Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

18 мая 2017 г.

День языка – День нации

Осетия отметила 15 мая ставший уже традиционным День осетинского языка. Народ, пройдя многовековой путь через тяжелейшие испытания, оказавшийся на грани исчезновения, сумел сохранить крупицы родного языка, традиции и обычаи.

Осетинский язык издавна привлекал к себе внимание таких выдающихся учёных, как Пфафф, Ковалевский, Пчелина, Дюмезиль. Абаев и другие. Гений народа, великий Коста, часть своих пронзительно-проникновенных стихов писал на осетинском языке, а сборник озаглавил «Осетинская лира».

Отрадно, что несколько лет назад произошло объединение писательских союзов Севера и Юга Осетии, где сопредседатели Камал Ходов и Мелитон Казиев являются проводниками по популяризации осетинского языка.

В последние годы всё больше людей стремятся изучать родной язык. В этом архиважном вопросе немалую работу делают школы, учреждения культуры и общественные организации. Деятельность таких патриотов, как Тамерлан Марзоев, Ирина Салбиева, Римма Мурашева и другие, заслуживает всенародного одобрения. Общественная организация «Стыр Ныхас» тоже не стоит в стороне от столь важного вопроса.

Я глубоко убеждён, что только единение народа поможет нам сохранить наш уникальный с точки зрения ведущих лингвистов мира язык, который мы сможем передать потомкам. Вот высказывания известных людей Осетии о нашем языке.

Клавдия Джусоева, к.ф.н., доцент СОГУ:

– Родной наш язык, ты светлый луч зари, гори и освещай нам, твоим преданным детям и неутомимым труженикам, путь, который мы прошли от безъязыкого пращура до современности.

Аслан Цуциев, министр по делам национальных отношений РСО-Алания

– Я думаю, что этот день важный, и надо, чтобы он не ограничивался внешним блеском. Необходимо изыскивать новые формы и методы для популяризации нашего родного языка.

Римма Дзугаева-Мурашевазаведующая краеведческим отделом ЦГБ г. Владикавказа, заслуженный работник культуры РСО-Алания:

– Наш народ должен вернуться к своим истокам и в этом плане нужна поддержка властей. Все должны знать свой родной язык. На мой взгляд, нужны курсы осетинского языка для должностных лиц. Думаю, что не только один день должен отводиться осетинскому языку, а нужно ежедневное изучение.

Аракси Сафрониди-Меликян, председатель ОАНКО «Эребуни»:

– Осетинский язык – это язык нашего братского народа. Армяне и осетины издревле жили в дружбе и согласии, и лично у меня День осетинского языка – праздник. Радует, что осетины сберегли свои традиции и обычаи и сохранили язык.

Тамерлан Техов, корреспондент газеты «Северная Осетия»:

– Не только один день нужен осетинскому языку, а ежедневный труд. День осетинского языка объединяет нацию от мала до велика. И это большой плюс, который способствует дальнейшему росту нашего самосознания.

Нафи Джусойти, поэт, прозаик, публицист:

– Осетинскому языку нужен не день, ему нужна вечная жизнь.

Сергей ЦХУРБАЕВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Сергей Цхурбаев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Сергей ЦхурбаевСергей Цхурбаев

Другие объявления Сергей Цхурбаев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»