Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 19 ноября 2017 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Корифей отечественной медицины

Не будет преувеличением, если скажу, что жизненно важное значение для человека имеет медицина. К сожалению, все мы так или иначе зависим от медицинской помощи. Об одном из представителей этой спасительной профессии хочется рассказать.

Человек энциклопедических знаний, профессор кафедры биохимии медицинского факультета Университета Дружбы народов, наш земляк Темирболат Берёзов родился 19 октября 1924 года в селении Джимара Казбекского района Грузии.

По окончании Северо-Осетинского мединститута Т. Берёзов являлся старшим лаборантом кафедры патологической анатомии института (1949 – 1950), далее учился в аспирантуре Института биологической и медицинской химии Академии медицинских наук СССР.

В 1953 году, защитив кандидатскую диссертацию по теме «Обмен L–D-аминокислот при авитаминозе В6», Т.Т. Берёзов работал ассистентом (1953 – 1961), затем доцентом кафедры биологии (1961 – 1962) 1-го Московского медицинского института. В 1962 году основал и возглавил кафедру биохимии медицинского факультета Университета Дружбы народов имени П. Лумумбы, которой заведовал в течение 34 лет.

В 1964 году Темирболат Берёзов защитил докторскую диссертацию по теме «Обмен аминокислот в нормальных тканях и злокачественных опухолях». С 1996 года он – профессор кафедры биохимии РУДН Министерства образования РФ. В 1987 году за цикл научных работ в области энзимотерапии опухолей Т.Т. Берёзов удостоен премии имени академика В.С. Гулевича президиума Академии медицинских наук СССР, в 1989 году за лучшую научно-исследовательскую работу в области медицинской энзимологии – премии Министерства Высшего образования СССР.

За годы работы в Университете Дружбы народов по научной тематике кафедры биохимии Т.Т. Берёзовым получено 30 авторских свидетельств, 3 патента на изобретения. Т. Берёзов – автор более 10 научных пособий, учебника «Биологическая химия», написанного совместно с членом-корреспондентом АМС СССР Б.Ф. Коровкиным и являющегося базовым учебником по биохимии для медицинских вузов страны. За создание этого учебника, который выдержал три издания (1982, 1990, 1998) и был переведён издательством «Мир» на английский язык, Т.Т. Берёзов в 1994 году отмечен премией и золотой медалью имени Н.И. Пирогова президиума РАМН, а в 2001 году – премией Правительства Российской Федерации в области науки.

Темирболат Темболатович заслуженный деятель науки РФ (1999), заслуженный деятель науки и техники РСО-Алания, действительный член Академии медицинских наук СССР (1984). В 1980-1996 годах – зам. академика-секретаря, с 1996 года – член бюро отделения медико-биологических наук РАМН.

Темирболат Берёзов награждён орденами Трудового Красного Знамени (1984), Дружбы народов (1994), медалями «За оборону Кавказа» (1944), «За доблестный труд в ВОВ» (1945), знаком Минвуза СССР (1969).

За годы своей научной деятельности Т. Берёзов выпестовал 36 кандидатов и 15 докторов наук. Академик Берёзов читал лекции на английском языке иностранным студентам, всемерно способствовал росту знаний своих воспитанников. В гуще событий, в повседневном научном труде он не забывал о своей малой родине – Осетии, каждый год приезжал в родные края.

Человек исключительной скромности и честности, он излучал оптимизм и заряжал энергией всех, с кем ему доводилось общаться. Его собеседники считали себя счастливыми из-за общения с ним.

К сожалению, время неумолимо, но бывает как-то не по себе, когда люди, побеждающие недуги, на которых мы смотрим, как на небесных ангелов, сами оказываются смертными.

Темирболат Берёзов скончался 10 марта 2014 года в Москве, не дожив несколько месяцев до своего 90-летия. Он был похоронен на Аллее Славы в г. Владикавказе. Но осталась память в сердцах многочисленных коллег, учеников.

Из многих коллег Темирболата Берёзова я привожу отзывы лишь трёх, но и они характеризуют образ этого великого человека, осетина по духу, гражданина мира по призванию и гуманиста по определению, высочайшего профессионала в науке.

Эмма Каряева, доцент кафедры биологической химии СОГМА, кандидат медицинских наук:

– Он был человеком высокой культуры, находил общий язык с людьми любого ранга. Несмотря на то, что жил в Москве, он никогда не забывал свою малую родину. Он даже несколько раз в году приезжал и собирал родственников.

Прекрасно говорил на родном языке. Это человек, который всегда готов прийти на помощь, хоть по части науки, хоть по вопросам обыденной жизни, учёный мирового уровня, он в совершенстве владел английским языком. Это был удивительно работоспособный человек и работал на кафедре до последних дней своей жизни.

Он курировал нас и, приезжая, всегда организовывал конференции.

Алла Гурина, зав. кафедрой биологической химии СОГМА, доцент, кандидат медицинских наук:

– Когда я поступила в аспирантуру, один очень мудрый человек дал мне совет, который я запомнила на всю жизнь: «Желаю, чтобы на твоём жизненном и научном пути встречались только порядочные, хорошие люди, профессионалы в своей области. И я очень благодарна судьбе, что мне посчастливилось встретить на своём жизненном пути Человека с большой буквы, выдающегося учёного Темирболата Берёзова.

Это был доброжелательный простой человек и великий учёный. Он своими советами, консультациями оказал мне неоценимую помощь при выполнении диссертационного исследования. Величина в научном мире, Темирболат Темболатович был очень эрудированным человеком. Все медицинские вузы нашей страны обучаются по его учебнику «Биологическая химия», который переведён на английский язык и удостоен премии.

Замира Астахова, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Чечено-Ингушетии и РФ, зав. кафедрой внутренних болезней СОГМА:

– Темирболат Темболатович был одним из моих руководителей. Самый образованный, самый умный, с необыкновенно потрясающей работоспособностью. Когда он читал лекции на английском, иностранцы поражались глубочайшему знанию языка.

Сергей ЦХУРБАЕВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Сергей Цхурбаев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Сергей ЦхурбаевСергей Цхурбаев

Другие объявления Сергей Цхурбаев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион Аким Салбиев
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»