Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 22 февраля 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

Новогодний вояж в Чечню

В республике ожидают большой туристический поток в новогодние дни

В обозримом прошлом Чечня никак не увязывалась с понятием «туризм». Визит в регион, который полыхал войной и лежал в руинах, воспринимался как самоубийство. Некоторые до сих пор живут стереотипами, представляя Чечню зоной боевых действий, грудой развалин и логовом бандитов. Но, судя по наплыву экскурсантов в Грозном и высокогорье, ЧР постепенно избавляется от дурной славы и становится объектом притяжения туристов. И предстоящие новогодние праздники обещают стать особо «урожайными» для туристической индустрии республики.

Глава Чечни Рамзан Кадыров приглашает отметить Новый год. Он уверен, что отдых в ЧР подарит гостям много ярких и незабываемых эмоций. По его словам, туристов ожидает «сказочная атмосфера». «Приближается Новый год! Взрослые и дети связывают с ним много надежд. Обычно это самое холодное время, которое греет душу сильнее, чем в августе. Каждому хочется волшебства, уюта, общения с близкими и друзьями! А для этого нужна удивительно красивая, просто сказочная обстановка. Лучшего места вам не найти, чем Чечня, наши города и наши горы», – рассказал он.

По его словам, «сотни и тысячи жителей бескрайних просторов России уже приезжают в республику». Он привёл данные регионального комитета по туризму, согласно которым 30 групп путешественников общим числом более 500 человек побывали в Чечне 18 декабря. Гости прибыли из разных уголков России – от Сахалина до Санкт-Петербурга. «Они ознакомились с достопримечательностями Чечни, получили массу положительных эмоций», – поведал Кадыров. Он подчеркнул, что самостоятельных туристов больше, поэтому число отдыхающих превышает официальные данные.

В беседе с «ТВ» директор Туристско-информационного центра ГУП «Тур-Экс» Элина Батаева рассказала, что «гостей восхищает и привлекает Грозный, который восставал из пепла и превратился в город европейского уровня, удивительные климатические и природные условия, кавказское гостеприимство». По её словам, в ЧР приезжают на отдых из различных регионов России, из стран ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно туристический поток в ЧР увеличивается в полтора раза. «Преобразившиеся города и района республики удивляют и восхищает гостей из различных уголков мира – от Китая до США. Любознательных туристов привлекают исторически архитектурные сооружения. И, конечно же, никого не могут оставить равнодушным памятники природы республики. Например, самое большое озеро на Кавказе «Кезеной-Ам» в высокогорном Веденском районе, на берегу которого находится одноименный туристический комплекс», – сказала она.

Батаева отметила, что туриндустрия Чечни предлагает широкий ассортимент услуг гостям, которые приедут на новогодние праздники в республику. При этом туры в Грозном обойдутся в полтора раза дешевле, чем в среднем по России. «Мы предлагаем несколько туров. Гостей ждёт обзорная экскурсия по Грозному, которая включает посещение самой высокой ёлки в России, подъём на смотровую площадку на высотке комплекса «Грозный-Сити», осмотр достопримечательностей Грозного и так далее. Также туристы посетят музеи, ознакомятся с памятниками природы и архитектуры в равнинной, предгорной и горной территориях республики. Поездка в Чечню даст представление об её истории и сегодняшнем дне, позволит весело и самобытно встретить Новый год, насладиться зимними красотами наших гор», – отметила она.

В программу праздничных туров входит посещение знаменитого Аргунского ущелья, озера «Кезеной-Ам», этнографических музеев «Донди-Юрт» и «Шира-Юрт», Ушкалоевских башен, уникального объекта истории и культуры – древнего города «Хой», где сохранились постройки с петроглифами XI века и старинное кладбище с надгробными плитами и строениями. По словам Батаевой, наибольший интерес туристов вызывает Грозный, который «сбрасывает суету будних дней и озаряется миллионами новогодних огней». «Мэрия Грозного ежегодно объявляет конкурс на лучшее новогоднее оформление объектов образования, административных зданий, торговых организаций, государственных и муниципальных учреждений, жилых домов. Основные критерии – художественная выразительность и оригинальность идеи. И это погружает город в удивительную атмосферу праздника и веселья. В центре Грозного установлена ёлка, которая претендует на звание самой высокой и тяжёлой в стране. Безусловно, в нашей столице царит сказочная атмосфера в Новый год», – сказал она.

В республике на новогодние праздники ожидают около 8 тысяч туристов – в полтора раза больше, чем в прошлом году. По словам Батаевой, для чеченского туризма, который только становится на ноги, это существенный показатель. «Чечня готова оказать приём в лучших традициях кавказского гостеприимства. Я уверена, что они останутся под впечатлением от наших уникальных памятников природы и архитектуры, преобразовавшихся городов и сел, доброжелательности жителей республики», – делится Батаева с корреспондентом «ТВ».

Умар КУРБАНОВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Умар Курбанов
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Умар КурбановУмар Курбанов

Другие объявления Умар Курбанов

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион Аким Салбиев
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»