Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

В свершении больших и малых дел

2019 год подходит к концу. Каким он был для Осетии? Насыщенным и богатым на события. Тёплым и солнечным в прямом и переносном смысле этого слова. До сих пор погода на улице совсем не декабрьская. И если бы не календарь и новогодняя атрибутика, можно было бы считать, что сейчас весенний апрель.

В свершении больших и малых дел
Тамара БУНТУРИ
2019 год подходит к концу. Каким он был для Осетии? Насыщенным и богатым на события. Тёплым и солнечным в прямом и переносном смысле этого слова. До сих пор погода на улице совсем не декабрьская. И если бы не календарь и новогодняя атрибутика, можно было бы считать, что сейчас весенний апрель.
Официально итоги года будут подведены в феврале-марте следующего года. Предстоит всё просчитать, проанализировать, взвесить и только тогда обнародовать результаты социально-экономического развития республики за означенный период. Пока же мы можем только вместе с вами вспомнить этапы большого пути за истекший период в виде знаковых событий, которые явились общим достоянием для всех жителей нашей многонациональной Осетии.
Если говорить об экономике, то несомненным достижением является то, что совокупный доход перевалил за 30 млрд рублей. А бюджет 2020 года обещает быть профицитным. Несмотря на предсказуемый спад промышленного производства в связи с закрытием завода «Электроцинк», другие отрасли успешно развивались.
Поддержка начинающих и семейных фермеров на государственном уровне даёт положительные результаты: всё больше людей стараются создать животноводческие и растениеводческие хозяйства, пользуются специальными кредитами по сниженным ставкам. Причём, занимаясь разведением культур, не свойственных нашему региону. Что касается промышленности, то есть ряд положительных моментов, которые можно было бы выделить: предприятия АПК стараются не только выживать, но и развиваться, привлекая к сотрудничеству инвесторов, устанавливая взаимовыгодные связи с более крупными производствами, осваивая запуск новых технологий и выпуск современной, востребованной на сегодняшнем рынке продукции.
Большим достижением Северной Осетии в целом и министерства, в частности, является открытие на проспекте Мира Центра народных художественных промыслов, где помимо коммерческих преследуются имиджевые и образовательные цели. Создание Центра — выполнение поручений, данных в Послании Главы РСО-А Вячеслава Битарова.
В экологической сфере на первом месте, конечно, полная ликвидация Унальского хвостохранилища, которое много лет представляло опасность для здоровья человека и загрязняло окружающую среду. По предварительным данным, возведённый саркофаг над Унальским хвостохранилищем позволит полностью снять эту проблему и даже разбить на этом месте фруктовый сад. В ближайшее время будут проводиться аналогичные работы и по Фиагдонскому хвостохранилищу.
Большие преференции получат жители и гости республики от строительства объездной дороги Владикавказ–Моздок. Она создаст транспортные удобства, так как полностью будет проходить по территории Северной Осетии и существенно позволит сократить время поездки. Безусловно, магистраль будет проложена по новейшим технологиям с большим запасом прочности.
В регион приходят крупнейшие международные компании, что говорит о его инвестиционной привлекательности. Глава РСО-А Вячеслав Битаров неоднократно подчёркивал, что бизнесу и большому, и малому, надо создать максимум условий для работы. В результате состоялось торжественное открытие французского сетевого маркета «Леруа Мерлен», который предложил горожанам самую разнообразную продукцию для обустройства квартиры или дома.
Не только красота горных вершин, но и развитая инфраструктура могут увеличить поток туристов в нашу республику. Многие из них прибывают по воздуху, и аэропорт «Владикавказ» усиленно работает над своей комфортностью, расширяет число рейсов, привлекает новых перевозчиков.
В этом году Северная Осетия окончательно перешла с аналогового на цифровое телевидение, тем самым обеспечив каждый дом чёткой качественной картинкой.
Нельзя не упомянуть грандиозные мероприятия, проведённые в честь 160-летия основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова. В Наре был поистине всенародный праздник, надолго запомнившийся тем, кто принял в нём участие.
Спортивные турниры, театральные премьеры, выставки и многое другое — всё это было в 2019 году и уже стало историей. Но очень важно, что за большими делами мы не забыли о маленьких — адресной помощи тем, кто очень в ней нуждается. Глава республики регулярно выезжал в районы, встречался с населением и давал поручения министерствам и ведомствам, помогал лично.
Эти традиции мы возьмём с собой в год следующий. Безусловно, он тоже будет таким же ярким и событийным. И для этого надо каждому хорошо постараться на своём месте.

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ОбществоКоличество просмотров: 405

Теги:

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Май 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2021
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»