Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Дружба вовек нерушима

Региональная общественная организация «Татарское национально-культурное общество имени Габдуллы Тукая» далеко не самая многочисленная в Северной Осетии. Насчитывает около 200 членов, а костяк составляет человек 25. Но это не мешает североосетинским татарам активно участвовать во всех республиканских и городских мероприятиях, достойно поддерживать свою культуру и язык в рамках большой многонациональной семьи народов Северной Осетии.

В марте будущего года общество отметит 30-летие со дня своего рождения. Наверное, это будет красивый и «вкусный» праздник, как татары умеют делать. Сабантуй, Ураза-Байрам, Курбан-Байрам всегда отмечаются за одним большим столом в кругу многочисленных друзей. Не забывают и тех, кто болен или в силу возраста не может разделить трапезу. К примеру, в дни празднования Курбан-Байрам активисты общества развозят мясо по домам, где живут престарелые и больные.

Вот уже 15 лет руководит обществом Нурислам Галимов, ставший преемником Ирфана Якубова, основателя общества. Много достойных людей приложило руку к становлению и развитию НКО, и одна из них и ныне действующий активист Мадина Мингазова. Она — один из инициаторов задушевных чаепитий на дому, когда собравшиеся общаются на родном языке, поют народные песни, тем самым пропагандируя среди молодёжи свои традиции и культуру. Но, если говорить о песнях, то в обществе есть свой автор Галия Гусейнова, которая пишет стихи на татарском языке как для детей, так и взрослых. Музыку к ним подбирает народный артист РСО-А Евгений Воложанин, а исполняет заслуженный деятель искусств республики Татьяна Остаева и детские коллективы.

Ещё один член общества, без которого просто никак не обойтись, ведь она и заместитель председателя, и первое лицо женсовета, и член женского клуба «Вдохновение» Республиканского Дома дружбы народов — Майя Гилязутдинова. С ней мне удалось встретиться и расспросить о текущих делах, о связях с Татарстаном, национальной кухне и многом другом.

Как оказалось, Майя Керимовна родилась в Кабардино-Балкарии в большой семье, где отец прививал детям любовь к своей исторической родине через язык и песни.  Там она выучилась на специалиста по декоративному садоводству, ей удалось поработать с лауреатом Государственной премии СССР Иваном Ковтуненко, который вывел голубую ель. Но судьба распорядилась по-иному. Девушка вышла замуж в Осетию за татарина, чья семья осела здесь сразу после войны. Родилось трое детей, для которых Владикавказ стал родиной. Да и сама Майя Керимовна любит Осетию всей душой, иначе бы не сложились воедино такие искренние строки:

Как муравейник, крепка и сильна

Дружба наша, вовек нерушима!

Осетия — республика моя,

Кусочек Татарстана к себе присоединила.

Много лет проработала на заводе «Кристалл» начальником бюро пропускного режима. Теперь на пенсии, и всю свою энергию и теплоту отдаёт детям, внукам и обществу, где уже состоит 25 лет. «Мы всегда с радостью откликаемся на все мероприятия, которые проводят Дом дружбы, город, республика. Всегда старались помочь в самое трудное для народа Осетии время: конфликт 92 года, Беслан. Вместе с женщинами из клуба «Вдохновение» регулярно посещаем военный госпиталь, чтобы как-то порадовать наших бойцов», — говорит Майя Керимовна. Она тепло благодарила директора РДДН Георгия Кочиты, а тот в свою очередь отметил татарское общество, как активное и дружное, несмотря на небольшую численность. 

В обществе работает Совет старейшин под председательством Игоря Ибрагимова. Примером для молодёжи является выпускник Горского аграрного университета Карим Рахматулаев, не только отмеченный за отличную учёбу красным дипломом, но и завоевавший многочисленные награды в тяжёлой атлетике и борьбе на поясах.

Конечно, татарское общество поддерживает тесные контакты со своей исторической родиной — Татарстаном. Участвует во Всемирном конгрессе татар, в различных встречах и конференциях, проходивших в Казани, Астрахани, Нальчике, Махачкале. Надо отметить, что Татарстан, как передовой российский регион, является примером для получения опыта в области социально-экономического развития территории, и руководство Северной Осетии регулярно выезжает в Казань на различные деловые мероприятия.

Сама Майя Керимовна была в Татарстане всего один раз, в начале семидесятых годов, когда сыну Рашиду исполнилось два года. Вспоминает, какую красоту довелось увидеть, но признаётся, что Осетию никогда ни на что не променяет. Пишет искренние стихи и угощает гостей лапшой токмач, мясными пирожками парамач, сладким пловом и вкуснейшим хворостом. Да и песни ещё споёт. И на татарском языке, как когда-то пел отец, и на русском, чтобы «душа развернулась» от задушевной мелодии и пронзительных слов... 

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Тамара БУНТУРИ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ОбществоКоличество просмотров: 79

Теги:

Тамара БУНТУРИАдминистратор

Другие объявления Тамара БУНТУРИ

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»