Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Проект «Аланские скауты»: начало положено

Не один год волонтёрами благотворительного фонда «Успение» вынашивалась идея синтезировать воедино с учётом современных реалий направления пионерии, краеведения, туризма и много того, что ещё с советских времён не только приивлекало молодёжь в свои ряды, но и служило общей задаче по воспитанию «духа и тела» юного поколения на принципах патриотизма, воли к достижению целей, любви к родному краю и готовности прийти на помощь ближнему.

Проект «Аланские скауты»: начало положено
Тамара БУНТУРИ
Не один год волонтёрами благотворительного фонда «Успение» вынашивалась идея синтезировать воедино с учётом современных реалий направления пионерии, краеведения, туризма и много того, что ещё с советских времён не только приивлекало молодёжь в свои ряды, но и служило общей задаче по воспитанию «духа и тела» юного поколения на принципах патриотизма, воли к достижению целей, любви к родному краю и готовности прийти на помощь ближнему.
Результатом воплощения данной идеи на практике явился проект «Аланские скауты». Критерием успешности проекта может служить и то, что уже на начальном этапе своего становления проект был замечен и поддержан Фондом президентских грантов, выделившим материальные ресурсы для отработки «вживую» многолетних теоретических наработок и задумок.
Весь август на тренировочной базе «Россоюзспаса» в высокогорном посёлке Цей в три смены проводились практические занятия для участников «Аланских скаутов». Северо-Осетинские спасатели учили детей переправляться через горную реку, подниматься по скале и оказывать помощь в сложных климатических условиях. Психологи работали с морально-волевыми качествами ребят, проводя занятия, нацеленные на развитие силы воли, чувство коллективизма и готовности противостоять различным экстремальным событиям в жизни. Также были проведены занятия по основам первой помощи, по изучению истории и достопримечательностей родного края.
Каждая смена длилась по четыре дня. Численность ребят в каждой смене достигала 25 человек. Приоритетом для отбора детей в «скауты» выступает сложная жизненная ситуация ребёнка — неполная или неблагополучная семья, финансовые затруднения в ней и т.п.
Необходимо отметить, что активную часть «Аланских скаутов» составили ребята из отряда «Юный Спасатель» СОШ №14 города Владикавказ. Отряд уже более 10 лет готовит юных спасателей и тесно сотрудничает с фондом «Успение». Благодаря поддержке фонда отряд имеет возможность регулярных выездов для отработки практических навыков, и существенно укрепил свою техническую базу.
В проекте «Аланские скауты» реализуется инновационный подход в обучении, когда ребята получают новые знания не только «по вертикали» — от инструкторов, педагогов и наставников к детям, но и «по горизонтали» — от ребёнка к ребёнку. Более опытные в вопросах туризма, горного дела и первой помощи ребята «Юного спасателя» с удовольствием работают с более юными «скаутами», на одном языке объясняя им нюансы вязки узлов и наложения жгутов на повреждённую конечность. Помимо «Юного спасателя», отряды «Аланских скаутов» пополнились участниками православной гимназии «Покров», детьми из реабилитационного центра фонда «Успение», спортсменами из «секции рукопашного боя имени Архангела Михаила».
На вопрос «Не трудно ли быть «спасателем» и «скаутом» когда ты — девочка?», участница «Аланских скаутов» Элина Джабиева ответила: «Почти треть «скаутов» составляют девочки, но могу со всей ответственностью заявить, что справляемся с заданиями не хуже мальчишек. Девочки более подвержены фактору риска в жизни, и родители чаще и больше за них волнуются. У нас же в отряде девочки проходят отличную подготовку, такую же, как и мальчишки. И даже становятся капитаном отряда».
Сурен Григорян — воспитанник творческого объединения «Юный спасатель» — после школы собирается поступать в медицинский вуз. К участию в тренировочных сборах в Цее Сурен отнёсся очень ответственно: «В будущем это, конечно, пригодится. Если человек попадёт в беду, я смогу ему помочь. Каждый из нас несколько раз взбирался на вершину. Сама природа придаёт сил. От неё, конечно, масса впечатлений. Помотрите сами, какая здесь красота. От занятий тоже положительные эмоции. Все очень доступно объясняют и у нас получается».
Каждый день с ребятами работают волонтёры Северо-Осетинского отделения «Россоюзаспаса» Арсен Хубаев и Казбек Сланов. «Ребята стараются. Они переправились через горную реку, поднялись по скалам, выполнили разные упражнения. Также они узнали, как вести себя при сходе лавин, какие бывают лавины, и как оказывать помощь человеку, который попал под лавину», — говорит Арсен Хубаев.
И пусть не все в будущем планируют стать спасателями, главное — полученные навыки позволят оказать первую помощь любому, кто в ней нуждается.
РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ДелоКоличество просмотров: 398

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Март 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»