Несмотря на то, что человечество существует на земле не первую тысячу лет, перенесло немало бед и воин, самым хрупким по-прежнему на нашей планете остаётся мир. Люди понимают, что уничтожают себя сами, но, к сожалению, властолюбие и злоба часто застилают человеку глаза, в результате льются реки крови и слёз.
Кавказ – трон Богов, райский уголок на земле, где красота природы соперничает с порой просто непередаваемыми, изящными чертами человеческих лиц. Наш общий дом – крепкие стены, добротная крыша, твёрдый пол. Казалось бы, есть всё для того, чтобы достойно жить, приносить пользу обществу, смело смотреть в будущее. Но приходит день, и фундамент начинает рушиться, кровля даёт течь. И ты задаёшь себе вопрос: «Почему так происходит?»
Наша газета возрождена недавно и не пытается изменить мир, её задача заключается в том, чтобы его поддержать и сохранять. Мы открываем новую рубрику «Какой Кавказ нам нужен?» и приглашаем к диалогу высокопоставленных лиц, известных, интересных и добрых людей. Тех, кто всем сердцем любит свою малую Родину и знает, что нужно для её процветания и долголетия.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
На протяжении многих лет ЖКХ является своеобразной ахиллесовой пятой нашего государства. В своё время на решение проблем жилищно-коммунального хозяйства уходило большое количество средств, которые, словно попав в бермудский треугольник, растворялись в неизвестности. Несколько лет назад была предпринята попытка разорвать этот порочный круг и дать возможность людям решать возникающие проблемы самостоятельно – объединиться в управляющие компании или ТСЖ. Однако, как показывают реалии жизни, пока что особых сдвигов в этом направлении не наблюдается. По-прежнему в геометрической прогрессии растут претензии, как со стороны коммунальщиков, так и со стороны собственников жилья. Не стала исключением и Северная Осетия, где большая часть многоквартирных домов охвачена управляющими организациями.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Время всё дальше отдаляет нас от важнейшей исторической даты в судьбе чеченского народа – 23 марта 2003 года. Даты, которую, без преувеличения, можно считать переломным моментом в тяжелейшей для нашей республики ситуации. Этот день, когда на всенародном референдуме была принята Конституция Чеченской Республики и законы о выборах Президента и Парламента Чеченской Республики, оказался настоящим прорывом из глубочайшего политического и социально-экономического кризиса. Это был первый шаг в правовое, экономическое и культурное пространство России, с которой нам судьбой определено жить в мире и согласии. Только такой путь обеспечивал спасение нации, подвергшейся невероятным испытаниям в силу полного бездействия руководства страны на тот период и в силу наших собственных политических ошибок.
Актуальность проблемы
Одной из тенденций будущего становится то, что в условиях глобализации на рынке зачастую конкурируют уже не отдельные предприятия, а кластерные структуры. В последнее время в России происходит осознание значимости кластерного подхода в решении задач модернизации и технологического развития национальной экономики и в практическом внедрении поддерживающих инновационную деятельность структур, сетевых и кластерных образований.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
С возрастом человек оглядывается на пройденный жизненный путь, чтобы оценить свершённые дела: где и как учился, что сделал полезное людям и своей семье, что построил, чем смог обрадовать близких, свою нацию, общество. И если есть в его биографии дела, которые нужны людям, стране, то он прожил не зря, он достойный сын своих родителей, своей нации.
Именно с этих позиций я оглядываюсь на свои деда в туризме, который сегодня в России, Северной Осетии переживает не лучшие времена. А ведь туризм – спорт, отдых, знания, воспитание патриотизма и интернационализма, лучших человеческих качеств.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
В конце марта во владикавказском Доме союзов прошли слушания в связи с обращением трудового коллектива ОАО «Электроцинк» к профсоюзам Северной Осетии. В них приняли участие работники данного предприятия, представители Правительства и Парламента РСО-Алания, АМС г. Владикавказа, Объединения организаций профсоюзов республики и других ведомств и организаций, а также жители города.
Все присутствующие были ознакомлены с текстом обращения трудового коллектива дважды орденоносного завода «Электроцинк» к Главе, Правительству, Парламенту РСО-Алания, к народу республики и средствам массовой информации.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Он переживал за свой народ
Почти 20 лет назад мечта ингушей о восстановлении своей государственности воплотилась в жизнь. Немало усилий приложили достойные сыны и дочери Ингушетии для того чтобы приблизить это историческое событие. Среди тех, кто в 90-е годы прошлого столетия, не щадя себя, добивался для своего народа принятия высшей законодательной властью страны двух важнейших законов – «О реабилитации репрессированных народов» и «Об образовании Ингушской республики в составе РФ», – был самоотверженный человек, патриот – Муса Юсупович Дарсигов.
Среди лидеров ингушского национального движения он выделялся самобытностью, чистотой помыслов. Все свои силы, энергию, здоровье этот общественный деятель вложил в борьбу за восстановление исторической справедливости в отношении ингушского народа.
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Писать о человеке, который, по словам его коллег, маститых журналистов, акул пера советской и российской журналистики, является современным Эзопом, далеко не простое, но весьма почётное дело. Особенность журналистики Павла Гутионтова, а речь идёт именно о нём в том, что она умная – свойство в сегодняшней периодике редкое, почти неправдоподобное. Его имя уже много лет на слуху. Он проработал в царстве бумаги, пера и правды достаточно много, чтобы быть узнаваемым. Его стиль не похож на другие. Как заметил журналист, писатель, путешественник Леонид Шинкарёв, написавший предисловие к новой книге Гутионтова «Каждый «Вторник» на том же месте»: «П. Гутионтов – один из самых интеллигентных газетных публицистов новой России..., много лет он забрасывает в гущу жизни свою собственную сеть, сеть с особой ячеей, она не держит играющую жемчужными боками мелкую плотву, ловятся министры, олигархи, депутаты, рецидивисты, уголовники, судьи, прокуроры, генералы, губернаторы…».
Рейтинг статьи: Нет рейтинга
Когда-то, в далёком 1918 году, в районе бесланского аэродрома в перерывах между полётами прикомандированные в Осетию английские лётчики гоняли мяч. Их увидел бесланец Михаил Габоев, попросивший затем местного сапожника сшить такой же, как у иностранцев, кожаный мяч. По некоторым источникам, именно тогда началась игра в футбол в Беслане. Прошли годы, футбол прижился на земле Осетии и стал одной из любимых игр.
Чем сегодня живёт бесланский любительский футбол? Какие проблемы встают перед ним? Какое поколение спортсменов готовит нынешний тренерский актив? Для того, чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, мы отправились в кузницу бесланских футболистов – на стадион команды «Пищевик».
Это было давно, но почему-то я вспомнил об этом сейчас. Может потому, что жизнь стала другой, столько времени прошло с 1968 года, столько воды потекло с Терека в море, столько перемен произошло вообще в стране, что голова идёт кругом. В те мирные времена, почти беззаботные, только трудись на вверенной работе добросовестно. Никакой политики, никаких митингов. Так хорошо было всем. Кто-то завидовал нашей жизни спокойной и раз тебе – нарушил наш покой в 1990-е. Разом нам испортили жизнь. Не можем до сих пор прийти в себя уже более 20 лет...
Рейтинг статьи: Нет рейтинга