Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Центр таланта и традиций

В выходные дни во Владикавказе торжественно открыли Центр народных художественных промыслов. В церемонии принял участие Глава РСО-А Вячеслав Битаров. Он также ознакомился с экспозицией, составленной из лучших работ мастеров-ремесленников, и выразил надежду, что Центр станет местом притяжения для увеличивающегося день ото дня потока туристов, прибывающих в Северную Осетию.

Центр таланта и традиций
Тамара БУНТУРИ
В выходные дни во Владикавказе торжественно открыли Центр народных художественных промыслов. В церемонии принял участие Глава РСО-А Вячеслав Битаров. Он также ознакомился с экспозицией, составленной из лучших работ мастеров-ремесленников, и выразил надежду, что Центр станет местом притяжения для увеличивающегося день ото дня потока туристов, прибывающих в Северную Осетию.
«Народная традиция — не зола в очаге, а пламя, согревающее потомков», — мудрое изречение, написанное на одной из стен Центра, напоминает, что уклад жизни наших предков и вытекающие из него профессии, явившие великолепные образцы различных рукотворных изделий, это не архаика, достойная изучения только историков и архивистов, а наша современность, наша основа, дающая силы и задел на развитие и творчество.
В нескольких залах на красивых стендах представлены оружие, ювелирные украшения, керамика, шитьё, куклы, поделки из камня и многое другое. На единой площадке в самом сердце Владикавказа — на проспекте Мира — народные мастера смогут показывать местным жителям и туристам, что очень важно, всю свою продукцию, неважно, основана ли она на национальных мотивах или же на новаторских идеях.
Причём, это могут быть и признанные в своём деле корифеи, и начинающие авторы, пробующие себя в искусстве ремёсел. Вполне возможно, что выставка-продажа (полюбившиеся изделия можно будет приобрести) вдохновит молодёжь на «пробу пера», которая потом может стать делом всей жизни.
Но выставка-продажа — это далеко не самоцель создания Центра. Руководство Центра в лице Тамилы Таболовой намерено сделать из него живой организм. «Во – первых, экспонаты будут регулярно меняться, — сказала Тамила Таболова. — И если вы зайдёте, скажем, через неделю, то увидите на полках другую расстановку, другие предметы. Во-вторых, мы будем проводить тематические мастер-классы, семинары «Азбука традиционной культуры», которые уже работали в здании Национального музея. Нашим мастерам необходимо общение, обмен опытом, и Центр должен стать таким местом. Наличие Интернета и большого экрана позволит нам знакомить посетителей с мировой и российской культурой. В общем, мы должны запустить большой образовательный проект в части сохранения духовного наследия нашего народа и эстетического воспитания, прежде всего, молодёжи».
Помимо возможности выставляться умельцам, вступившим в Ассоциацию художественных промыслов, не так давно созданную при Республиканском министерстве промышленности и транспорта, государство намерено помогать субсидиями и грантами. А ещё выделением мастерских для производств, ведь многие работают практически без условий, где-то «на коленках», в квартирах, тем самым невольно мешая соседям. «Сейчас мы представили Главе республики проект о создании Дома ремёсел на территории завода «Бином», — поведал министр промышленности и транспорта РСО-А Хайдарбек Бутов. — Там мы намерены организовать мастерские. Помещения требуют ремонта, но, надеюсь, решение будет принято в положительном ключе».
Кстати, и это очень важно, Центр народных художественных промыслов, о котором говорилось в Послании Главы РСО-А, открыт исключительно на внебюджетные средства. Ещё один существенный пункт, на который указал министр: Центр уже включён в основные туристические маршруты, которые составляют туроператоры. Ведь зачастую туристы не могут приобрести национальные сувениры «на добрую память» из-за отсутствия времени и незнания адресов сувенирных магазинов. А тут такое разнообразие и по теме, и по фактуре, и по цене.
К примеру, уникальные часы Виталия Кцоева приковывают взгляд с первого раза. Часы — это богатая импровизация на сакральную тему. Как вписать в «натюрморт» часов надочажную цепь либо Яблоко Нартов? У Виталия это получается шикарно, при том, что часы имеют свой функционал — они должны показывать время. Кцоев использует самый разнообразный материал, вплоть до кости мамонта. Мастер широко известен: по его словам, заказами обеспечен на полгода вперёд. Кроме того, ему поручено поработать над часами на столбах, которые будут украшать проспект Мира.
Но если часы — это всё-таки массивное приобретение, то ювелирные кулоны и мужские, и женские от Сослана Габараева много места не займут, а будут самым настоящим эксклюзивным продуктом из Осетии. Мастер по металлу работает, в основном, с серебром, и сочетает художественное богатство скифов и сарматов с современными тенденциями. Кстати, уверен, что этностиль не только пользуется спросом, но и набирает обороты. Очень надеется на мастерскую, ведь сегодня Сослану, как и многим другим, приходится снимать помещения под цеха, что сказывается на цене изделия.
На церемонии открытия собралось много гостей. Это депутаты республиканского Парламента, члены Правительства Северной Осетии, руководители города Владикавказ, представители общественных организаций, интеллигенция, молодёжь. Как положено, гостей встречали тремя пирогами и чашей осетинского пива.
«Открытие этой масштабной торгово-выставочной площадки — важное и знаковое событие для культурной жизни Северной Осетии. Здесь объединены мастера-ремесленники республики, которые смогут презентовать и продавать продукцию на единой площадке. Таким образом, мы хотим поддержать наших умельцев, создать благоприятные условия для возрождения национальных традиций, ведь художественные промыслы испокон веков были частью народного искусства. Надеюсь, в этих стенах гармонично сольются национальные мотивы и новаторские идеи, традиции и современность. Желаю нашим мастерам-ремесленникам, чтобы творческие поиски всегда приводили к нужным результатам. Вдохновения, успехов в вашей созидательной деятельности. В добрый путь!», — сказал во вступительной речи Глава РСО-А. А далее в пресс-подходе к журналистам он подчеркнул, что в Центре должно быть представлено декоративно-прикладное искусство всех народов, проживающих на территории Северной Осетии.
Необходимо отметить, что совсем недавно наша делегация вернулась из Москвы, где проходила крупнейшая федеральная выставка НХП «Ладья». И не с пустыми руками, а с Почётной грамотой за второе место за оформление экспозиционного стенда. Это уже третья поездка на «Ладью» наших мастеров.
Но «Ладья» — не единственное место, где осетинские рукодельники представляли своё искусство широкому зрителю. С момента передачи полномочий в Минпром, выставочная деятельность значительно активизировалась, и география расширилась. В последнее время это и Дагестан, и Пятигорск, и Грозный. Предусмотрена финансовая поддержка на эту статью расходов и в бюджете республики. В перспективе — выход на международные площадки.



РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ОбществоКоличество просмотров: 440

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Май 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»