Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Первый полёт в космос

Как всё начиналось? Полёт Гагарина в космос, который был первым в истории человечества. А произошло это 12 апреля 1961 года. Юрий Гагарин, гражданин Советского Союза, имевший звание старшего лейтенанта, на корабле «Восток» первым из людей совершил космический полёт по орбите вокруг Земли. Тем самым открыл эру космических полётов на пилотируемых кораблях.

Выбор кандидата в космонавты и подготовка

Как определить, кто первым должен слетать в космос? Конечно, это, безусловно, должен быть лётчик, причём, лётчик истребительной реактивной авиации. С учётом специфики и возможностей тогдашней космической техники необходимы были особые кандидаты – это люди абсолютно здоровые и профессионально подготовленные, а также дисциплинированные и соответствующие всему комплексу, предъявляемому к физическому и медицинскому состоянию.

Кроме Ю.А. Гагарина, ещё были претенденты на совершение первого полёта в космос. Их было всего двадцать человек. Претенденты подбирались среди лётчиков-истребителей, так решил Королёв, который считал, что именно такие лётчики имеют опыт перегрузок, а также стрессовых ситуаций и больших перепадов давления.

Кроме того, отбор кандидатов производился с учётом положительных характеристик, членства в партии, также учитывались политическая активность и социальное происхождение. Причём лётные качества непосредственно при отборе не играли существенной роли.

В первом отряде подготовки космонавтов оказалось два лидера, это были Юрий Гагарин и Герман Титов.

Из двадцати человек отобрали шестерых. Королёв торопился, потому что была информация, что где-то в конце апреля 1961 года американцы хотят отправить в космос своего человека. Поэтому старт СССР планировал 11-17 апреля в 1961 году. Первого космонавта определили в последний момент на заседании ГК. Это был Ю. Гагарин, а его товарищ, Герман Титов, стал дублёром.

И вот, 3 апреля 1961 года собравшийся Президиум ЦК окончательно принял решение по полёту человека в космос.

А уже через пять дней, 8 апреля, состоялось очередное заседание Государственной комиссии, на котором решался вопрос запуска космического корабля «Восток». Эта комиссия утвердила задание человеку на первый космический полёт, которое подписали С.П. Королёв и Н.П. Каманин. Вот его текст:

«Выполнить полёт одновитковый вокруг Земли на высоте около 180-230 километров, а также продолжительностью примерно полтора часа с приземлением в заданном районе. Определена также цель полёта, она заключалась вот в чём, необходимо было проверить следующее: возможность пребывания в космосе человека на специальном, оборудованном корабле, оборудование корабля в полёте, связь корабля с Землёй, а также убедиться в необходимой надёжности приземления корабля с космонавтом».

Первый космический полёт

Космический корабль «Восток» осуществил старт 12 апреля 1961 года в 09:07 по Москве с космодрома Байконур, находившегося в Казахстане, с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту; Ю. Гагарин имел позывной «Кедр». Дана была команда «на старт», тогда Гагарин произнёс давно ставшую знаменитой его фразу: «Поехали!».

В полёте Гагарин в космосе, на орбите проводил простейшие эксперименты: т.е. он ел, пил, делал записки карандашом. «Положив» рядом карандаш с собой, он обнаружил, что тот начал моментально уплывать. Гагарин из этого сделал вывод: карандаши и прочие предметы, которые находятся в космосе, необходимо подстраховывать, т.е. привязывать. Свои ощущения, а также наблюдения он записал на магнитофон.

По завершению полёта тормозная двигательная установка известного конструктора Исаева отработала успешно, но с небольшим недобором импульса, поэтому автоматика выдала сигнал на запрет штатного разделения отсеков.

При спуске, на высоте около 7 км, точно в соответствии с заданным планом полёта Ю. Гагарин катапультировался, после этого капсула, а также космонавт стали опускаться на парашютах раздельно. Вот здесь возникла проблема, как ни странно, ею оказалось место посадки. Гагарин опускался на парашюте в воду Волги. Но в этот раз космонавту помогла прекрасная предполётная подготовка: он, управляя стропами, смог увести парашют от речной воды, и приземлился на расстоянии около 1,5-2 км от речного берега.

Возвращение на Землю

Совершив один виток вокруг Земли, Юрий Гагарин в 10:55:34 на 108-й минуте на своём корабле завершил полёт.

Его первыми встретили на земле, после полёта, люди, которыми оказались жена местного лесника Анна Тахтарова и их шестилетняя внучка Рита. Через небольшое время к месту приземления прибыли военные и местные колхозники. Одна группа военных взяла под охрану спускаемый аппарат, а вторая повезла Гагарина в район расположения части. Отсюда Гагарин отрапортовал по телефону командиру дивизии ПВО следующее: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».

В это время с аэродрома Энгельс вылетел вертолёт типа Ми-4, экипажу которого необходимо было найти и забрать Гагарина. Этот экипаж сразу обнаружил спускаемый аппарат, а вот Гагарина рядом с ним не было; пояснили ситуацию местные жители, они рассказали о том, что Юрий отбыл на грузовике в город Энгельс.

Тогда Ми-4 взлетел и взял курс на город Энгельс. С борта вертолёта на дороге, неподалёку от КПП они заметили автомашину, в которой Гагарин после доклада уже направлялся к своему спускаемому аппарату. Здесь он вышел из машины, замахал руками, вертолётчики подобрали его и полетели на аэродром Энгельса, передав радиограмму следующего содержания: «Космонавт взят на борт, следую на аэродром».

На аэродроме в Энгельсе Гагарина с нетерпением уже ждали, к трапу вертолёта подтянулось всё руководство базы. Гагарину вручили телеграмму Советского правительства с поздравлением. На автомобиле марки «Победа» Гагарина отвезли на командно-диспетчерский пункт, и затем уже штаб базы, чтобы связаться с Москвой.

Примерно часа через три после прилёта в Куйбышев Гагарина туда же прибыли Королёв и ещё несколько представителей из Госкомиссии. Около 9 часов вечера накрыли стол и праздновали удачный полёт и возвращение Гагарина из космоса.

Учитывая обеспечение секретности первого полёта человека в космос, факт запуска и полёта Гагарина в космос заранее не освещались. Широко известные кадры с Гагариным были отсняты не в день запуска в космос, а уже позднее, специально для кинохроники, где Гагарин повторил всё, что делал при реальном запуске.

События после космического полёта Ю.А. Гагарина

В заранее подготовленном сообщении ТАСС сообщалось следующее:

«Успешное проведение намеченных исследований и выполнение программы полёта.

12 апреля 1961 года ровно в 10 часов 55 минут московского времени советский космический корабль «Восток» совершил безаварийную посадку в заданном районе Советского Союза.

Лётчик-космонавт майор Гагарин сообщил: «Прошу доложить партии и правительству, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею».

Этот полёт Гагарина в космос открыл грандиозные перспективы в покорении космоса человечеством».

Изначально никто не планировал грандиозной встречи Гагарина в Москве. Всё решилось в последний момент.

14 апреля за Гагариным прилетел Ил-18, на подлёте к Москве самолёт сопровождал почётный эскорт, состоявший из семи истребителей МиГ-17. Самолёт с эскортом торжественным строем пролетели над центром Москвы, затем над Красной площадью, и произвели посадку в аэропорту Внуково. Там Юрия Гагарина ожидал приём: масса ликующих людей, журналисты и операторы, а также руководство страны.

Потом была поездка в открытом «ЗИЛ-111В», Гагарин стоя приветствовал встречающих. Вокруг слышались поздравления, многие махали плакатами. Один человек сумел прорваться через оцепление и лично вручил Гагарину букет. На Красной площади состоялся митинг, на нём Хрущёв объявил о присвоении Гагарину званий «Герой Советского Союза» и «Лётчик-космонавт СССР».

Зарубежные визиты

Первой из зарубежных поездок Юрия Гагарина был визит в Чехословакию. Он летел на рейсовом самолёте Ту-104 в Прагу. Пассажиры рейса, когда узнали Юрия Алексеевича Гагарина, бросились за автографами.

Далее путь Гагарина лежал в братскую Болгарию. При подлёте к Софии, отдавая дань уважения, болгарские лётчики встретили его почётным эскортом истребителей.

В том же году Гагарин также успел посетить Финляндию, Великобританию, а также Польшу (21-22 июля), Кубу, Бразилию с небольшой остановкой на острове Кюрасао, Канаду с остановкой в Исландии, Венгрию, Индию, Цейлон, Афганистан.

В Финляндии Ю. Гагарин побывал дважды – в 1961 и 1962 годах.

Юрий Гагарин совершил зарубежный визит в Египет 5 февраля 1962 года.

В общем, первый космонавт Земли побывал практически во всех странах мира, где его встречали радостно и доброжелательно.

Так началась эпоха освоения ближнего космоса человечеством.

День 12 апреля навсегда вписан в историю человечества как День космонавтики!

РегионыВся Россия
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»