Почти 20 лет назад мечта ингушей о восстановлении своей государственности воплотилась в жизнь. Немало усилий приложили достойные сыны и дочери Ингушетии для того чтобы приблизить это историческое событие. Среди тех, кто в 90-е годы прошлого столетия, не щадя себя, добивался для своего народа принятия высшей законодательной властью страны двух важнейших законов – «О реабилитации репрессированных народов» и «Об образовании Ингушской республики в составе РФ», – был самоотверженный человек, патриот – Муса Юсупович Дарсигов.
Среди лидеров ингушского национального движения он выделялся самобытностью, чистотой помыслов. Все свои силы, энергию, здоровье этот общественный деятель вложил в борьбу за восстановление исторической справедливости в отношении ингушского народа.
«Человек от сохи», человек с глубокими крестьянскими корнями был избран Народным депутатом в Верховный Совет СССР от Назрановского национально-территориального избирательного округа №674 ЧИ АССР. С этой площадки Муса Дарсигов боролся за полную и фактическую реабилитацию ингушского народа, за восстановление справедливости в отношении репрессированных народов. Именно благодаря его усилиям эта тема зазвучала во весь голос. Он лично в руки передал обращение 60 тысяч ингушских избирателей Михаилу Горбачёву и призвал народных депутатов Верховного Совета СССР поддержать ингушский народ и рассмотреть вопрос о восстановлении в составе РСФСР Ингушской автономии. В те годы Мусса Юсупович первым начал важнейшую работу по возвращению из забвения имён героев Великой Отечественной войны ингушской национальности, в частности, защитников Брестской крепости. Муса Дарсигов был наделён Всевышним одним важнейшим качеством – жить ради своего народа.
Муса Дарсигов поражал всех своим упорством и целеустремлённостью, твёрдостью характера. Именно эти качества помогли ему пробить брешь в стенах Кремля. Его соратники вспоминают, как однажды Муса Дарсигов взял Михаила Горбачёва за рукав в коридоре и твёрдо сказал: «Вы должны выслушать нас». Также вспоминают, как он неоднократно прорывался на приём к Борису Ельцину, у которого, как все помнят, был очень непростой характер. После всех усилий в Ингушетии прошёл референдум и образовалась республика. В этих событиях Муса Дарсигов сыграл серьёзную роль. Чтобы понять, каким он был человеком, необходимо проследить его жизненный путь.
Муса Юсупович из простой крестьянской семьи. Ещё малолетним стал «врагом народа» и вместе со всеми был вывезен с родной земли. Естественно, испытал голод, холод, нужду. Детство прошло в детском доме, в суровых условиях борьбы за выживание. Здесь в полной мере проявился бойцовский характер Мусы Дарсигова. В конце 50-х годов прошлого века ему посчастливилось живым и здоровым вернуться на Кавказ. С юношеских лет пришлось много работать. Он выучился на шофёра, был механизатором, бригадиром тракторной бригады, выдавал по пять норм выработки.
Муса Дарсигов без раздумий рисковал своим здоровьем. В советские времена имя бригадира откормочной площадки совхоза «Алхан-Чуртский» (Новый Редант) не сходило с газетных полос, звучало в радиопередачах. Он был лучшим животноводом ЧИ АССР. В зимнее время держал крупнорогатый скот почти под открытым небом, Муса Дарсигов добивался полутора и более килограммов привесов в сутки в расчёте на одну голову, о чём в наше время приходится только мечтать. За достигнутые успехи в животноводстве он был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», орденом Трудовой Славы, многочисленными поощрениями и наградами – всех и не перечесть.
Первый трактор «К-700» в Чечено-Ингушетии появился в совхозе «Алхан-Чуртский». Как вспоминают люди, у Мусы Дарсигова в характере не было ничего корыстного. Он для себя ничего не делал. Однажды его поощрили премией в 15 тысяч полновесных советских рублей (стоимость автомобиля «Волга»), так он раздал эти деньги своим рабочим.
Его не меняла слава, его не меняла власть. Он искренне верил в идеалы и яростно сражался за них. Муса Дарсигов не был оратором, не писал пафосных мемуаров, и когда его соратники по ингушскому национальному движению вступили в противоборство, просто отошёл в сторону, вернулся к земле, к сельскому хозяйству. Его скромность стала притчей во языцех. Многие народные депутаты ушли в политику и бизнес, приватизировали московские служебные квартиры, а Муса Дарсигов свою трёхкомнатную просто оставил. Он очень переживал, когда СССР был разрушен.
В постсоветское время Муса Дарсигов принимал участие в работе многих благотворительных организаций. В последние годы он возглавлял ГУП «Новый Редант». Дружный коллектив земледельцев выращивал неплохие урожаи. Как вспоминают односельчане, Муса Дарсигов, будучи в преклонном возрасте, часто брался за ремонт уборочной техники. Его дважды наградили орденом «За заслуги» РИ. Он жил в полной гармонии со своей совестью. Муса Дарсигов рано уходил на работу и поздно возвращался. Его дети выросли достойными людьми. «Уважение народа мне дороже всего», – любил повторять Муса Юсупович. До последней секунды своей жизни он переживал за Ингушетию.
Вот уже несколько лет, как Мусы Дарсигова нет с нами. Думается, что его деятельность в направлении реабилитации своего народа, воссоздания ингушской государственности будет ещё более оценена потомками. Его судьба достойна быть настольной книгой для наших политиков, государственных деятелей, депутатов. Муса Дарсигов показал своей жизнью, как надо болеть душой за свой народ, за его благополучие.
Павел ЦОРОЕВ
г. Назрань
Регионы | Магас и Республика Ингушетия |