Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты
Закрыть
Публикации

Крест Никольского собора сменил прописку

Первый Собор Святителя Николая Чудотворца в Черкесске, построенный 120 лет, был снесён во времена советской власти. В 2006 году Храму была дана новая жизнь.

Декабрь 1991 года. В центре столицы нового субъекта Российской Федерации проходит крестный ход. Не только жители Черкесска, но и приехавшие из других районов республики люди шли по главной улице города, бережно неся святыню – Крест. На нём была выгравирована надпись: «На сем святом месте во славу Божию будет восстановлен разрушенный в 1934 году воинствующими атеистами Никольский собор».

Установку Креста в Центральном сквере столицы Карачаево-Черкесии приурочили к столетию со дня закладки камня в тот самый первый Собор Святителя Николая Чудотворца. С 1891 года его в течение пяти лет строили всем миром. На его богатое убранство ушло 40 тысяч рублей золотом. Судя по сохранившимся чертежам, Храм имел огромную многоярусную колокольню, в которой размещались 22 колокола. Каждый раз звонарю приходилось преодолевать 222 каменные ступени. Как говорили старожилы этих мест, во время праздников колокольный звон был слышен за 50 километров от Никольского собора.

Но в 1934 году в станицу Баталпашинскую (название Черкесска до 1934 года – прим. редакции) из Москвы пришёл приказ уничтожить Храм. По решению местных властей из его камней были сооружены горисполком, библиотека и баня.

Перестроечные и пореформенные годы позволили людям более открыто выражать свои взгляды, в том числе религиозные. Одним из таких новых веяний и стала установка освящённого Креста на месте бывшего Никольского собора.

Священник Собора Святителя Николая Чудотворца Алексей Иманов рассказал корреспонденту «Терских ведомостей», что этот Крест является великой святыней.

«Когда в декабре 1991 года его устанавливали в центре Черкесска, – говорит представитель Русской Православной церкви в столице КЧР, – отслужили молебен, тем самым как бы возвращая долг верующим. Впрочем, через семь лет возведение нового Никольского собора по восстановленным чертежам старого православного Храма началось в другом месте».

Дело в том, что годы СССР градостроительная политика в столице Карачаево-Черкесии (тогда ещё автономной области) не учитывала возможность возведения собора в центре города. В 1934 году на этом месте располагались преимущественно одноэтажные жилые строения, и Храм возвышался над ними, словно исполин. На момент принятия решения о его восстановлении в Черкесске уже преобладали многоэтажные здания.

В итоге тогдашнее руководство региона приняло соломоново решение. С одной стороны, власти пошли навстречу желанию православных верующих и оставили Никольский собор в центре города. С другой, под его возведение отвели другое место – между Дворцом детского творчества и Домом печати.

В 1998 году по благословению Высокопреосвященного Гедеона, митрополита Ставропольского и Владикавказского, в воссоздание собора был заложен первый камень. В результате к 2006-му в бывшей станице Баталпашинской вновь зазвенели 22 колокола, возвещая на всю округу о торжественных и памятных для христиан событиях.

Однако освещённый в 1991 году Крест до сего дня оставался напротив Дома Правительства республики. И вот накануне 120-летия старого Собора Святителя Николая Чудотворца и 10-летия с момента возведения нового Храма православная святыня обрела своё законное место.

«Ходили слухи, что Крест деформируют или разрушат за ненадобностью, – говорит священник Алексей Иманов. – Но это не так. Он будет установлен около воссозданного Никольского собора на старом камне, когда-то служившем частью старого Храма, построенного в конце XIX века. А перенос Креста – это своего рода переход времени от одного храма к другому».

Артур МХЦЕ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Артур Мхце
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Артур МхцеАртур Мхце

Другие объявления Артур Мхце

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»