Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Новогодний вояж в Чечню

В республике ожидают большой туристический поток в новогодние дни

В обозримом прошлом Чечня никак не увязывалась с понятием «туризм». Визит в регион, который полыхал войной и лежал в руинах, воспринимался как самоубийство. Некоторые до сих пор живут стереотипами, представляя Чечню зоной боевых действий, грудой развалин и логовом бандитов. Но, судя по наплыву экскурсантов в Грозном и высокогорье, ЧР постепенно избавляется от дурной славы и становится объектом притяжения туристов. И предстоящие новогодние праздники обещают стать особо «урожайными» для туристической индустрии республики.

Глава Чечни Рамзан Кадыров приглашает отметить Новый год. Он уверен, что отдых в ЧР подарит гостям много ярких и незабываемых эмоций. По его словам, туристов ожидает «сказочная атмосфера». «Приближается Новый год! Взрослые и дети связывают с ним много надежд. Обычно это самое холодное время, которое греет душу сильнее, чем в августе. Каждому хочется волшебства, уюта, общения с близкими и друзьями! А для этого нужна удивительно красивая, просто сказочная обстановка. Лучшего места вам не найти, чем Чечня, наши города и наши горы», – рассказал он.

По его словам, «сотни и тысячи жителей бескрайних просторов России уже приезжают в республику». Он привёл данные регионального комитета по туризму, согласно которым 30 групп путешественников общим числом более 500 человек побывали в Чечне 18 декабря. Гости прибыли из разных уголков России – от Сахалина до Санкт-Петербурга. «Они ознакомились с достопримечательностями Чечни, получили массу положительных эмоций», – поведал Кадыров. Он подчеркнул, что самостоятельных туристов больше, поэтому число отдыхающих превышает официальные данные.

В беседе с «ТВ» директор Туристско-информационного центра ГУП «Тур-Экс» Элина Батаева рассказала, что «гостей восхищает и привлекает Грозный, который восставал из пепла и превратился в город европейского уровня, удивительные климатические и природные условия, кавказское гостеприимство». По её словам, в ЧР приезжают на отдых из различных регионов России, из стран ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно туристический поток в ЧР увеличивается в полтора раза. «Преобразившиеся города и района республики удивляют и восхищает гостей из различных уголков мира – от Китая до США. Любознательных туристов привлекают исторически архитектурные сооружения. И, конечно же, никого не могут оставить равнодушным памятники природы республики. Например, самое большое озеро на Кавказе «Кезеной-Ам» в высокогорном Веденском районе, на берегу которого находится одноименный туристический комплекс», – сказала она.

Батаева отметила, что туриндустрия Чечни предлагает широкий ассортимент услуг гостям, которые приедут на новогодние праздники в республику. При этом туры в Грозном обойдутся в полтора раза дешевле, чем в среднем по России. «Мы предлагаем несколько туров. Гостей ждёт обзорная экскурсия по Грозному, которая включает посещение самой высокой ёлки в России, подъём на смотровую площадку на высотке комплекса «Грозный-Сити», осмотр достопримечательностей Грозного и так далее. Также туристы посетят музеи, ознакомятся с памятниками природы и архитектуры в равнинной, предгорной и горной территориях республики. Поездка в Чечню даст представление об её истории и сегодняшнем дне, позволит весело и самобытно встретить Новый год, насладиться зимними красотами наших гор», – отметила она.

В программу праздничных туров входит посещение знаменитого Аргунского ущелья, озера «Кезеной-Ам», этнографических музеев «Донди-Юрт» и «Шира-Юрт», Ушкалоевских башен, уникального объекта истории и культуры – древнего города «Хой», где сохранились постройки с петроглифами XI века и старинное кладбище с надгробными плитами и строениями. По словам Батаевой, наибольший интерес туристов вызывает Грозный, который «сбрасывает суету будних дней и озаряется миллионами новогодних огней». «Мэрия Грозного ежегодно объявляет конкурс на лучшее новогоднее оформление объектов образования, административных зданий, торговых организаций, государственных и муниципальных учреждений, жилых домов. Основные критерии – художественная выразительность и оригинальность идеи. И это погружает город в удивительную атмосферу праздника и веселья. В центре Грозного установлена ёлка, которая претендует на звание самой высокой и тяжёлой в стране. Безусловно, в нашей столице царит сказочная атмосфера в Новый год», – сказал она.

В республике на новогодние праздники ожидают около 8 тысяч туристов – в полтора раза больше, чем в прошлом году. По словам Батаевой, для чеченского туризма, который только становится на ноги, это существенный показатель. «Чечня готова оказать приём в лучших традициях кавказского гостеприимства. Я уверена, что они останутся под впечатлением от наших уникальных памятников природы и архитектуры, преобразовавшихся городов и сел, доброжелательности жителей республики», – делится Батаева с корреспондентом «ТВ».

Умар КУРБАНОВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Умар Курбанов
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Умар КурбановУмар Курбанов

Другие объявления Умар Курбанов

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»