Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Запоздалое прозрение

События на Украине развиваются столь стремительно, что написанное сегодня завтра может стать не актуальным. На наших глазах вершится История. Почему-то вспоминаются тютчевские строки: «Блажен, кто посетил сей мир / В его минуты роковые». Да, непростые времена переживаем мы ныне. Трудно делать прогнозы, тем не менее, некоторые факты можно проанализировать уже сейчас.

Украина бурлит. И если западные области празднуют победу, то Крым и Юго-Восток поднимаются на борьбу. Они не желают подчиняться власти, которая, первым делом, отменила закон о региональных языках. Это, прежде всего, удар по русскоязычным регионам, большинство из которых почти до середины XX века входили непосредственно в состав России, а Украине достались из-за необдуманных решений тогдашнего партийного руководства. Там, на Востоке Украины, сосредоточен почти весь промышленный потенциал. И эти области не хотят спонсировать регионы, открыто угрожающие расправой русскоговорящим жителям.

Победа Януковича на президентских выборах была обеспечена во многом благодаря поддержке именно этих промышленно развитых областей. Он обещал сделать русский язык вторым государственным, развивать сотрудничество с Таможенным союзом. Но своего слова не сдержал. По сути, своим бездействием и метанием между Россией и Евросоюзом довёл страну до нынешнего кризиса. А потом и вовсе бежал из страны, бросив её на разграбление вандалам.

Теперь он кается, просит прощения у народа и у бойцов спецназа «Беркут», погибших из-за его трусости и предательства. Но эту вину никакими словами не искупить! Это при нём окреп хищный олигархат, который щедро спонсировал майдан, а затем и открыто перешёл на его сторону. При Януковиче коррупция и всевластие чиновников достигли невиданных размеров, что, в немалой степени, способствовало росту недовольства в обществе. Раздражение, копившееся годами, в конце концов выплеснулось на улицу. Но этот народный протест тут же оседлали отъявленные националисты и всё те же олигархи, переметнувшиеся на сторону новой власти. Хотя именно их стараниями Украина дошла до такого бедственного состояния, став, по сути, банкротом.

Но эти же люди смогли перенаправить социальный протест в нужное им русло. Рядовым гражданам внушили наивную мысль, что только вступление в Евросоюз решит все их проблемы. «Украина – це Европа!» – скандировала толпа. Хотя в Европе, переживающей экономический кризис, никто не ждёт их с распростёртыми объятьями. А условия возможного, да и то лишь на правах ассоциированного членства настолько драконовские, что не оставляют никаких иллюзий: в качестве мощного, промышленно развитого государства Украина Европе не нужна!

Среди необходимых для вступления в ЕС мер Украине предлагается увеличить возраст выхода на пенсию, хотя и так продолжительность жизни там сокращается с каждым годом. Необходимо также урезать социальные расходы, пустить под нож целые отрасли экономики и сельское хозяйство, поскольку украинская продукция не сможет конкурировать с европейской. Грустный пример Болгарии, Румынии, ряда других государств, оказавшихся, после присоединения к ЕС, у разбитого корыта, должен многих отрезвить.

Но толпа, собравшаяся на Майдане, этого не хотела понимать. Опытные политтехнологи умело дирижировали настроениями озлобленных людей, сделав их, по сути, массовкой в своей грязной игре.

А решающую роль в силовом захвате власти сыграли отряды штурмовиков, переброшенные в Киев из западных областей Украины, где до сих пор сильны пробандеровские настроения. Бойцы «Беркута», так и не получившие приказа должным образом пресечь эту вакханалию, были просто отданы на расправу хорошо вооружённым бандитам, многие из которых прошли боевую подготовку в Чечне, Сирии, в военизированных лагерях на территории сопредельных с Украиной государств. Помимо украинцев, в уличных боях участвовало немало наёмников из других стран. Это было неприкрытое иностранное вмешательство во внутренние дела Украины.

И этот разгул насилия происходил при поддержке и с благословения западных политиков, которые, вначале выступив в роли гарантов на переговорах между Януковичем и оппозицией, тут же встали на сторону оппозиции. Янукович, преданный всеми, включая ближайшее окружение и партийных соратников, ещё недавно клявшихся ему в верности, попросту бежал. Хотя мог обратиться за поддержкой к жителям Юго-Востока Украины, попытаться защитить интересы своей страны, но не сделал этого. Трусость и алчность оказались сильнее государственной воли.

И ему, действительно, есть в чём каяться. Четырёхлетнее правление Януковича, по сути, свелось лишь к укреплению личного финансового благополучия. Но богатства его не спасли. А счета в зарубежных банках будут арестованы. Хотя, похоже, именно они делали его таким сговорчивым и уступчивым на переговорах с оппозицией при участии западных посредников.

Не сделав ставку на поддержку народа, своих избирателей, доверие которых он так и не оправдал, Янукович не получил помощи и от безмерно обогатившихся за время его правления олигархов. В разгар событий на майдане они собрались в роскошной гостинице «Интерконтиненталь», где решали будущее Украины, но на эту сходку его даже не пригласили. Хотя чему тут удивляться, – ни родины, ни чести, один лишь коммерческий расчёт. Как говорится, бизнес, и ничего личного.

Победа майдана в немалой степени была обеспечена за счёт финансовых вливаний со стороны украинского олигархата. Простые люди выходили на площадь, протестуя против засилья богачей, а в итоге даровали им ещё большее могущество! Это стало ясно, когда новоявленные правители начали раздавать министерские портфели и назначать новых глав регионов, многие из которых входят в самок «Форбс»! Причём, этнических украинцев среди них почти и нет. А ведь «Правый фронт», отряды которого стали главной ударной силой при захвате власти, своими идейными вдохновителями считают Бандеру и Шухевича, провозглашавших: «Смерть жидам и москалям!» Остаётся только догадываться, какие чувства обуревают сейчас лидеров «Правого фронта», по сути, оттеснённых от власти. Это они своим бывшим соратникам вряд ли простят. И значит впереди – новое противостояние, теперь уже между бывшими соратникам.

Впрочем, у наспех сколоченного правительства есть проблемы и поважнее внутриполитических разборок. Госказна пуста, промышленность в упадке. Обещанных денег от Евросоюза как не было, так и нет, а связи с Россией, многие годы являвшейся главным спонсором украинской самостийности, прерваны. Страна на пороге жесточайшего кризиса, который может спровоцировать массовый исход жителей Украины. Процесс этот уже начался. И основная нагрузка при этом ложится на Россию и Беларусь.

Особенно тревожно за братскую Беларусь, где, в отличие от Украины, проводится социально ориентированная политика. Здесь общество не разделено на безумно богатых и невероятно бедных. С 1990 года ООН ежегодно публикует доклад с оценкой индекса человеческого развития (ИЧР), учитывающего целый ряд факторов: продолжительность жизни в той или иной стране, качество и доступность образования, медицины, покупательную способность граждан, ВВП, природные ресурсы, социальные расходы и т.д. По этому показателю в 2013 году Республика Беларусь поднялась сразу на 13 пунктов, заняв 50 строку в общемировом списке, оставив далеко позади бывшие советские республики, включая РФ (55 место), Казахстан (69), Грузию (72), Армению (87).

Украина в этом списке вообще оказалась на 78 место! И это ещё до событий на майдане, которые, несомненно, отбросили страну далеко назад! А Беларусь, несмотря на огромное давление со стороны Запада, отсутствие нефти и газа, богатых пахотных земель, добилась невероятно больших успехов. Развиваются промышленность и сельское хозяйство. Население имеет весомую, даже по европейским меркам, соцподдержку со стороны государства. Там нет почвы для массовых выступлений, из-за чего Западу никак не удаётся организовать в Беларуси новый майдан. В отличие от украинцев, верящих в мнимые благодеяния Запада, белорусы привыкли опираться на собственные силы и хорошо помнят, какую «цивилизацию» несли им орды западных поработителей.

Беларусь готова развивать партнёрские отношения со странами Евросоюза, но только при условии уважения её государственного суверенитета. Вот на какой пример следовало бы равняться. Мне посчастливилось трижды, в составе делегации российских журналистов, принимать участие в пресс-конференциях А.Г. Лукашенко. Президент открыто и честно отвечал на наши вопросы, в том числе о его понимании власти. Он воспринимает её не как возможность личного обогащения, а как беззаветное служение народу. А главной оценкой работы политика считает доверие и уважение граждан. Виктор Янукович, к сожалению, забыл об этом, променяв свой авторитет на банковские активы, которыми ему вряд ли удастся воспользоваться. Может, только сейчас, в изгнании, он, наконец, поймёт, что есть ценности, которые нельзя измерить никакими деньгами, к примеру, жизни ребят, до конца выполнивших свой воинский долг. К сожалению, слишком дорогую цену пришлось заплатить народу Украины за это позднее прозрение…

Елена БАДЯКИНА

РегионыДругие страны
Print
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПозицияКоличество просмотров: 1037

Теги: Мнение

Суперадминистратор сайтаСуперадминистратор сайта

Другие объявления Суперадминистратор сайта

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»