Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Самые важные люди

Никто не сможет меня переубедить в том, что самые важные профессии – это не юристы, экономисты, политики, и уж точно не журналисты. Самые важные профессии – это рабочие. Это люди, которые делают наше существование комфортным. Они собирают мебель, прочищают трубы, строят дома. Сейчас престиж рабочих профессий вновь поднимается. Одна из причин этого – популяризация движения WorldSkills.

Самые важные люди
Елизавета ЧУХАРОВА
Кто бы мог подумать, что региональный центр движения WorldSkills в Северной Осетии расположится не в её столице, а в городе Ардоне? Уже шесть лет он находится там на базе Северо-Кавказского аграрного технологического колледжа, потому что изначально привёл это движение в Осетию его директор — Алан Моуравов.
В этом году количество компетенций, по которым могут соревноваться студенты и школьники, интересующиеся рабочими специальностями, расширилось.
«Мы вводим новую компетенцию – это мастер леса. Это очень актуальная компетенция, где конкурсанты должны будут показать знания в уходе за лесом, выращивании леса, лечении леса, предупреждении лесных пожаров», — рассказывает Моуравов.
Кроме этой компетенции, есть и уже давным-давно привычные: выпечка осетинских пирогов, сухое строительство, монтаж электрооборудования и многие другие. Одна из самых интересных для наблюдения – это сварочные технологии. Но, как говорится, на сварку можно посмотреть два раза в жизни: один раз правым глазом, другой раз левым.
Главный эксперт в этой компетенции – весьма неожиданный. Очаровательная женщина, которая меньше всего похожа на сварщика. Однако Елена Бухунова из Тулы — главный сварщик предприятия, командующий 157 мужиками.
«Мой выбор профессии - очень сознательный, потому что изначально я собиралась быть совсем другим специалистом, — рассказывает Елена. — Но, когда я пришла на производственную практику и увидела, как работают сварщики, как они квалифицированно работают и насколько большое уважение к профессионалам, мне захотелось попробовать. А когда я попробовала, у меня получилось. И тогда я поняла, что мне это нравится, что я хочу и буду работать сварщиком, но буду лучшим сварщиком. У меня есть полное взаимопонимание с теми, с кем я работаю. У меня есть уважение и статус специалиста, меня слушают, меня никто не обижает. Мне это очень нравится».
Елена рассказывает, что задания чемпионата достаточно сложные: ребятам приходится выполнять задания мирового чемпионата, который проходил в Казани в конце августа. Причём выполнить его нужно именно в стопроцентном виде точно так, как это было на чемпионате мира.
«У нас четыре модуля. Первый модуль — это сварка контрольных образцов. Все виды сварки, которые должны быть применены на этом чемпионате, используются в контрольных образцах. Изменение применения вида сварки, положения, в котором варятся образцы, экспертами принимается в день чемпионата. То есть, наши сварщики даже не знают, в каком положении они будут варить, и какое применение вида сварки будет у них на этом чемпионате, — объясняет подробно Елена. — В этот же день они приступают к модулю номер два. Нужно сделать сосуд, работающий под давлением. Мы будем его испытывать под давлением 60 бар. Металл, углеродистая сталь, толщина — десятка. Вес данной конструкции — около 35 килограмм. То есть, наши сварщики должны быть не только технологически грамотно подкованными, но и сильными, потому что тягать такую конструкцию в момент сборки, в момент сварки очень тяжело».
Модуль номер три — это конструкция небольшого размера, но из алюминия, для работы с которым полностью меняется вся технология и параметры сварки. Ребятам нужно было полностью перенастроить сварочное оборудование и применять другие сварочные материалы. А последний модуль — это работа с нержавейкой. Говорят, тоже очень сложная, и поэтому оценивается очень высокими баллами. Такие сварщики, которые хотя бы просто выполнят все модули, уже считаются универсалами.
«На сто баллов выполнить невозможно. Если кто-то из конкурсантов приближается к стобалльной оценке, тогда международные эксперты принимают решение о замене конкурсного задания, потому что задание должно быть невыполнимо. Иначе не к чему стремиться», — объясняет Елена.
Среди участников есть целые династии. Вот, один из них сам раньше выиграл чемпионат, стал призером страны, а теперь эксперт в одной из номинации. А в другой призером стал старший брат, а теперь и младший пошел по его стопам.
«Я — советский человек, и я считаю, что все профессии престижны. Я начинал с 15 лет работать, достиг первой категории, инженер-технолог, — говорит Иван Авдиашвили. —Это хорошие профессии! Да любые профессии нужны. Сейчас двери делают, окна делают – это хорошая профессия!»
Елена Бухунова считает, что сейчас ответственный подход к рабочим профессиям увеличился.
«Если я раньше была категорически против того, чтобы брать выпускников колледжей, потому что их надо было заново учить, заново тренировать, то сейчас жизнь шагнула вперед. Сейчас я готова брать студентов. Я выбираю лучших и делаю им предложение прийти и поработать именно в статусе сварщиков. Не помощников, не сварщиков на какие-то второстепенные работы, а именно с вовлечением в основное производство. И это очень видно в последние два года, насколько они стали подготовленными, насколько они готовы делать то, что требуют производственные задания, — рассказывает Елена. — Моё личное мнение — они стали целенаправленнее идти учиться. Какая-то информация для них становится известной: на кого учат, как учат, где они смогут найти своё применение и за какие деньги они могут рассчитывать поработать. У них есть ориентир, на кого равняться, к чему стремиться и какой результат получить».
Ещё одно отличие чемпионата этого года — участие в нём пожилых людей. Для них соревнования отдельные, называются «Навыки мудрых».
«В этой компетенции может участвовать любой, кому за пятьдесят. Мы провели до этого отбор среди тех, кто старше пятидесяти, мы переобучаем людей, которые являются предпенсионерами и даём им новую профессию в короткое время. Это сварщик, электромонтажник, автомеханик, специалист по выпечке осетинских пирогов, специалист сухого строительства и другие», — рассказывает Алан Моуравов.
В пресс-службе министерства образования отмечают, что в этом году в направлении «Навыки мудрых» участвовали 20 специалистов по 4 компетенциям: «Дошкольное воспитание», «Преподавание в младших классах», «Выпечка осетинских пирогов» и «Сварочные технологии». Проект направлен на создание условий для профессионального долголетия, получение новых знаний людьми старшего возраста и передачи опыта молодым специалистам.
Победители чемпионата получают возможность участия во всероссийских соревнованиях. Но занять первое место — ещё ничего не значит. Участники далеко не из всех регионов поедут на чемпионат, а только самые лучшие.
«Чемпионат, в первую очередь, проводится для того, чтобы дать возможность юным конкурсантам попробовать свои силы на самом высоком уровне, в соответствии с мировой шкалой, — говорит замминистра образования и науки Алан Аликов. —Поздравляю победителей и призёров, которые в честной борьбе доказали своё право быть сильнейшими в своих компетенциях, проявили лучшие качества и волю к победе. Уверен, что вы достойно представите нашу республику на всероссийском уровне».

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ДелоКоличество просмотров: 428

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Февраль 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»