Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 18 февраля 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Итоги и планы антимонопольщиков

На пресс-конференции руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по РСО-Алания Романа Плиева были подведены итоги работы за 2016 год.

Руководитель ведомства обозначил наиболее частые злоупотребления хозяйствующими субъектами в сфере энергетики и водоснабжения, а также антиконкурентными действиями органов власти.

Наиболее резонансными стали дела, которые касались проведения аукционов по реализации земельных участков во Владикавказе и Беслане.

Но пока о нарушениях со стороны республиканского правительства. Так, по словам руководителя ФАС, в прошлом году было выявлено несколько актов правительств, нарушающие статью 15 Закона «О защите конкуренции». В их числе постановление от 2012 года на установление предельной розничной надбавки на выпечку хлеба и хлебобулочных изделий из муки высшего сорта. Данное постановление с тех пор действовало и предусматривало некие послабления в виде субсидий для отдельных производителей хлеба… «Впрочем, правительство рассмотрело наше предупреждение и отменило данный акт ещё в 2016 году…», – сказал Роман Плиев. И продолжил:

«В отношении АМС города Владикавказа. 8 февраля 2016 года АМС издало распоряжение №28 «О предоставлении субсидий на ремонт сетей уличного освещения». Хочу подчеркнуть, если речь идёт о предоставлении субсидий бюджетным кодексом, существует порядок конкурентности. Который должен установить категории лиц, имеющих право на получение субсидий и критерии определения таких лиц. Что было сделано администрацией Владикавказа? Им был утверждён порядок предоставления субсидий и в разделе «категории юридического лица, имеющего право на субсидию» было написано – Владикавказское муниципальное унитарное предприятие по эксплуатации «Владикавказгорсвет», то есть вместо категории было названо юридическое лицо – конкретный получатель субсидии.

На наше предупреждение об устранении признаков нарушения АМС Владикавказа ответила отказом… В результате мы обратились в суд. Арбитражный суд установил нарушения со стороны администрации города.

Одной из сфер деятельности антимонопольной службы является осуществление контроля за госзакупками и торгами. Правила проведения закупок для государственных, муниципальных и унитарных предприятий закреплены федеральным законом ФЗ №44. По информации Романа Плиева, в антимонопольную службу республики поступила 181 жалоба, из них рассмотрено 165 жалоб, обоснованными из которых были признаны 59. Кроме того, ФАС выдал 42 предписания об устранении нарушений.

В целом, как отметил руководитель службы, в 2016 году было выявлено 129 нарушений ФЗ №44, по каждому из которых были даны оценки и возбуждены административные дела.

Ещё одно важное направление в деятельности ФАС – это контроль за соблюдением закона «О рекламе». Повышенное внимание антимонопольной службы вызывает деятельность микрофинансовых организаций (МФО), выдающих гражданам денежные потребительские кредиты. Они в целях привлечения заёмщиков используют незаконные методы, указывая в рекламном продукте процентную ставку за один день кредитования! Когда как МФО обязано указывать только годовую ставку. А эти цифры, как мы знаем, зашкаливают за все разумные пределы – 700-800 и выше процентов годовых! Так что, уважаемые читатели, если вы видите на рекламном плакате МФО цифры в 1-2% в день за кредит, знайте, что вас, во-первых, обманывают; во-вторых, микрофинансовая организация нарушает закон!.. И смело обращайтесь в антимонопольную службу. Подвох, как говорится, на поверхности. Потенциальный заёмщик видит в рекламе 1-2% в день и, мягко говоря, вводится в заблуждение микрофинансовой организацией. На деле, в соответствии с законом «О потребительском займе», на основании которого работают все МФО, в рекламе должна быть указана годовая процентная ставка. То же самое касается и ломбардов, часто работающих без лицензий и других разрешительных документов.

И, наконец, о том, как проводились аукционы по реализации земельных участков во Владикавказе и в городе Беслане.

В 2016 году ФАС рассмотрела дело по признакам нарушения ФЗ №135-ФЗ «О защите конкуренции» в отношении АМС Владикавказа, Управления муниципального имущества и земельных ресурсов города Владикавказа, а также газеты «Владикавказ» и должностного лица отдела информационного обеспечения АМС Владикавказа. Дело было возбуждено по обращению УФСБ России по РСО-Алания по результатам проверки, проведённой Прокуратурой РСО-Алания, УФСБ и Счётной палатой. Было установлено, что в 2013-2014 годах Управление муниципального имущества и земельных ресурсов (УМИЗР) проводило аукционы по продаже земельных участков, расположенных на территории города Владикавказа.

Согласно законодательству, предусматривалось обязательное информационное оповещение населения о предстоящей продаже земельных участков. Оно должно было быть осуществлено посредством публикации в газете «Владикавказ». Сообщение о проведении аукциона было напечатано. Но! Весь тираж номера газеты, содержащего эту информацию, до читателя не дошёл. Он не поступил ни в киоски, ни подписчикам, а был забран из типографии сотрудником газеты «Владикавказ»… Со слов сотрудника информационного отдела АМС, тираж номера был распространён в здании администрации Владикавказа, а также на центральном рынке города.

В результате указанных действий земельные участки были реализованы по начальной стоимости, без торгов. Таким образом, бюджету города был нанесён значительный ущерб.

В действиях указанных лиц признано наличие состава нарушений статьи ФЗ «О защите конкуренции» (соглашение органов власти или органов местного самоуправления с хозяйствующим субъектом, ограничивающее конкуренцию). После завершения процедуры судебного обжалования решения управление ФАС рассмотрит вопрос об исках о расторжении сделок купли-продажи земельных участков.

Большое количество жалоб при предоставлении земельных участков поступило в антимонопольную службу на действия АМС города Беслана. После тщательной проверки антимонопольная служба признала действия администрации Беслана при проведении аукционов по реализации земельных участков нарушающими соответствующее законодательство и обратилась в суд. В итоге результаты торгов в Беслане были отменены, а глава АМС Беслана привлечён к административной ответственности.

 «В начале марта на коллегии ФАС говорилось о реализации новых функций службы, о контроле за сферой деятельности «Рособоронзаказа», а также функций в области регулирования тарифов. Что касается планов, то вся наша деятельность и есть наши ближайшие планы!», – заключил Роман Плиев.

Фатима АНТОНОВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Фатима Антонова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Фатима АнтоноваФатима Антонова

Другие объявления Фатима Антонова

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион Аким Салбиев
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»