный журналист РСО-Алания» было учреждено в ноябре 2018 года. С инициативой его принятия выступил председатель союза журналистов РСО-А Тимур Кусов. Инициативу поддержал Глава республики Вячеслав Битаров. Почётное звание присваивается высококвалифицированным работникам СМИ, членам Союза журналистов республики, проработавшим в средствах массовой информации не менее 15 лет и имеющим большие заслуги в развитии журналистики.

«Награда очень высокая, я благодарна за неё, хотя просто выполняла свой профессиональный долг. Роль нашей профессии высоко поднята тем, что Главой республики подписан этот указ. Журналисты должны обладать обострённым чувством справедливости и быть ответственны за сказанное или написанное слово. Я желаю всем коллегам, чтобы их работа была также отмечена», — поделилась Ирина Таболова.

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Елена СМИРНОВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Портрет, Масс-медиаКоличество просмотров: 551

Теги:

Елена СМИРНОВААдминистратор

Другие объявления Елена СМИРНОВА

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Апрель 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»