Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

Публикации

О недостатках цивилизации

Как стихия способна напомнить минусы современного быта и ритма жизни

На днях по Югу России-матушки пронеслась непогода. Не сказать, что мы уж такие непривыкшие, но всё же мало приятного. Например, в родимом Владикавказе ураганом поснимало крыши со зданий, повалило деревья и нанесло прочий ущерб народному хозяйству. Некоторые районы были лишены электричества несколько дней кряду. А что такое жизнь без электричества? Да практически без цивилизации. Можно задуматься об основах нашей действительности.

Без воды в принципе нет жизни. Поэтому, когда вместе с электричеством (в просторечии – «светом») исчезает и вода, становится совсем туго. Когда она имеется, то жить ещё можно. Без излишеств.

И тогда начинаешь понимать, почему, например, лет сто назад вечерами читали вслух книги и статьи из газет. Или играли в настольные игры. А ещё ходили друг к другу в гости. Общались вовсю! И всё это, заметьте, в большинстве случае при свечах. Ну, или, в крайнем случае, при керосиновых лампах. То самое электричество было до революции жутко дорогим делом.

Кто изучал такой предмет, как историю КПСС, знает ленинские слова: «Социализм есть советская власть плюс электрификация всей страны». Возможно, привожу с некоторыми искажениями, но смысл, в любом случае, передан. И ведь электрифицировали! Так интенсивно, что к концу XX века мы уже не представляли себе жизнь без электричества. Разумеется, не только в качестве освещения. Сегодняшняя жизнь связана с использованием разнообразных бытовых приборов, аудио- и видеотехники, компьютеров. Да и прочно вошедшие в каждый дом и карман смартфоны требуют периодической подзарядки.

Куда там книгам, шахматам, газетам и походам в гости! У нас есть время чуть ли не круглосуточно заседать в социальных сетях, строчить комментарии к довольно бесполезным постам, просматривать «книги» и «газеты» в Интернете на экране смартфона. Остальное считается в «просвещённых кругах» делом отжившим и несовременным.

Но тут – гаснет свет. Всё. После того, как окончательно садится зарядка смартфона, исчезают остатки цивилизации в виде Интернета с его соцсетями и новостными лентами. Это не считая компьютеров, телевизоров, микроволновых печей, утюгов и другой «электробытовушки». Что делать-то?

И в эти тяжёлые минуты вспоминаешь, что у тебя работает ещё стационарный телефон, а значит, ты на связи с окружающим миром. На столе лежит стопочка газет, а в книжном шкафу нашлось место для нескольких интересных и пока не прочитанных книг. На полке есть шахматы, а на балконе свечи, аккумуляторный фонарь и керосиновая лампа.

Жизнь продолжается! Соблюдайте баланс, чтобы обстоятельства не брали над вами верх.

Казбек ТАУТИЕВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Казбек Таутиев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Казбек ТаутиевКазбек Таутиев

Другие объявления Казбек Таутиев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
2345678

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»