Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

«Сердце тебе отдаю, Заманкул»

По просьбе владельцев известного в республике завода по производству минеральной воды ООО «Бухар Дон», сыновей писателя Мухтара Дзиоева, Мурат Кабоев совместно с ТРИО «Атрибут» составил художественно-публицистическое издание о жизни и творчестве их отца под названием «Сердце тебе отдаю, Заманкул». Больше года проработал автор в Научной библиотеке, пролистал более ста тысяч газетных страниц, дабы найти достоверную информацию о творчестве своего друга Мухтара Дзиоева. Книга представляет собой красочное увлекательное издание с множеством старинных фотографий, выполненных в чёрно-белом тоне. Написано издание на русском и осетинском языках, в нём запечатлена история с. Заманкул второй половины XX века. Выход книги имеет широкий резонанс, так как представляет интерес для заманкульцев, изучающих историю своего села.

Заманкул основан в 1835 году в равнинной части Осетии. Село подарило много известных людей Осетии, среди них: Берд Кусов – основатель села, генералы и офицеры царской армии Еламырза, Инал, Борис, ещё один Еламырза Кусовы и другие. Были и есть в Заманкуле и другие люди, которыми гордятся односельчане, чьими именами названы несколько улиц села. В их числе и улица Мухтара Дзиоева. Фамилия Дзиоевых была небольшой, наверное, всего в пятнадцать-двадцать дворов. И она получила известность только благодаря публикациям Мухтара.

Больше полувека он писал о людях Заманкула, о селе, гремевшем тогда своими достижениями колхозе, о его тружениках. У Дзиоева были многогранные способности и природный талант, умноженные на его любознательность и трудолюбие. Однажды он сказал: «Самая большая мечта моя была – стать писателем. И первые книги написал бы о земледельцах. Это на их бедных, но сильных плечах опирается земной шар. Благодаря их труду живут люди на земле. И богатые, и бедные».

В своих публикациях Мухтар описывал крестьянский труд таким вдохновенно-поэтическим языком, что каждый, кто их читал, наверное, хотел бы испытать эту «романтику»: «Взошло осеннее солнце. Повеселела природа. Зашевелились птицы. Перед отлётом в южные страны поют последние песни своими удивительными, как свирели, голосами. В просторном дворе Зангиевых на высохшей с северной стороны голой ветке яблони плотными кучами, словно виноградные грозди, повисли ласточки. Их ласковое щебетанье поднимает настроение. Но они поют перед дальней дорогой. Прощаются с Заманкулом, с его добрыми, гостеприимными жителями, щедрыми полями…».

Несомненно, сборник публикаций Мухтара Дзиоева поможет новым поколениям заманкульцев лучше и больше узнать о родном селе, о своих предшественниках.

Несмотря на то, что Мухтар хорошо владел русским литературным слогом, в основном он писал на родном осетинском языке. В эту часть книги включены все материалы, написанные им на русском языке, а также часть его публикаций в переводе с осетинского языка.

При составлении книги использованы труды Даурбека Дзиоева и Ирины Хосоновой. Абсолютное большинство фотографий, включённых в книгу, это работы Даурбека Дзиоева – двоюродного брата Мухтара. При сборе материалов свою лепту внесла и «хранительница» архивов Мухтара его сестра Дыгына.

Анжела КАЛОЕВА

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: На книжной полкеКоличество просмотров: 2237

Теги: ПрезентацияКнига

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Июль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»