Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Поездка в Киев

Это было давно, но почему-то я вспомнил об этом сейчас. Может потому, что жизнь стала другой, столько времени прошло с 1968 года, столько воды потекло с Терека в море, столько перемен произошло вообще в стране, что голова идёт кругом. В те мирные времена, почти беззаботные, только трудись на вверенной работе добросовестно. Никакой политики, никаких митингов. Так хорошо было всем. Кто-то завидовал нашей жизни спокойной и раз тебе – нарушил наш покой в 1990-е. Разом нам испортили жизнь. Не можем до сих пор прийти в себя уже более 20 лет...

Я часто вспоминаю свою поездку в Киев, в столицу Украинской ССР... Как всё было безмятежно... А как сейчас? У меня тогда даже не было водительского удостоверения, хотя умел ездить за рулём. Мой непосредственный начальник отделения уголовного розыска Вадим Баскаев, уважаемый всеми работниками и населением, вежливый, приветливый, разумный, рассудительный, хороший и верный товарищ, находился тогда в г. Киеве на трёхмесячных курсах совершенствования работников милиции. Я решил поехать к нему, проведать. Вообще-то, я в Киеве никогда не был, хотя три года служил на Украине в Житомирской области. Киев для меня был мечтой. Столица государства в государстве. Украина – богатая страна, весёлая, работающая, жизнерадостные мужчины, краснощёкие лица дивчин-красавиц...

В августе 1968 года я попросил у друга Тазрета автомобиль «Москвич». В те времена люди доверяли друг другу. Взял с собой ящик армянского коньяка, бочку грузинского вина литров 25, и поехал. Как говорится в народной пословице – «язык до Киева доведёт». Доехал до Харькова, погода была хорошая. В Харькове купил три цыплёнка «табака» и двинулся в путь. По дороге было без приключений, только заправлялся на автозаправках и ехал дальше.

От Харькова проехал 150 км, пошёл дождь и лил почти до самого Киева. Не успел доехать до столицы Украины, было уже солнце, да такое, что глаза болели. По дороге из Орджоникидзе в Киев никто меня не остановил, никаких гаишников по дороге я не встретил. У подъезда к Киеву, перед мостом, построенном в 1953 году через Днепр и являвшимся единственным в мире цельносварным мостом, длина которого 1 543 м, меня остановил инспектор ГАИ – старший лейтенант Андрей Федорчук. Он потребовал водительское удостоверение. Я достал паспорт вместо прав, сказал, что еду из Орджоникидзе в гости, что мне нужно попасть в МВД Украины, а также найти гостиницу и место, где можно помыть машину. Автомобиль был действительно грязный, и ехать в город в таком виде было стыдно. Старлей мне начал объяснять, как проехать. Когда он замолчал, я ему ответил: «Товарищ Андрей! Сколько бы вы мне ни объясняли, я не смогу найти дорогу. Я впервые в Киеве...».

Тогда Андрей, оставив своего напарника на посту, сам сел за руль моего «Москвича» и поехал к гостинице «Колос». Там же рядом была автомойка. Я поблагодарил старлея, он уехал на службу, а я зашёл в гостиницу. Вечером я встретился с Вадимом Баскаевым.

То, что Федорчук проводил меня до места, – было большим уважением. Вообще-то в те времена люди всех национальностей Советского Союза жили дружно, никого не интересовало, кто и какой был национальности. Вот и пример лейтенанта Федорчука, и того, как я проехал полстраны беспрепятственно... А сейчас, в наше время, разве может быть что-то подобное? Боже спаси, в любом нелюдном месте – жди неприятность. Или убьют, или машину отнимут.

Как я провёл в Киеве несколько дней, я не забуду никогда. Мне встречались доброжелательные, хорошие люди. В национальном ресторане «Наталка-Полтавка», когда узнали, что мы из Осетии, окружили нас вниманием, песни пели, рассказывали о жизни республики. Когда я им рассказал, что служил на Украине и знаю хорошо произведения Шевченко, поэтессы Кобылянской, или Леси-украинки, они удивились и ещё больше зауважали. А почему не знать? Мы же были одной семьёй, учились в школе и читали произведения всех писателей СССР, всех 15 союзных республик. Сидящие в ресторане украинцы говорили мне о Коста Хетагурове, Исса Плиеве. Я себя чувствовал как дома.

Такая атмосфера тогда была не только на Украине, но и во многих городах страны. Ох, как хочется ещё раз, хотя бы на какое-то время, пожить так. Я надеюсь, придёт время, и народ опять заговорит о Дружбе народов... Только это зависит не только от народа, но и от правительства страны и от первых лиц.

Люди всех национальностей, давайте уважать друг друга, не ссориться!

Василий НАСКИДАЕВ

г. Владикавказ

РегионыДругие страны
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Былое и думыКоличество просмотров: 956

Теги: БиографияРассказ

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Май 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»