Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

«Коммунальная» прямая

В ГУП «Гостиница «Коммунальник» забрезжил свет. Впервые за многие годы жильцы, оказавшиеся под угрозой выселения за долги по оплате несуществующих гостиничных услуг, чуть выдохнули. Нет, проблемы никуда не делись, просто появилась возможность решать их без боя, в нормальном режиме, когда впервые и директор предприятия, и жители гостиницы-общежития оказались по одну сторону баррикад.

В «ТВ» №31 мы уже подробно рассказывали о ситуации, когда одному из общежитий «Севосетинпромстроя» удалось получить разрешение на приватизацию, а второе по каким-то причинам приобрело статус гостиницы под названием «Коммунальник». Несогласие с этим фактом граждан, там проживающих, породило большие задолженности и по оплате жилья, и по оплате коммунальных услуг. Люди писали обращения в различные инстанции, выходили на митинги, но обстановка продолжала накаляться. Последнее собрание с участием заместителя Председателя Правительства РСО-Алания Ахсарбека Фадзаева наглядно показало, что жильцы хотят видеть на посту директора, которые, кстати, неоднократно менялись, своего человека, понимающего проблему изнутри, «друга по несчастью».

Таким человеком оказалась Луиза Султанова, экономист по образованию, проживающая в «Коммунальнике» с 2009 года. В её поддержку под обращением к Главе республики было собрано более 100 подписей (всего проживает 280 человек), собраны все необходимые документы, подтверждающие, что Султанова по закону может занимать эту должность.

В качестве директора Султанова начала работать со 2 октября. Пока временно исполняет обязанности до 31 декабря. Будет ли дальше проводиться конкурс, не знает, но считает, что он нецелесообразен: люди потихоньку успокаиваются, а платежи за последний месяц ощутимо подросли. «Сразу себе дала установку: буду работать с каждым индивидуально, без нервов, — говорит Луиза. — Надо понять каждого, ведь многие годы мы жили под угрозой выселения. Кто-то не платил по этой причине. Зачем? Если завтра тебя выкинут на улицу. Разбираемся с конкретными случаями. Уже удалось отозвать два судебных решения о выселении».

Не платили ещё и потому, что не согласны со статусом помещения. Какие гостиничные услуги в обшарпанных коридорах и с протекающей крышей? Султанова согласна с тем, что задолженности реально завышены и обещает постепенно установить истину. Пока же прежние тарифы сохраняются. Как экономист Луиза понимает, что «с кондачка» ничего не делается, надо всё просчитать, чтобы предприятие не оказалось банкротом. Что касается коммунальных платежей, то наибольшую тревогу вызывают «Теплосети». Там долг хорошо перевалил за 2 млн рублей. С остальными ресурсоснабжающими организациями отношения более-менее в норме. «С «Теплосетями» постараемся договориться о реструктуризации, либо ещё какие-то варианты обсудим, но обязательно долг будем погашать».

Всё же главным вопросом для «Коммунальника» остаётся возможность приватизации своих комнат, которые для многих являются единственным местом проживания. Теперь у директора появилось больше возможностей окунуться в «дела давно минувших дней» и досконально, с пристрастием изучить насколько законным было принятое в 2003 году решение.  В помощь активистам и народное движение «За жильё», с которым они познакомились, выезжая в феврале этого года в Москву. «Я прямо из приёмной Президента РФ давала в прямом эфире интервью корреспонденту ОТР. Поднималась общая тема — судьба общежитий бывших предприятий в России. И наш «Коммунальник» прозвучал на всю страну. Очень надеемся на помощь движения. Связь с ними не теряем», — говорит Луиза.

Что касается утверждения чиновников о неизбежном выселении нынешних жильцов, если общежитие всё-таки перейдёт в разряд муниципальных, то и тут надо разбираться, не всё так однозначно.

Люди поверили в своё будущее. Поверили своему директору. На средства от сдачи гостиничных номеров на первом этаже собираются ремонтировать кровлю, уже завезли материал. На очереди — первый подъезд, хотя бы основные работы.

«Если с людьми не воевать, всего можно добиться», — уверена Луиза. Есть обещание помогать и от республиканской власти, ведь все заинтересованы в мирном разрешении конфликта: не враги же чиновники собственному народу. 

Так что в «Коммунальнике» пока добрые перемены. Впервые за много лет.

Врез: Пресс-служба Министерства ЖКХ, топлива и энергетики РСО-Алания: «На данный момент временно исполняющей обязанности директора гостиницы «Коммунальник» назначена экономист этой же гостиницы Луиза Лазаревна Султанова. Конкурс на замещение вакантной должности руководителя признан несостоявшимся по причине неявки кандидатов. Будет проведена повторная процедура».

Тамара БУНТУРИ

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: РепликаКоличество просмотров: 31

Теги:

Тамара БунтуриАдминистратор

Другие объявления Тамара Бунтури

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»