Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Малые предприятия, но большие планы

Одна из приоритетных задач, стоящих сегодня перед АПК – обеспечение населения продуктами собственного производства как растительного, так и животного происхождения, с учётом установленных норм потребления (звучит уж слишком несовременно и несвоевременно; интересно, эти самые нормы питания кем-то ещё соблюдаются?). Тем не менее, кушать хочется всем и всегда, а продуктов, выращенных в родной земле, хватает не на всех. Судите сами, растениеводческой продукцией мы сами себя обеспечиваем только на 45,6% от общих потребностей; что касается животноводства, то в этой отрасли ситуация ненамного лучше – 54,4%.

По состоянию на начало 2017 года численность поголовья крупного рогатого скота (КРС) во всех животноводческих хозяйствах республики составила 111,2 тыс. голов. Молока получили 192,2 тыс. тн; на убой вырастили скотины в живом весе (в том числе и птицы) 33,1 тыс. тн.

При этом мясным скотоводством в республике занимается 36 хозяйств, с общим поголовьем 11437 единицы, из них 1854 – дойные коровы. И пока только одно хозяйство – СПК «Де-Густо» Кировского района занимается разведением племенного стада КРС, и не какого-нибудь, а породы «Герефорд». «Герефорды» впервые были выведены в Британии и отличаются выносливостью в сложных климатических условиях, весьма неприхотливы в кормах; их круглый год можно содержать на улице. Являются лучшей породой для откорма, быстро наращивают мышечную массу высокого качества. Эта порода как никакая другая подходит для улучшения местных пород. Всего в хозяйствах республики на откорме специализируется 19 предприятий, а в 16 работают на откорме и разведении.

Справедливости ради следует отметить, что не всё так плохо. В мясном скотоводстве действует программа «Развитие мясного скотоводства в РСО-Алания», благодаря которой сельскохозяйственные товаропроизводители из федерального и республиканского бюджетов получают субсидии (гранты). Выделяемые государством на безвозмездной основе средства используются на строительство, реконструкцию и модернизацию специализированных откормочных комплексов и ферм. У животноводов появились дополнительные финансовые возможности для откорма животных и разведения молодняка. Если говорить об улучшении генетического потенциала, имеющегося у нас поголовья, то, как считают специалисты, одного СПК «Де-Густо» маловато будет…

Подробнее о планах в АПК мы попросили рассказать заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания Казбека Марзоева:

– В продолжение темы улучшения генетики собственного поголовья и увеличения объёмов производства говядины скажу, что у нас есть планы создания центра по воспроизводству КРС мясного и молочного направления, который будет оснащён современным оборудованием. Это позволит увеличить поголовье скота на откорме, а также поднять надои, обеспечить потребителя собственным мясом. Благодаря государственным грантам нам уже удалось прирастить поголовье КРС. В минувшем году получили субсидии 12 семейных фермерских хозяйств и 81 начинающий фермер Размер выделяемой субсидии зависит от бизнес-плана и может составлять от 1 до 3,5 млн рублей.

Минсельхоз не только отслеживает целевое использование выделяемых фермерам средств, но и помогает. Учитывая тот факт, что большинство начинающих фермеров никогда раньше не занималось разведением крупного рогатого скота или выращиванием овощей и фруктов, наши специалисты всегда готовы прийти им на помощь: консультируют, выезжают с ними за закупом скота и т.д.

Программа государственной поддержки начинающих фермеров и предпринимателей будет работать и в этом году. С 17 апреля начнётся приём документов. Для начинающих фермеров в рамках программы предусматривается выделение 30 млн рублей, для семейных – 27 млн.

Кроме фермеров, сельскохозяйственную продукцию выращивают и предприниматели. В начале этого года комиссия выезжала в Алагирский район на строящуюся ферму на 250 голов дойного стада. Ферма очень скоро заработает и примет первую партию коров. В Дигорском районе трудится ещё один предприниматель, глава КФХ Георгий Хадаев. На выделенные деньги им были построены ферма на 600 голов и консервный завод. К лету хозяйство должно уже принять поголовье. В Правобережном районе строится животноводческий комплекс на 400 голов предпринимателем Олегом Будаевым. В Кировском районе строятся несколько сельскохозяйственных объектов. Кроме того, много неучтённого поголовья находится в личных подворьях сельчан, численность которых никто не подсчитывал…

 На какие цели фермеры могут использовать выделяемые им деньги?

– Только на закупку поголовья и реконструкцию помещений для хозяйственных нужд. Корма на них нельзя приобретать. Но я хочу заметить, что в отдельных районах, к примеру, в Дигорском, с кормами не может возникнуть никаких проблем – вокруг много заброшенных, годами не обрабатываемых площадей…

– Кого из хозяйствующих субъектов Вы бы назвали наиболее преуспевающими?

– Таких у нас немало. Если говорить о СПК (сельскохозяйственные производственные кооперативы), то это, без сомнения, СПК «Де-Густо», «Мастер-Прайм. Берёзка», СПК «Ардон», – он, кстати, один из лучших, и в настоящее время мы готовим разрешительные документы на развитие в СПК «Ардон» племенного хозяйства. Поголовье у них хорошее, порода мясная. Неплохое предприятие есть и в Моздокском районе – СПК «Нива»…

Из растениеводческих и овощеводческих предприятий хочется отметить ООО «ФАТ-Агро» в Алагирском районе. В прошлом году здесь вырастили рекордный урожай кукурузы – по 130 центнеров с гектара. Садоводческое хозяйство «Де-Густо» в Кировском районе. Новый СПК «Казачий хутор», специализирующийся на садоводстве. В этом хозяйстве применяют итальянскую технологию выращивания садов. В прошлом году труженики СПК заложили 230 гектаров интенсивных садов в станице Архонская Пригородного района. В этом году объёмы будут наращивать.

Из семейных фермерских хозяйств отмечу крестьянско-фермерское хозяйство Харитона Скодтаева из Сурх-Дигоры Ирафского района. Хорошая, трудолюбивая семья, а хозяйство – лучшее в районе.

– Каковы дальнейшие перспективы развития АПК республики?

– Спасибо западу, что до сих пор не отменили санкции против России (смеётся, – авт.). Эти санкции подстегнули нашу экономику, заработали многие отрасли, производительность которых была ниже средних показателей, ожили производства… Наши специалисты ничуть не хуже западных, умеют работать, они талантливы, предприимчивы… И так по всей России. Радует, что в сельское хозяйство потянулись молодые люди. Кому, как не им поднимать сельское хозяйство?! А наша задача – поддержать их.

На наш вопрос, будут ли в будущем году увеличены суммы государственных субсидий для сельскохозяйственных товаропроизводителей, Казбек Марзоев ответил, – что очень на это рассчитывает. И даже назвал предполагаемый размер увеличения – хотя бы в два раза. Ведь поголовье у нас увеличивается, а главный показатель для получения государственных субвенций – это наращивание поголовья КРС.

Фатима АНТОНОВА

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Фатима Антонова
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Фатима АнтоноваФатима Антонова

Другие объявления Фатима Антонова

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»