Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Основной принцип — доверие

В Сочи завершился медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации, который уже в шестой раз организует Общероссийский народный фронт. Лауреатами всероссийского конкурса «Правда и справедливость» стали 303 человека, победителями конкурса «Аэропортам — имена великих соотечественников» — всего 30.

 

За победу боролись более двух с половиной тысяч журналистов и блогеров. Уже с первого появления, шесть лет назад, такой объёмный и конструктивный формат получил большую поддержку представителей региональных СМИ. Ещё бы. Он вмещал встречи с сопредседателями Центрального штаба ОНФ, депутатами Государственной Думы РФ, известными журналистами — профессионалами своего дела, презентации проектов ОНФ, затрагивающие самые чувствительные стороны жизни людей, мастер-классы и дискуссионные площадки по самым разным направлениям, в том числе  по развитию традиционных и новых медиа. Конечно, центральная тема — прямое общение участников форума с Президентом РФ Владимиром Путиным. Немаловажную роль играет и существенная финансовая поддержка. 

Каждый год представители Северной Осетии активно участвуют в конкурсе и регулярно выигрывают. В этом году в Сочи отправились шесть североосетинских журналистов. После приветственного слова руководителя Исполкома ОНФ Михаила Развожаева, для которого этот форум первый, тут же перешли к важному — «Медиаэтика в эпоху цифровой революции».  Как региональной прессе вовремя и качественно подать информацию о чрезвычайном происшествии? Как быть, если официальный источник медлит, а сарафанное радио уже вовсю разносит слухи и домыслы? Члены Центрального штаба ОНФ, по сути, коллеги, потому что бывших журналистов не бывает — Ольга Тимофеева и Наталья Костенко, главный редактор телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян поделились своим мнением и прокомментировали известные ситуации. 

Вопрос доверия и к власти, и к СМИ — ключевой. Испортить репутацию можно одним махом, а вот заработать... для этого нужны годы. Этот посыл, без преувеличения, проходил красной линией в выступлениях всех спикеров. И ещё одна важная установка, данная известным доктором, сопредседателем ОНФ Леонидом Рошалем —— «мы должны быть сильны регионами». Если взять шире — Россия должна быть сильна регионами. Ведь зачастую федеральная и региональная повестки не совпадают. Отсюда и должны «плясать» редактора местных изданий. Об этом тоже говорили на форуме, уже в формате работы секций. 

Отличный совет для печатных СМИ, которые вот уже несколько лет прогнозируемо «умирают», от генерального директора «Российской газеты» Павла Негоицы — ищите новые интересные маркетинговые ходы, аудитория сама не придёт, и посыл «я сделаю газету лучше» уже работает слабо или вообще не работает. В современных реалиях печать уходит в Интернет, хотим мы этого или нет, а, по словам заместителя главного редактора ИД «Комсомольская правда» Евгения Сазонова, газета — это дайджест сайта, и трудиться там должны журналисты — универсалы, пишущие, снимающие, монтирующие. Безусловно, тут можно поспорить, что аудитория и делала, но к советам от профи всегда нужно прислушиваться. 

Ещё «горящий» вопрос — принятие нового «закона об оскорблении власти» или «закона о фейкньюс». Тут тоже о доверии. Согласно статистике, более 40% российской аудитории уже не в состоянии отличить достоверную информацию от ложной. Более того, распространение фейков, по мнению большинства, это злой умысел, вовсе не ошибка. И бороться с этим явлением государство должно. Но как? Ведь тут могут пострадать и принципиальные журналисты, пишущие про чиновничий произвол? И откуда взяться доверию к местным СМИ, если они зачастую выступают как пиар-отделы местных администраций, их финансирующих? 

Концентрация тем и журналистская активность ещё более усилились в ходе пленарного заседания, в котором принял участие Владимир Путин. Новостная повестка регионов — самая разнообразная: от фантомных детских площадок до отсутствия необходимой паллиативной помощи, от горящих по неизвестным причинам лесов до разрушения памятников культуры из-за отсутствия к ним должного внимания.

Журналист из Северной Осетии Анна Кабисова рассказала Путину о проблемах старейшего в России кинотеатра «Комсомолец» и Республиканской студии кинохроники. Президент обещал разобраться и тут же дал поручение министру культуры России Владимиру Мединскому. Если подводить итоги беседы, которая прошла очень доброжелательно и конструктивно, благодаря отличной атмосфере в зале, местечковых проблем было много. 

Видимо, на местах по-прежнему ждут «указаний сверху» или же попросту игнорируют чаяния населения. К сожалению, в стране продолжает оставаться актуальной ситуация, когда для решения местечковых проблем необходимо вмешательство первого лица государства. Показателен вопрос о детской площадке в отдельно взятом районе Рязани, которую «купили», но не установили, и журналисту пришлось жаловаться лично Путину. И спустя 12 часов прокуратура организовала проверку. Очевидно, что при наличии дееспособной местной власти мэров, надзорных органов такие «мелочи» не должны доходить до президента. 

«Возможно, в подобных случаях ответственность власти на местах необходимо повышать с помощью введения системы наказаний — выговоров, штрафов. Тогда на подобных пресс-конференциях местечковая повестка постепенно сойдёт на нет, и акцент можно будет сделать на более глобальных региональных проблемах, действительно требующих внимание президента», — прокомментировал контент встречи один из североосетинских лауреатов, редактор Интернет-сайта «Градус про» Валериан Туганов. 

В завершении форума прошла церемония награждения, где победителям вручили почётные дипломы. Она вкупе с интересными мероприятиями, которые принято называть культурно-массовыми, воодушевила региональных журналистов на новые свершения — публикации, сюжеты. Какими они будут? Острыми, кричащими о помощи, материалами-расследованиями позитивными, ведь в нашей стране делается много хорошего, и об этом тоже необходимо говорить — узнаем в следующем году. Однозначно, журналисты должны быть честными, иначе не будет того самого доверия, которое движет развитием страны. И делает изданиям высокие рейтинги. 

 

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Тамара БУНТУРИ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: СобытиеКоличество просмотров: 408

Теги:

Тамара БУНТУРИАдминистратор

Другие объявления Тамара БУНТУРИ

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»