Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

23 июля 2018 г.

Бесстрашный трубач Каро

В этом году исполняется 75 лет Курской битвы, одного из величайших сражений не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Эта битва продолжалась более 50 суток, за это время шли тяжёлые и кровопролитные бои.

Юным участником Курской битвы был сын 33-го стрелкового полка 11-й армии Константин Плоткин. Очень интересна судьба этого мальчика. Настоящее его имя Каро Дик-Тамбос дон Лапорос, он родился в 1926 г. в Испании, вместе с родителями жил в г. Мадриде. Его родители работали в Советском посольстве — отец шофёром, мать — переводчиком. В 1936 г. в Испании произошёл фашистский мятеж. Фашисты напали на дом Каро, отца убили сразу, мать вывели во двор и расстреляли. Каро и его младшую сестру спрятали соседи. Потом их и других детей испанских коммунистов вывезли на пароходе в Советский Союз.

Сначала они были доставлены в г. Ленинград, после отправлены в Северную Осетию, г. Орджоникидзе. В первое время их разместили в школе №11 по ул. Чкалова. Вскоре в школе появился военный, который заговорил с маленьким Каро на его родном языке. В словах незнакомца мальчик уловил столько доброжелательности и нежности, что сразу же проникся к нему доверием. Этим незнакомцем был майор Александр Захарович Плоткин. Он усыновил Каро, дал ему

свою фамилию и назвал Костей. Так испанский мальчик стал Константином Александровичем Плоткиным. Отец с сыном были неразлучны, Вскоре майора А.З. Плоткина перевели в другую воинскую часть, которая находилась в г. Красноярске, вместе с ним переехал и Костя. После школы Костя любил посещать казармы, где жили музыканты, он освоил игру на всех музыкальных инструментах духового оркестра. Костя обратился с просьбой к отцу зачислить его в музыкальный взвод сигналистом. Мечта мальчишки сбылась. Он стал сигналистом не только полка, но и дивизии.

Рано утром 22 июня 1941 г. Костя в последний раз пропел боевой сбор. Палаточный военный городок был свёрнут, 119-я стрелковая дивизия, где служил его отец, ушла на фронт. Костя упрашивал отца взять его с собой на фронт, чтобы отомстить за смерть своих родителей. Александр Захарович отклонил просьбу сына. Он сказал ему, что его время идти на войну ещё не пришло.

Юный трубач ослушался отца, ему удалось со знакомыми однополчанами уехать на фронт. Костя стал сыном 33-го стрелкового полка, 119–й дивизии. Боевое крещение он получил в боях под Москвой. На Волоколамском шоссе фашисты бросили силы на левый фланг полка, погибли многие бойцы, врагу противостояло лишь одно 45-миллиметровое орудие, у которого находились лейтенант Синицкий и Костя Плоткин.

Бой шёл с двумя танками, лейтенант Синицкий погиб, юный герой остался один, но он не струсил. Ему удалось уничтожить один танк с экипажем. К орудию двигался второй танк, Костя с гранатой в руке залёг за щитом орудия и, когда танк приблизился, бросил гранату под гусеницы, вражеская боевая машина была подбита.

После сын полка сумел добраться до штаба дивизии, где находилась группа разведчиков полка, возглавляемая капитаном Жомовым. Фашистам удалось окружить штаб. В неравном бою гибли разведчики, надо было спасать знамя дивизии. Капитан Жомов и оставшиеся в живых разведчики решили, что знамя дивизии может спасти только сын полка. Капитан Жомов обвил худенькое тело мальчика боевым знаменем, поверх надел гимнастёрку. Боевые товарищи попросили Костю выжить любой ценой и добраться до своих. Юный герой, стиснув зубы, выбиваясь из последних сил, полз по замершему болоту, пока его не заметили бойцы полка, которые стояли на переднем крае нашей обороны.

17 марта 1942 г. 119-я стрелковая дивизия, где проходил службу Костя Плоткин, была преобразована в 17-ю гвардейскую стрелковую дивизию. С бойцами своей дивизии сын полка участвовал в июле 1943 г. в Курской битве. Он находился в штабной группе, выполняя обязанности связного. Во время боёв Костя присматривал за ранеными, заряжал диски автоматов, рискуя жизнью, под обстрелами восстанавливал прерванную связь. В одном из боёв был тяжело ранен в ногу.

После лечения в госпитале Костю зачислили в г. Орджоникидзе в пехотное училище, но он не доучился. Идя на занятие, К. Плоткин, увидел на асфальте охапку горящего сена, моментально стал затаптывать огонь, и в этот момент кто-то ударил его сзади. Падая, Костя успел позвать на помощь. Подошедшие патрульные задержали неизвестного в пограничной форме. Это был диверсант, который условным сигналом пытался навести на цель фашистскую авиацию. Костя вновь попал в госпиталь. После сын полка вновь отправился на фронт.

Он вернулся в свою часть, в которой провоевал до победного мая 1945 года. К. Плоткин узнал, что формируется специальное подразделение, которое должно будет освободить Северную Корею от японских милитаристов. Он добился, что его включили в состав 355-го батальона морской пехоты под командованием Героя Советского Союза М. Бараболько.

Юный герой участвовал во многих боях против японских милитаристов, в одном бою он вновь получил тяжёлое ранение. О том, как воевал Костя Плоткин в Северной Корее, написал в своей документальной повести «Ухожу на задание» сын полка, его друг и однополчанин, писатель Владимир Успенский.

После лечения в госпитале К. Плоткин был демобилизован. После демобилизации Константин Александрович поступил в Николаевское мореходное училище, закончив которое стал служить в «Черноморгидрострое», более 20 лет был капитаном гидротехнического судна. По состоянию здоровья был вынужден покинуть морскую службу.

После отставки Константин Александрович с семьёй переехал жить в Северную Осетию — в г. Орджоникидзе. Семья Плоткиных жила на ул. Шмулевича, в 90-е годы XX в. переехали в Подмосковье. Долгие годы ветеран войны и труда К.А. Плоткин работал слесарем на заводе «Победит», он был очень уважаемым человеком в своём коллективе, пользовался большим авторитетом. Константин Александрович был награждён орденом Отечественной войны 2 ст., многими

медалями, в т.ч. медалью Ушакова. За подписью Маршала Советского Союза Х. Баграмяна К.А. Плоткин был награждён знаком «Ветеран 16–11-й гвардейской армии»

Константин Александрович занимался и общественными делами, часто встречался с молодёжью, рассказывал им о своём фронтовом прошлом, о своих боевых товарищах. Жизнь сына полка Константина Александровича Плоткина должна стать примером бесстрашия, храбрости, мужества, отваги и беззаветной любви к Родине для подрастающего поколения.

Лаура КАСИМОВА

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Лаура Касимова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ПортретКоличество просмотров: 18

Теги:

Лаура КасимоваАдминистратор

Другие объявления Лаура Касимова

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»