Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Дружим театрами

Так получилось, что в сентябре Русский Академический театр имени Евгения Вахтангова принимает сразу два театральных коллектива. Первый, Курский драматический театр имени А. Пушкина, открывший в этом году свой 227-й сезон, уже гастролирует во Владикавказе. В репертуаре четыре спектакля: «Дикарь», «Номер 13», «Ктуба» и «День рождения кота Леопольда».

«После наших гастролей владикавказские жители присылали нам трогательные письма и даже посылки в Курск, за что мы очень благодарны», — говорит заслуженная артистка России Людмила Мордовская. Она трудится в театре уже много лет, когда-то играла главную героиню — юную учительницу Маргу в постановке «Дикарь», теперь выходит на сцену в роли тёти Матильды. Спектаклю уже четверть века, и он по-прежнему любим публикой.

Любопытный факт: сохранились даже костюмы, которые пошили для премьеры. В них актёры выступают до сих пор. Конечно, выбор репертуара основывался не только на любви зрителей. Здесь существенную роль сыграла и вместимость декораций на сцене Русского театра. На пресс-конференции для республиканских СМИ прозвучало, что сцена театра в Курсе ощутимо больше, а зал вмещает 800 кресел.

Но этот факт не сильно смутил гостей. Они рады побывать в новой обстановке, почувствовать новую публику, а то, что сцена и зал невелики — даже придаёт эдакую камерность и доверительность действию. Польза гастролей очевидна, это всегда отмечал и директор Русского Академического театра, народный артист России Владимир Уваров. Кстати, к Курску у него особенное отношение: там прошло его детство, а художественный руководитель Курского драматического театра, народный артист России Юрий Бурэ, который возглавляет творческий коллектив с 1982-го года, является его другом.

 Гости отмечали гостеприимство местных жителей, делились впечатлениями от посещения достопримечательностей Северной Осетии. Актриса Елена Гордеева, когда-то ещё девочкой побывала в нашей республике вместе с отцом-актёром нижнетагильского театра. Теперь она привезла сына. Вот такое дежа вю.

 Конечно, делегация из Курска посетила Беслан, ведь  время гастролей совпало с трагическими днями бесланской трагедии,  и отдала дань памяти погибшим.

К сожалению, пребывание курян на осетинской земле омрачила внезапная смерть их коллеги Николая Шадрина. На сцену  родного театра он выходил с 1977-го  года и создал более сотни интересных образов. Также Николай Шадрин известен и как писатель: его рассказы печатались в областных газетах, журналах.

В эти дни Русский академический театр уже гастролирует в Курске. А в конце сентября мы ждём творческий коллектив из Белгорода.

Тамара ВЛАСОВА

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Тамара Власова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ТворчествоКоличество просмотров: 79

Теги:

Тамара ВласоваАдминистратор

Другие объявления Тамара Власова

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»