Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Мост дружбы между Осетией и Дагестаном

Роль Гамзата Цадаса, его сыновей Расула и Гаджи Гамзатовых в укреплении культурных связей между Дагестаном и Осетией. Народы Кавказа — это единая и большая семья. Но культура и литература каждого из этих народов всегда вызывала уважение и восхищение у осетинского народа. В ряду наиболее ярких представителей творческой интеллигенции Дагестана, мы всегда называем имена выдающихся деятелей литературы и науки. А именно народных поэтов Дагестана Гамзата Цадаса и Расула Гамзатова. Также немалую роль сыграл в укреплении научных связей между осетинами и младший сын Гамзата Цадаса — Гаджи Гамзатов. Они на протяжении своей жизни, пронесли любовь и искреннее уважение к нам, осетинам.

Мост дружбы между Осетией и Дагестаном
Валерий ГАСАНОВ
Роль Гамзата Цадаса, его сыновей Расула и Гаджи Гамзатовых в укреплении культурных связей между Дагестаном и Осетией.
Народы Кавказа — это единая и большая семья. Но культура и литература каждого из этих народов всегда вызывала уважение и восхищение у осетинского народа. В ряду наиболее ярких представителей творческой интеллигенции Дагестана, мы всегда называем имена выдающихся деятелей литературы и науки. А именно народных поэтов Дагестана Гамзата Цадаса и Расула Гамзатова. Также немалую роль сыграл в укреплении научных связей между осетинами и младший сын Гамзата Цадаса — Гаджи Гамзатов. Они на протяжении своей жизни, пронесли любовь и искреннее уважение к нам, осетинам.
Первым мост дружбы между Осетией и Дагестаном из славной семьи Гамзатовых проложил народный поэт Дагестана, лауреат Сталинской премии Гамзат Цадаса. Он впервые побывал в Осетии в 1939 году, тогда же наш народ, и все представители нации страны советов, широко и торжественно, отмечали юбилей великого сына осетинского народа — Коста Хетагурова. В один из дней юбилейных мероприятий на сцене Русского драматического театра имени Евгения Вахтангова во Владикавказе выступил Гамзат Цадаса с речью и прочитал стихи, посвящённые поборнику правды и света Коста Хетагурову.
На Кавказе говорят — если сын не продолжит хорошие дела своего отца, и не приумножит их, то он был плохим старшим для своих детей. И в этом смысле действительно, намного больше сделал на ниве укрепления дружбы Осетии и Дагестана сын Гамзата Цадаса, классик советской и мировой литературы, лауреат государственной и Ленинской и Шолоховской премии, Герой Социалистического Труда Расул Гамзатов. Он был большим другом осетинских писателей, часто приезжал в город Владикавказ, многим запомнились его яркие проникновенные выступления на юбилейных торжествах великих осетинских поэтов Коста Хетагурова и Нафи Джуойты Вот как он ответил на вопрос заданный ему одним литературоведом о поэзии Коста Хетагурова: «Коста — это личность из народа. Он, являясь представителем малочисленного осетинского народа, стал гордостью всей нашей Родины».
А вот как великий Расул отозвался о научной и просветительской деятельности одного из патриархов литературы Кавказа и России, академике, писателе, поэте Нафи Джусойты: «Нафи проникает в глубинную сущность художественного мира поэта. Его сильный и страстный голос звучит в советской литературе. Он непокорный критик».
Стихи Расула Гамзатова также с радостью на родной (осетинский) язык переводили и переводят осетинские поэты. Например, стихотворение «Звёзды». В переводе известного осетинского поэта Владимира Царукаева.
В 1983 году Северо-Осетинской студией телевидения был снят документальный фильм о Расуле Гамзатове. Назывался он «Чётки лет». Режиссёром фильма является ныне здравствующий известный деятель киноискусства страны, наш земляк, заслуженный деятель искусств Северной Осетии, Дагестана и России Рафаэль Гаспарянц.
Он же является автором сценария и режиссёром второго фильма о жизни и многогранном творческом пути Расула Гамзатова. Фильм под названием «Моя дорога» был снят к 80-летнему юбилею поэта. И показан здесь же, в дни чествования великого Расула. Также в юбилейный для поэта 2003 год по указу президента республики Александра Дзасохова, за весомый вклад в мировую литературу, крепление культурных и творческих связей между Осетией и Дагестаном, великий Расул был удостоен присуждения ему государственной премии РСО-А имени Коста Хетагурова. В том же году был издан подарочный сборник произведений выдающегося поэта, на осетинском и русском языках.
Стоит отметить, что что одно из стихотворений великого аварского поэта «Журавли» вдохновило известного осетинского скульптора, заслуженного художника РФ Сергея Санакоева на создание, близ села Дзуарикау РСО-А памятника семи братьям Газдановым, павшим смертью храбрых на фронтах ВОВ. Он свято хранил дружеские отношения с многими представителями осетинской литературы — драматургом Раисой Хубецовой (она же была его близкой подругой по литературному институту имени Горького), известным театральным деятелем, гениальным режиссёром Зариффой Бритаевой, основателем музыкальной библиотеки нашей республики, заслуженным работником культуры РФ Тамарой Лолаевой и многими другими.
Совсем недавно в государственном республиканском издательстве «ИР» увидела свет книга доктора исторических наук, профессора Генри Кусова (не так давно ушедшего из жизни). Она называется «Путешествие в былое». Известный краевед Генри Измаилович выдающемуся поэту Расулу Гамзатовичу в книге посвятил целую главу. Где он с большой теплотой говорит о встречах с ним на разных мероприятиях республиканского масштаба. На одном из них, как пишет Генри Измаилович, народный поэт Дагестана, прочёл стихи, посвящённые девушкам-осетинкам, чем вызвал восторг не только у представителей прекрасного пола, но и у всех присутствующих.
Младший брат Расула Гамзатова, доктор филологических наук, профессор, академик РАН Гаджи Гамзатов тоже был предан дружбе с осетинским народом. Изучал и знал историю, культуру осетинского народа и их языка. Был знаком, и до конца своей жизни был предан дружбе с выдающимися представителями нашего народа с академиками Василием Абаевым, Нафи Джусойты, Магометом Исаевым, известным учёным, гениальным поэтом Шамилем Джикаевым.
Гаджи Гамзатов в разные годы был непосредственным участником юбилейных торжеств, посвящённых 100-летию выдающегося учёного, патриарха мировой языковедческой науки Василия Абаева. А, в частности, он был одним из основных докладчиков на юбилейной Абаевской конференции, где прочитал интересный доклад.
В нем, в частности, учёный подчеркнул значимость Абаева — как лингвиста, именно в деле изучения языков народов Дагестана. Вот отрывок из доклада Гаджи Гамзатовича: «Мне приятно осознавать и сказать вам, что в нашем горном крае знают и любят вашего знаменитого земляка, сородича. Мы благодарны ему за его разработки, в которых дагестанским языкам отведено подобающее место. У нас есть ученики и последователи Василия Ивановича. Есть и такие, которые с ним поддерживают постоянную переписку. И не удивительно, что научная общественность отмечает 100-летие Абаева.»
Мнением известного учёного Гаджи Гамзатова всегда дорожили, к нему прислушивались осетинские учёные. Он был участником и других больших мероприятий, которые проводили представители научного сообщества нашей республики. Гениальность представителей творческой и научной мысли Дагестана и всего Кавказа, Гамзата Цадаса его славных сыновей Расула и Гаджи, заключалось не только в том, что они были яркими, самобытными в выражении своей поэтической и научной мысли. Но они своей жизнью, не только укрепили, но и проложили новые мосты дружбы между Дагестаном и Осетией. А они состоят из лучей поэтического и научного света. Тем самым они сеяли между нами зёрна добра, возвышенного разума и душевной гармонии.

РегионыМахачкала и Дагестан
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Страницы историиКоличество просмотров: 405

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Февраль 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»