Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

Публикации

Как умирают гиганты

Северо-Кавказская студия кинохроники во Владикавказе образовалась в 1945 году. В годы своего расцвета она занимала третье место в Советском Союзе по объёму кинопроизводства после Москвы и Ленинграда. Последний фильм здесь сняли шесть лет назад, примерно тогда прекратилось и финансирование. Сейчас студия нуждается в срочной помощи — финансировании, ремонте помещений, охране и восстановлении оборудования.

Высокая трава, покрывшая асфальтовые дорожки, разросшийся виноград и ежевика, заросли бурьяна. Кадры будто из фильма о зоне отчуждения. Северо-Кавказская студия кинохроники во Владикавказе, когда-то бывшая центром кинопроизводства на Северном Кавказе, тихо погибает под натиском природы и мародёров.

«Наша студия образовалась в 1945 году и долгие годы работала, создавала журналы «Северный Кавказ», документальные фильмы, здесь работали замечательные операторы, режиссёры. Это была очень достойная союзная студия. Сейчас студия находится в упадке, к большому сожалению. Работники уже 8 лет не получают зарплату, последние сторожа работали 7 лет без зарплаты, полгода назад они ушли по 142 статье, были вынуждены оставить свою работу», — рассказывает генеральный директор Северо-Кавказской студии кинохроники Александр Григорьев.

После того, как здесь не осталось ни одного сторожа, студия кинохроники несколько раз подвергалась мародёрству. Рабочее оборудование, многое из которого — музейная редкость, было нещадно поломано. Александр Григорьев даже установил за собственные средства камеры видеонаблюдения, которые и помогли сотрудникам полиции найти преступников, совершивших акт мародёрства.

«Приходят люди со стороны, из-за кусочка меди они разукомплектовывают добротное оборудование. И кинопроекторы 35-миллиметровые, огромные машины для обработки плёнки, монтажные столы. Просто крайне жалко всё это. Это всё было в рабочем состоянии, мы смогли как-то сохранить мультстанок, на нём можно было снимать мультфильмы, делать титры. Очень редкая замечательная вещь», — делится наболевшим Александр Григорьев.

Четыре тысячи квадратных метров, два гектара земли, несколько кинозалов, звукозалов, монтажные комнаты и операторские кабинки, студии звукозаписи, есть даже бомбоубежище. Здесь трудились и снимали кино замечательные режиссёры, операторы и звуковики. С вынужденным уходом команды профессионалов из киностудии ушла жизнь, оставив лишь напоминание о том, что когда-то здесь кипела работа. В каждой комнате, в каждом кабинете, беспощадно разрушенном и разграбленном, остались чьи-то личные вещи — записки, бобины киноплёнок и, конечно, фотографии.

Вячеслав Гулуев проработал на студии кинохроники почти 60 лет. Придя сюда сразу после окончания школы, влюблённый в искусство фотографии, паренёк из селения Чикола, получил свои первые уроки кинопроизводства. Начинал с должности помощника оператора. Далее была учёба во ВГИКе, и несмотря на то, что после получения диплома его приглашали работать в Москву и Одессу, он вернулся сюда, на любимую Северо- Кавказскую студию кинохроники. Последний свой фильм Вячеслав Маратович снял здесь семь лет назад.

«В этой студии был снят последний фильм, если память мне не изменяет, он был о Великой Отечественной войне, а примерно за год раньше я тоже закончил здесь свою картину, фильм назывался «Жить и побеждать». Этот фильм получил Гран-при международного кинофестиваля, это была моя последняя картина, снятая на этой студии», — рассказывает председатель Союза кинематографистов Северной Осетии Вячеслав Гулуев.

В советское время объём кинопрозводства в этой студии был огромен — в год выходило 48 номеров киножурнала «Северный Кавказ», несколько документальных картин, научно-популярные фильмы, объём выпускаемой продукции занимал третье место среди всех киностудий Советского Союза. В каждой республике Северного Кавказа у студии кинохроники был свой корпункт с операторами, корреспондентами и всей необходимой техникой. Сейчас здесь запустение, из оборудования удалось сохранить только малую часть. Поэтому кинолюбители и активисты бьют тревогу и просят власть вмешаться в непростую ситуацию.

«Глава республики Вячеслав Битаров уже три года пытается получить эту Северо-Кавказскую студию кинохроники на баланс республики. Сейчас мы надеемся, что всё-таки такая передача состоится и тогда студия возродится. Это будет и Северо- Осетинская и Северо-Кавказская студия кинохроники», — Александр Григорьев.

К сожалению, на местном уровне решить проблему пока не удаётся. Пять раз все необходимые документы отправлялись в Москву и каждый раз они возвращались обратно, иногда с пометками дополнить пакет документов, иногда — без объяснения причин. Общественность надеется, что студия кинохроники будет принадлежать Северной Осетии, тогда можно будет возобновить финансирование, а, соответственно, и работу гиганта кинопроизводства. Журналист и организатор киноклуба Анна Кабисова на медиафоруме в Сочи даже попросила содействия у Президента России Владимира Путина.

«Мой вопрос был задан с такой целью, чтобы федеральные власти обратили внимание на эту проблему и как-то поддержали и помогли нам. Важно давать образование молодёжи, потому что очень много людей хотят снимать кино, но одного желания очень мало, нужна поддержка. Если будет киностудия, где будет оборудование и молодёжи дадут возможность снимать — это будет замечательно», — признаётся организатор киноклуба «Синематека Владикавказ» Анна Кабисова.

Владикавказ многие десятилетия считался центром кинопроизводства на Кавказе. Проект возрождения Северо-Кавказской студии кинохроники позволит использовать бесценный опыт профессионалов, которые готовы и хотят делиться им с молодёжью. И сейчас главное — не упустить время, не дать знаменитой студии бесславно исчезнуть, прекратить своё существование. Будет ли счастливым конец у документальной летописи о студии кинохроники — пока не известно, ведь этот сценарий пишется в настоящее время.

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Елена СМИРНОВА
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Голос редакцииКоличество просмотров: 147

Теги:

Елена СМИРНОВААдминистратор

Другие объявления Елена СМИРНОВА

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2019
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»