Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

В Дагестан пришёл Абдулатипов

Если в советские времена Дагестан ассоциировался с коврами ручной работы, кубачинским искусством, кизлярским коньяком, ну и, конечно же, актёрскими кадрами и своими спортивными достижениями, то сегодня картина здесь пишется совсем другими красками. За последние двадцать лет регион оказался перед серьёзными проблемами. Республика существует главным образом, за счёт дотаций из федерального бюджета, при этом положение здесь характеризуется высоким уровнем активности террористических организаций. А такие события, как «Дело Мирзаева», митинг на Манежной площади и история со свадебным кортежем, который в центре Москвы «расстреливал» мирных жителей города, дополняют негативные ассоциации и создают далеко неблагоприятный фон, серьёзно занижая авторитет региона. Если до 2009 года нестабильность и беспорядки связывались с представителями Чеченской республики, то теперь это клеймо зачастую висит на Дагестане.

Один из богатейших регионов страны превратился в самую настоящую горячую точку. Некоторые политологи даже прогнозировали возможность выхода республики, которая последнее время жила в режиме необъявленной войны, из состава РФ. С одной стороны – теракты, с другой – хаотичные действия силовых структур. В то же время, надо отметить положительную тенденцию в плане стабилизации обстановки в Дагестане, благодаря успешному проведению спецопераций и уничтожению ряда наиболее одиозных лидеров террористов.
Что касается экономической ситуации, то в этом направлении тоже не всё гладко. Республика, как говорилось ранее, достаточно давно стала дотационной. Здесь бы строить инвестиционные площадки, создавать свободные экономические зоны, поднимать уровень жизни, а не превращать некогда райский уголок в поле битвы между различными группировками.
На сегодняшний день большая часть учреждений образования и здравоохранения республики, как свидетельствует официальная статистика, находятся в ветхом состоянии, а так как в Дагестане высокая рождаемость и население с каждым годом молодеет, то весьма остро чувствуется нехватка мест в детских садах и школах. Кому-то выгодно, чтобы Дагестан был похож на бомбу замедленного действия, а не на процветающий и стабильный край. Хотя для последнего здесь имеются большие возможности.
Сегодня Дагестан по-прежнему является лидером в России по производству овощей, винограда, марочных коньяков, мяса, шерсти овец. По официальным данным, 58% населения республики задействовано в сельском хозяйстве. Есть предпосылки и для активного развития туризма. Живописность этого региона, воспетая в стихах и прозе, может приносить весьма приличный доход. Каспийское побережье и большое количество исторических памятников – своего рода огромный алмаз, требующий правильной огранки.
Будет стабильность, рабочие места, будет и у молодёжи желание работать, а не поддаваться под влияние проповедей экстремистских идей. Ведь есть опыт с Чечнёй. На сегодняшний день эта республика, некогда олицетворявшая хаос и беспредел, уверенно развивается. У людей есть добротное жильё, стабильный заработок и вера в завтрашний день.
Последние перестановки в руководстве Дагестана наводят на мысль, что у главы государства далеко идущие планы на Дагестан. Хочется надеяться, что выбранный путь будет пролегать в правильном направлении. Что касается Рамазана Абдулатипова, возглавившего в это неспокойное время республику, то радует его позитивный настрой.
– Я намерен бороться с безработицей и коррупцией, предпринять все усилия для обеспечения безопасности в регионе. При этом моё кредо – честность и чистоплотность, – обещает сегодня и.о. главы Дагестана Рамазан Абдулатипов.
Время покажет, что это – громкие слова или твёрдые утверждения политика, грамотного руководителя, прагматика и дипломата, подкреплённые действиями и результатами.
Подобные события затрагивают, как правило, не только интересы того или иного региона. Политические процессы, происходящие в одной республике, имеют огромное значение для всего Северного Кавказа. Насколько удачна и необходима была смена руководства Дагестана? Об этом – мнения и прогнозы гостей нашей новой рубрики «Событие месяца».
Мурат Тагиев, министр Чеченской республики по национальной политике, печати и информации:
– Считаю, что назначение Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова исполняющим обязанности Главы Республики Дагестан является последовательным шагом высшего руководства нашей страны в деле налаживания эффективного взаимодействия федерального центра и органов исполнительной власти в регионах.
Не секрет, что в нашей соседней республике, к сожалению, некоторые деструктивные силы всё ещё предпринимают попытки дестабилизировать ситуацию, в том числе и расшатать межнациональный мир братских народов Дагестана. В этой связи богатейший жизненный и профессиональный опыт Рамазана Абдулатипова, как известного политика, народного дипломата и авторитетного специалиста в области национальной политики, будут способствовать дальнейшему укреплению общественно-политической стабильности и социально-экономического благополучия народов Дагестана.
В Чеченской республике очень хорошо знают и уважают Рамазана Гаджимурадовича, и не сомневаются в том, что он эффективно продолжит работу по консолидации здоровых сил многонационального Дагестана и направит их в русло созидания, укрепления межэтнического мира и согласия.
Али Камалов, председатель Союза журналистов Дагестана:
– Рамазан Абдулатипов – человек известный не только в Дагестане, но и далеко за его пределами. Народ его знает, и как политика, и как дипломата, и надеется, что его назначение положительно отразится на общественно-политической ситуации в Дагестане. В республике сегодня спокойно. Однако улучшение ситуации в Дагестане возможно лишь «при желании федеральной власти, которая чётко знает картину на местах».
Я надеюсь, что президент России предоставил Абдулатипову карт-бланш для наведения порядка в Дагестане. Если центр хочет навести порядок, то я думаю, что Абдулатипов сможет вокруг себя собрать дееспособную команду для работы и выполнения поставленных задач. Дагестанцы устали от слухов, которые активно муссировались в республике последнее время, и новость о назначении Рамазана Абдулатипова временно исполняющего обязанности восприняли положительно.
Мзия Шервашидзе-Чачба, руководитель журналов «Регионы России» и «Вокруг мира» (Ставропольский край):
– На сегодняшний день, учитывая непростую ситуацию, Дагестану требуется сильный, неподкупный, принципиальный и одновременно дипломатичный и гибкий руководитель. Твёрдость слова, уменье просчитывать свой шаг наперёд, знание ситуации не понаслышке – вот портрет нынешнего главы этой республики – Рамазана Абдулатипова.
Известная личность не только в России, но и за рубежом. Его назначение вызвало большой резонанс в политических кругах. Я верю, что даже несмотря на трудности и сложность ситуации, в которой находится сейчас республика, Рамазан Гаджимурадович сможет вернуть Дагестану былое величие, стабильность и процветание.
Людвиг Чибиров, первый президент Южной Осетии, доктор исторических наук (Северная Осетия):
– Я думаю, что из всех претендентов на эту должность – кандидатура Рамазана Абдулатипова была самой предпочтительной и авторитетной. В последнее время в Дагестане усилились тревожные сигналы, вызванные рядом террористических актов, поэтому регионом должен руководить человек с незапятнанной репутацией, человек, который вызывает уважение у своего народа. Таким и является Рамазан Гаджимурадович. Всячески поддерживаю и одобряю решение Владимира Путина назначить руководителем братской республики Абдулатипова. Его жизненный опыт, природная одарённость обязательно помогут Дагестану найти свой правильный путь. Уверен, что с его избранием в этом регионе произойдут большие позитивные изменения.
Иналь Гашоков, заместитель председателя Городской думы г. Черкесска (Карачаево-Черкесия):
– С Рамазаном Абдулатиповым я знаком лично и его назначение воспринял весьма положительно. Правда, прогнозировать что-либо пока не берусь. Выскажу просто своё мнение. Учитывая ситуацию, которая сложилась сегодня в Дагестане – клановая борьба, прогрессирующая коррупция, жестокие убийства журналистов, тяжело сказать, сможет ли с ними справиться Абдулатипов или нет. У его предшественников это не получилось.
Однако Рамазан Гаджимурадович – прекрасный политик, умеющий маневрировать и находить выход из далеко непростых, а порой даже тупиковых ситуаций. Подобный опыт может послужить хорошим подспорьем в его работе. Несмотря на то, что ситуация слишком запущена, опускать руки не следует, на что, судя по комментариям исполняющего обязанности Главы Республики Дагестан в СМИ, Абдулатипов и настроен.

Оксана БАДТИЕВА

РегионыМахачкала и Дагестан
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Тема номераКоличество просмотров: 1115

Теги: СобытияДагестанНовейшая История

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»