Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

Online Seslendirme

Profesyonel Seslendirme

Ses Bankası

Dublaj Seslendirme

Reklam Seslendirme

Tanıtım Filmi Seslendirme

Belgesel Seslendirme

Rusça Seslendirme

Публикации

Планетарный сканер – на службе у библиотекарей


В 2015 году Национальная научная библиотека Северной Осетии (директор – заслуженный работник культуры РСО-А Ирина Хайманова) выиграла грант в 1 млн рублей по программе «100 грантов Президента Российской Федерации» на создание электронной библиотеки «Память Осетии», которая будет способствовать сохранению интеллектуального содержания, уменьшению, замедлению износа и старения оригиналов редких и ценных изданий; обеспечению качественного создания электронных коллекций на основе книжных фондов, редких изданий, периодики, фотоальбомов и других документов, хранимых в библиотеке, что в конечном итоге будет помогать сохранению культурного наследия России, содействовать в формировании единого культурного пространства, обеспечении эффективного доступа к ценным электронным коллекциям печатных памятников национальной культуры.

 

Основная задача проекта – положить начало созданию электронной библиотеки «Память Осетии» – была выполнена: на 1 января 2016 года электронная библиотека Национальной научной библиотеки РСО-А составляет 364 книги из фонда Отдела редких изданий им. В.Г. Шредерс ННБ РСО-А.

Исполнителями проекта была составлена подробная программа действий с указанием перечня мероприятий и временного графика их исполнения, обеспечено проведение мониторинга редких и ценных изданий, определён перечень и очерёдность изданий, нуждающихся в переформатировании с учётом их ценности, экземплярности и частоты использования в соответствии с Национальной программой сохранения библиотечных фондов Российской Федерации, подпрограммой «Книжные памятники Российской Федерации» и «Создание Российского страхового фонда. Сохранение информации», алгоритма отбора издания в фонд книжных памятников на основании тематико-хронологического принципа по национальному уровню.

В ходе реализации проекта сотрудниками библиотеки было организовано проведение реставрации изданий, нуждающихся в предварительной обработке.

Благодаря выигранному гранту, администрацией ННБ было приобретено специальное оборудование, и в августе 2015 года был доставлен книжный планетарный сканер «ЭЛАР План Скан». ЭларСКАН А2 предназначен для быстрой и удобной цветной, полутоновой и черно-белой оцифровки книг, журналов, каталогов, газет и различного рода скрепленных документов формата более А2. Бесконтактный способ оцифровки полностью исключает механическое воздействие на оригиналы, гарантируя их сохранность.

Сканер обеспечен интеллектуальной системой оптического распознавания текста, которая позволяет преобразовывать различные типы документов (например, бумажные документы, PDF-файлы или фотографии текстов, полученные при помощи цифровой фотокамеры) в редактируемый вид с возможностью полнотекстового поиска.

С сентября 2015 года в научной библиотеке уже осуществляется переформатирование изданий из раздела «Кавказоведение» (коллекция книжных памятников регионального значения).

В ходе оцифровки исполнителями проекта осуществляется переформатирование печатных оригиналов в электронные документы, используя автономный комплекс планетарного сканирования формата А2+ (600x425 мм). V-образная колыбель с углами раскрытия от 90 до 180 градусов включительно; для оригиналов толщиной до 10 см и весом до 10 кг. ЭЛАР ПланСкан серии А2В работает под управлением уникальной технологии Scan2Net, позволяющей использовать его как сетевое устройство с интерфейсом Gigabit Ethernet.

Обеспечивается дистанционное управление сканером, что позволяет сохранять отсканированные образы на любой компьютер, доступный в сети, настройку и обновление ПланСкан серии А2В сервисными подразделениями.

Возможность установки дополнительного Wi-Fi модуля позволяет управлять сканером с планшетных устройств Apple iPad и iPhone, или с мобильных устройств, работающих под управлением Android, и сохранять образы непосредственно на эти устройства.

Планшетное устройство подключается к сканеру с целью получения результатов сканирования без промежуточной буферизации. Во избежание несанкционированных подключений по Wi-Fi, к сканеру предусмотрен вход в систему по номеру ID сессии, который отображается на панели управления сканера при попытке подключения.

Радует, что наконец-то библиотека имеет возможность предоставить своим читателям возможность пользования книгами из редкого фонда в оцифрованном виде. А работы впереди ещё – непочатый край, но теперь у нас «в помощниках» – информационные технологии, а значит, электронная библиотека «Память Осетии» обязательно будет создана.

 

Подготовила Наталья КУЛИЧЕНКО

РегионыВладикавказ и Северная Осетия-Алания
Print
Автор статьи: Администратор
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

АдминистраторАдминистратор

Другие объявления Администратор

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Январь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

Архив

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2020
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»