Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 18 февраля 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Малые предприятия, но большие планы

Одна из приоритетных задач, стоящих сегодня перед АПК – обеспечение населения продуктами собственного производства как растительного, так и животного происхождения, с учётом установленных норм потребления (звучит уж слишком несовременно и несвоевременно; интересно, эти самые нормы питания кем-то ещё соблюдаются?). Тем не менее, кушать хочется всем и всегда, а продуктов, выращенных в родной земле, хватает не на всех. Судите сами, растениеводческой продукцией мы сами себя обеспечиваем только на 45,6% от общих потребностей; что касается животноводства, то в этой отрасли ситуация ненамного лучше – 54,4%.

По состоянию на начало 2017 года численность поголовья крупного рогатого скота (КРС) во всех животноводческих хозяйствах республики составила 111,2 тыс. голов. Молока получили 192,2 тыс. тн; на убой вырастили скотины в живом весе (в том числе и птицы) 33,1 тыс. тн.

При этом мясным скотоводством в республике занимается 36 хозяйств, с общим поголовьем 11437 единицы, из них 1854 – дойные коровы. И пока только одно хозяйство – СПК «Де-Густо» Кировского района занимается разведением племенного стада КРС, и не какого-нибудь, а породы «Герефорд». «Герефорды» впервые были выведены в Британии и отличаются выносливостью в сложных климатических условиях, весьма неприхотливы в кормах; их круглый год можно содержать на улице. Являются лучшей породой для откорма, быстро наращивают мышечную массу высокого качества. Эта порода как никакая другая подходит для улучшения местных пород. Всего в хозяйствах республики на откорме специализируется 19 предприятий, а в 16 работают на откорме и разведении.

Справедливости ради следует отметить, что не всё так плохо. В мясном скотоводстве действует программа «Развитие мясного скотоводства в РСО-Алания», благодаря которой сельскохозяйственные товаропроизводители из федерального и республиканского бюджетов получают субсидии (гранты). Выделяемые государством на безвозмездной основе средства используются на строительство, реконструкцию и модернизацию специализированных откормочных комплексов и ферм. У животноводов появились дополнительные финансовые возможности для откорма животных и разведения молодняка. Если говорить об улучшении генетического потенциала, имеющегося у нас поголовья, то, как считают специалисты, одного СПК «Де-Густо» маловато будет…

Подробнее о планах в АПК мы попросили рассказать заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания Казбека Марзоева:

– В продолжение темы улучшения генетики собственного поголовья и увеличения объёмов производства говядины скажу, что у нас есть планы создания центра по воспроизводству КРС мясного и молочного направления, который будет оснащён современным оборудованием. Это позволит увеличить поголовье скота на откорме, а также поднять надои, обеспечить потребителя собственным мясом. Благодаря государственным грантам нам уже удалось прирастить поголовье КРС. В минувшем году получили субсидии 12 семейных фермерских хозяйств и 81 начинающий фермер Размер выделяемой субсидии зависит от бизнес-плана и может составлять от 1 до 3,5 млн рублей.

Минсельхоз не только отслеживает целевое использование выделяемых фермерам средств, но и помогает. Учитывая тот факт, что большинство начинающих фермеров никогда раньше не занималось разведением крупного рогатого скота или выращиванием овощей и фруктов, наши специалисты всегда готовы прийти им на помощь: консультируют, выезжают с ними за закупом скота и т.д.

Программа государственной поддержки начинающих фермеров и предпринимателей будет работать и в этом году. С 17 апреля начнётся приём документов. Для начинающих фермеров в рамках программы предусматривается выделение 30 млн рублей, для семейных – 27 млн.

Кроме фермеров, сельскохозяйственную продукцию выращивают и предприниматели. В начале этого года комиссия выезжала в Алагирский район на строящуюся ферму на 250 голов дойного стада. Ферма очень скоро заработает и примет первую партию коров. В Дигорском районе трудится ещё один предприниматель, глава КФХ Георгий Хадаев. На выделенные деньги им были построены ферма на 600 голов и консервный завод. К лету хозяйство должно уже принять поголовье. В Правобережном районе строится животноводческий комплекс на 400 голов предпринимателем Олегом Будаевым. В Кировском районе строятся несколько сельскохозяйственных объектов. Кроме того, много неучтённого поголовья находится в личных подворьях сельчан, численность которых никто не подсчитывал…

 На какие цели фермеры могут использовать выделяемые им деньги?

– Только на закупку поголовья и реконструкцию помещений для хозяйственных нужд. Корма на них нельзя приобретать. Но я хочу заметить, что в отдельных районах, к примеру, в Дигорском, с кормами не может возникнуть никаких проблем – вокруг много заброшенных, годами не обрабатываемых площадей…

– Кого из хозяйствующих субъектов Вы бы назвали наиболее преуспевающими?

– Таких у нас немало. Если говорить о СПК (сельскохозяйственные производственные кооперативы), то это, без сомнения, СПК «Де-Густо», «Мастер-Прайм. Берёзка», СПК «Ардон», – он, кстати, один из лучших, и в настоящее время мы готовим разрешительные документы на развитие в СПК «Ардон» племенного хозяйства. Поголовье у них хорошее, порода мясная. Неплохое предприятие есть и в Моздокском районе – СПК «Нива»…

Из растениеводческих и овощеводческих предприятий хочется отметить ООО «ФАТ-Агро» в Алагирском районе. В прошлом году здесь вырастили рекордный урожай кукурузы – по 130 центнеров с гектара. Садоводческое хозяйство «Де-Густо» в Кировском районе. Новый СПК «Казачий хутор», специализирующийся на садоводстве. В этом хозяйстве применяют итальянскую технологию выращивания садов. В прошлом году труженики СПК заложили 230 гектаров интенсивных садов в станице Архонская Пригородного района. В этом году объёмы будут наращивать.

Из семейных фермерских хозяйств отмечу крестьянско-фермерское хозяйство Харитона Скодтаева из Сурх-Дигоры Ирафского района. Хорошая, трудолюбивая семья, а хозяйство – лучшее в районе.

– Каковы дальнейшие перспективы развития АПК республики?

– Спасибо западу, что до сих пор не отменили санкции против России (смеётся, – авт.). Эти санкции подстегнули нашу экономику, заработали многие отрасли, производительность которых была ниже средних показателей, ожили производства… Наши специалисты ничуть не хуже западных, умеют работать, они талантливы, предприимчивы… И так по всей России. Радует, что в сельское хозяйство потянулись молодые люди. Кому, как не им поднимать сельское хозяйство?! А наша задача – поддержать их.

На наш вопрос, будут ли в будущем году увеличены суммы государственных субсидий для сельскохозяйственных товаропроизводителей, Казбек Марзоев ответил, – что очень на это рассчитывает. И даже назвал предполагаемый размер увеличения – хотя бы в два раза. Ведь поголовье у нас увеличивается, а главный показатель для получения государственных субвенций – это наращивание поголовья КРС.

Фатима АНТОНОВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Фатима Антонова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Фатима АнтоноваФатима Антонова

Другие объявления Фатима Антонова

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион Аким Салбиев
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»