Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты
Закрыть
Публикации

Акварельный набросок

Наверное, в творческом развитии каждого большого таланта наступает момент, когда система выразительности — та, которой он пользуется как сугубо индивидуальной и личной, — достигает поры зрелости и начинает служить развитию искусства. Этой поры достигла и заслуженная артистка РСО-А Элита Секинаева.

В этом году она отмечает свой юбилей — 25 лет творческой деятельности. Э. Секинаева принадлежит к тем немногим художникам, у которых за блистательным мастерством пульсирует живое чувство, заинтересованное отношение к жизни, к искусству. Талант, душевная искренность и трудолюбие — вот слагаемые успеха в постижении ею творческих тайн в искусстве.

Она профессионал в своей работе. Это сказывается в том, что сознательно и с полной осведомлённостью применяет в своей работе всё разнообразие приёмов и средств сегодняшнего театрального языка. Секинаева принадлежит к тем деятелям искусства, для которых высшие цели творчества имеют большое значение и прекрасно знает, во имя чего работает. Эстетическая неразборчивость ей чужда, и того же требует и от работающих с ней актёров. Она человек дела, её творческая активность широка и вызывает уважение. В её работе чувствуется поиск нового, что порождает глубокую страсть к любимому делу. Как театральный режиссёр, актриса и эстрадная певица, она современна, изысканна и элегантна, которая тяготеет к созданию сложных, человеческих характеров.

За время своей творческой жизни создала и принимала участие в самых разнообразных проектах. Трудно рассказать, в чём секрет её неотразимой притягательности и успеха. Актриса не стремится к внешнему актёрскому разнообразию, она доказывает своё умение охватывать внутреннее своеобразие человека и стилевые особенности образа. Природу дарования Э. Секинаевой можно определить как лирическую. Таковы не только приёмы её игры; лиризм определяет мироощущение актрисы.

Работая в Государственном Дигорском драмтеатре, с успехом реализует свой творческий потенциал. Режиссёр по специальности (Краснодарский институт культуры), она ставит спектакли для разновозрастной аудитории. Детский репертуар театра в основном состоит из спектаклей, поставленных ею. Удачно выступила и как комедиограф, поставив на сцене Дигорского театра три комедии, которые пользуются у зрителя заслуженным успехом. Как режиссёр она стремится» выстроить» сюжет. Ей необходимо довести каждый фрагмент спектакля до обобщающего его звучания, сделать его максимально ёмким по своей мысли. Во всём, что ставит режиссёр в театре, есть стремление к художественному обобщению: графичность мизансцен, оформление и яркость человеческих портретов.

Как ведущей актрисе театра ей подвластны и высокая трагедия, и острая комедия. Точно и свободно актриса играет тех персонажей, у которых не порвана связь   с природой, в них есть что-то бесконечно женское. Взволнованность, эмоциональность — этими словами определяется творчество Секинаевой. Зритель её спектаклей знает смех и слёзы, тревогу и восторг. Внутренняя вера в искренности происходящего на сцене, увлечённость и естественность остаются для актрисы законом. В образах, созданных ею, всегда прочитывается человеческий характер самой актрисы. В спектакле» Задалески Нана» Д. Темиряева играет роль Нана в графически выверенном точном рисунке. Костюмы, походка — всё подчинено раскрытию характера.

Актрису интересует психология этой женщины. Видя и понимая всю жестокость жизни, она не согнулась, не покорилась, а собрала детей-сирот, и сохранила им жизнь. В ней восхищает нас храбрость, мужество и благородство. В меру своих маленьких сил борется со злом. Она всем сердцем любит детей и в этом большой социальный смысл образа, образ простой осетинки, созданного талантливой актрисой. Здесь трагедийный темперамент Секинаевой проявляется с огромной силой. Гамму самых разнообразных чувств раскрыла она в образе Нана. Перед нами не только женщина-мать, переживающая трагическую судьбу, но, прежде всего — сильный человек.

 Э. Секинаева поставила комедию-водевиль А. Цагарели «Ханума» и сыграла в ней главную роль. Спектакль «Ханума» о том настроении, о том душевном состоянии, которые побуждают зрителя верить в добро и любовь, и рассказывает об этом с чувством весёлой непринуждённости. Исполняя роль Ханумы, актриса естественно органична. Играя комического персонажа, играет так, что кажется максимально естественным. В этой роли она находит своеобразную логику и точные мотивы поведения своей героины. С уверенностью можно сказать., что роль удалась, благодаря её открытой эмоциональной, темпераментной игре... Её Ханума — сваха-профессионал, с точностью определяющая цену любого товара, в том числе и живого. Здесь проявляется природа актёрской игры, её комические приёмы не кажутся грубыми, они словно согреты тёплым дыханием. Комические импровизации — живая грань её творчества, т.к. театральность у неё врождённая.

Ещё одна грань её творчества — эстрадное пение. Ею задуманы и воплощены много эстрадных проектов. Эстрадная песня, которая сформировалась как совершенно оригинальный жанр, принципиально отличается от классического пения, формирует и особый тип эстрадного певца. Певец должен обладать способностью донести мысль песни, через призму своего артистического и человеческого образа. Как эстрадная певица она отвечает всем этим требованиям. Она обладает мастерством, не менее отточенным, чем в драме, т.к. современную песню надо пережить, сыграть и донести до зала. У неё вокальная одарённость, не в смысле классического бельканто, но в смысле богатства интонаций, теплоты, душевной искренности. Как певица пленяет своим чистым голосом, подкупает простотой, и всегда её узнают, ибо как певица ставит своей задачей быть каждый раз ближе к слушателю. На концертах она создаёт один из лучших своих образов. Секинаева, как певица, предстаёт перед публикой, внутренне свободной, хозяйкой положения. Проводит концерт, как настоящая театральная актриса, раскрывая все эмоции музыкальной выразительности, как своеобразный моноспектакль.

Заслуженная артистка РСО-А Элита Секинаева в жизни человек искренний, одухотворённый, скромный, вместе с тем принципиальный. Она любит зрителя, и потому каждая её работа привлекает самые разные слои публики. Её талант, как и всякий талант, оставляет ощущение радости, праздника души.

 

Владимир ПИНОВ

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Владимир Пинов
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПортретКоличество просмотров: 32

Теги:

Владимир ПиновАдминистратор

Другие объявления Владимир Пинов

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»