Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

О недостатках цивилизации

Как стихия способна напомнить минусы современного быта и ритма жизни

На днях по Югу России-матушки пронеслась непогода. Не сказать, что мы уж такие непривыкшие, но всё же мало приятного. Например, в родимом Владикавказе ураганом поснимало крыши со зданий, повалило деревья и нанесло прочий ущерб народному хозяйству. Некоторые районы были лишены электричества несколько дней кряду. А что такое жизнь без электричества? Да практически без цивилизации. Можно задуматься об основах нашей действительности.

Без воды в принципе нет жизни. Поэтому, когда вместе с электричеством (в просторечии – «светом») исчезает и вода, становится совсем туго. Когда она имеется, то жить ещё можно. Без излишеств.

И тогда начинаешь понимать, почему, например, лет сто назад вечерами читали вслух книги и статьи из газет. Или играли в настольные игры. А ещё ходили друг к другу в гости. Общались вовсю! И всё это, заметьте, в большинстве случае при свечах. Ну, или, в крайнем случае, при керосиновых лампах. То самое электричество было до революции жутко дорогим делом.

Кто изучал такой предмет, как историю КПСС, знает ленинские слова: «Социализм есть советская власть плюс электрификация всей страны». Возможно, привожу с некоторыми искажениями, но смысл, в любом случае, передан. И ведь электрифицировали! Так интенсивно, что к концу XX века мы уже не представляли себе жизнь без электричества. Разумеется, не только в качестве освещения. Сегодняшняя жизнь связана с использованием разнообразных бытовых приборов, аудио- и видеотехники, компьютеров. Да и прочно вошедшие в каждый дом и карман смартфоны требуют периодической подзарядки.

Куда там книгам, шахматам, газетам и походам в гости! У нас есть время чуть ли не круглосуточно заседать в социальных сетях, строчить комментарии к довольно бесполезным постам, просматривать «книги» и «газеты» в Интернете на экране смартфона. Остальное считается в «просвещённых кругах» делом отжившим и несовременным.

Но тут – гаснет свет. Всё. После того, как окончательно садится зарядка смартфона, исчезают остатки цивилизации в виде Интернета с его соцсетями и новостными лентами. Это не считая компьютеров, телевизоров, микроволновых печей, утюгов и другой «электробытовушки». Что делать-то?

И в эти тяжёлые минуты вспоминаешь, что у тебя работает ещё стационарный телефон, а значит, ты на связи с окружающим миром. На столе лежит стопочка газет, а в книжном шкафу нашлось место для нескольких интересных и пока не прочитанных книг. На полке есть шахматы, а на балконе свечи, аккумуляторный фонарь и керосиновая лампа.

Жизнь продолжается! Соблюдайте баланс, чтобы обстоятельства не брали над вами верх.

Казбек ТАУТИЕВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Казбек Таутиев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Казбек ТаутиевКазбек Таутиев

Другие объявления Казбек Таутиев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»