Наверх
Подписаться
Газета основана 1(13) января 1868 годаISSN 2223-0424
Официальный сайт12+
Регистрация
Сегодня 18 февраля 2018 г.
Электронная версия газеты
Наши странички в соц. сетях:
Закрыть
Публикации

О недостатках цивилизации

Как стихия способна напомнить минусы современного быта и ритма жизни

На днях по Югу России-матушки пронеслась непогода. Не сказать, что мы уж такие непривыкшие, но всё же мало приятного. Например, в родимом Владикавказе ураганом поснимало крыши со зданий, повалило деревья и нанесло прочий ущерб народному хозяйству. Некоторые районы были лишены электричества несколько дней кряду. А что такое жизнь без электричества? Да практически без цивилизации. Можно задуматься об основах нашей действительности.

Без воды в принципе нет жизни. Поэтому, когда вместе с электричеством (в просторечии – «светом») исчезает и вода, становится совсем туго. Когда она имеется, то жить ещё можно. Без излишеств.

И тогда начинаешь понимать, почему, например, лет сто назад вечерами читали вслух книги и статьи из газет. Или играли в настольные игры. А ещё ходили друг к другу в гости. Общались вовсю! И всё это, заметьте, в большинстве случае при свечах. Ну, или, в крайнем случае, при керосиновых лампах. То самое электричество было до революции жутко дорогим делом.

Кто изучал такой предмет, как историю КПСС, знает ленинские слова: «Социализм есть советская власть плюс электрификация всей страны». Возможно, привожу с некоторыми искажениями, но смысл, в любом случае, передан. И ведь электрифицировали! Так интенсивно, что к концу XX века мы уже не представляли себе жизнь без электричества. Разумеется, не только в качестве освещения. Сегодняшняя жизнь связана с использованием разнообразных бытовых приборов, аудио- и видеотехники, компьютеров. Да и прочно вошедшие в каждый дом и карман смартфоны требуют периодической подзарядки.

Куда там книгам, шахматам, газетам и походам в гости! У нас есть время чуть ли не круглосуточно заседать в социальных сетях, строчить комментарии к довольно бесполезным постам, просматривать «книги» и «газеты» в Интернете на экране смартфона. Остальное считается в «просвещённых кругах» делом отжившим и несовременным.

Но тут – гаснет свет. Всё. После того, как окончательно садится зарядка смартфона, исчезают остатки цивилизации в виде Интернета с его соцсетями и новостными лентами. Это не считая компьютеров, телевизоров, микроволновых печей, утюгов и другой «электробытовушки». Что делать-то?

И в эти тяжёлые минуты вспоминаешь, что у тебя работает ещё стационарный телефон, а значит, ты на связи с окружающим миром. На столе лежит стопочка газет, а в книжном шкафу нашлось место для нескольких интересных и пока не прочитанных книг. На полке есть шахматы, а на балконе свечи, аккумуляторный фонарь и керосиновая лампа.

Жизнь продолжается! Соблюдайте баланс, чтобы обстоятельства не брали над вами верх.

Казбек ТАУТИЕВ

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Казбек Таутиев
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Казбек ТаутиевКазбек Таутиев

Другие объявления Казбек Таутиев

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион Аким Салбиев
Яндекс.Метрика
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Разработка сайта «Expasys»