Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты
Закрыть
Публикации

Подземная аптека Пятигорья

Самые ранние сведения о целебных Кавказских Водах встречаются ещё у летописца Нестора в XII веке, который уже тогда упоминал о связях России с Кавказом.

Но основательную заинтересованность минеральными богатствами Кавказа проявил император Пётр I, который в XVII веке проявлял интерес к дарам природы. Им был издан специальный указ «О приискании в России минеральных вод». Начали проводиться исследования минеральных вод неподалёку от Гудермеса. Обратил император внимание и на источники близ гор Машук и Бештау, и даже посылал на местные воды исследователей-врачей и химиков. А Павел I отложил благоустройство курортов до лучших времён.

 

Первые письменные сведения были сообщены и систематизированы врачом Г. Шобером (1717 г.), которого отправлял сюда ещё Петр I для обследования минеральных кладезей Северного Кавказа. А подробные их описания были сделаны позже, когда появились книги И.А. Гюльденштедта (1773 г.), которого откомандировала на Кавказ сама Екатерина II. А затем и П.С. Палласа (1793 г.), который отмечал, что «Едва ли имеется на земном шаре место, где на таком малом пространстве проистекали бы столь многообразные воды». По словам известного военного историка В.А. Потто поручения Екатерины II выполнял и М.В. Ломоносов, который составил план трёх научных экспедиций, в том числе и по изучению минеральных вод Кавказа.

После исследований горячих источников в районе Пятигорска в 1801 г. и заключения специальной комиссии о возможности исследования минеральных вод с лечебной целью в 1802 г. указом императора Александра I от 15 мая 1803 года было утверждено положение о КавМинВодах, когда был подписан исторический рескрипт и началось их официальное существование как курортного района.

Было выявлено около 130 минеральных источников, 12 типов сложного химического состава. Общий дебит минеральных вод достиг 12 миллионов литров в сутки. В добавок к этому были исследованы лечебные свойства иловой грязи озёр Тамбукан и Лысогорское. История развития этого уникального курортного района характеризовалось как взлётами, так и падениями. Большие расстояния от центральных городов Российской империи, желающие подлечиться на Горячих Железных и Кислых Водах, вынуждены были совершать на конных экипажах. Такие путешествия порой длились до месяца, что создавало определённые трудности в развитии КМВ.

До рескрипта Александра I на КавМинВодах разбивали палаточные лагеря у самых вод, куда направляли военных, проводили лечение и снова возвращали на службу. Задача рескрипта императора и заключалась в том, чтобы как можно скорее ввести Кавказ в экономическое поле России.

Район Кавказских Минеральных Вод выглядел мирно и привлекательно. Царское внимание привлекали не только целебные воды, о которых было давно известно, но и местоположение курорта, близость к пока ещё непокорным кавказским землям, и перспективы развить территорию вокруг форпоста на горе Бештау -Константиногорской крепости (ныне утраченной). На территории курортов вообще не предпринималось никаких военных действий. Делалось всё возможное, чтобы оградить это место от неспокойных событий. Каждый император полагал что это — спокойная зона и курорты будут служить жителям России долгое время, чтобы люди могли без проблем отдыхать на водах. Вот такой миролюбивой стратегии и придерживались.

Район КавМинВод был объявлен местом государственного значения. Рескрипт, в отличии от указа, носил рекомендательный характер. Но слову государя в то время не смели ослушаться. Согласно царскому рескрипту, на курорт должны были быть направлены медики, там должны были быть обустроены здания для ванн и помещения для отдыха. Документы послужили своеобразной рекламой для этих мест, так как о горячих источниках узнавало всё больше и больше людей — сюда стали приезжать солдаты и офицеры многих гарнизонов, а со временем был создан рекреационный центр для нужд войск, расквартированных по всему Кавказу. Начали с устройства крепости в районе Кисловодска и там же купален. Из Санкт-Петербурга приехал архитектор Николай Львов, а чуть позже и доктор Григорий Сухарев, который стал работать в центре.

До прихода генерала Ермолова застройка и благоустройство были скорее точечными. На практике, всё, что планировали, сразу не удалось реализовать. Восемь лет в районе КавМинВод свирепствовала чума, да и средства казны были недостаточны.

В полной мере все пункты рескрипта стали реализовываться, когда наместником на Кавказе стал генерал Алексей Петрович Ермолов. В двадцатые годы девятнадцатого века он учредил строительную комиссию, контролирующую развитие курортов. По его распоряжению были выделены деньги на строительство купален у Александровского источника в Пятигорске. При нём же были построены первые ванны на уступе горы Горячей. Здание было деревянным и до наших дней не сохранилось. Ермолов умел находить необходимые деньги. По его ходатайству правительство Российской империи выделило 550 тысяч рублей на благоустройство КавМинВод. Найдя средства, Ермолов пригласил для работы на Кавказских Минеральных Водах итальянских архитекторов Иоганна и Иосифа Бернардацци. Они создали первый генплан застройки Пятигорска.

По словам Лермонтова, город получился чистенький, новенький и аккуратный. За 20 лет в Пятигорске архитекторы построили Прогулочный бульвар с Елизаветинским источником (ныне это часть проспекта Кирова, ведущая до входа в парк Цветник), галерею Елизаветинского (ныне Академического) источника, знаменитую Эолову арфу-беседку, где раньше играли струны на ветру, Эммануэлевский парк, Ресторацию (институт курортологии), Николаевские ванны, грот Дианы,  Дом для неимущих офицеров (Курортная поликлиника), Казённый сад (парк Кирова), а также в Кисловодске Ресторацию и Дом Реброва. Чтобы заселить КавМинВоды, правительство на пять лет освободило переселенцев от налогов.

В середине XIX века Пятигорск насчитывал около пяти тысяч жителей. Задача была урбанизировать посёлок, чтобы это был не только лечебный центр, но и культурный. В этом заключалась политика государства на обжитие земель. Ещё Екатериной II был выдвинут принцип: окраина должна развиваться так же, как и центр. А Александр I был ярким продолжателем бабушкиных традиций. «Ныне же поручаю вам приступить  к устроению и всех тех заведений, кои для удобности врачевания и  выгод больных признаются нужными», говорится в документе, подписанным Александром I. Александровский рескрипт «О признании государственного значения Кавказских  Минеральных Вод и необходимости их устройства» не только присвоил региону статус  курорта, но и дал толчок развитию водолечения в  России. Даже в первые десятилетия XIX века было сделано немало, что отмечал при посещении этих мест А.С. Пушкин, который увидел «Великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липами, проведённый по склонению Машука. Везде чистые дорожки, зелёные лавочки, правильные портеры, мостики, павильоны. Ключи обделаны и выложены камнем.  На столбах прибиты полицейские предписания. Везде чистота, порядок и красивость». Как раз в тему нашёлся «Сказ о Кавказских Водах», который хочется привести:

Согласно царского Указа

С Санкт-Петербургского двора

Искать ключи в горах Кавказа

Был послан личный врач Петра.

Опасен путь к глухим станицам

В пустыне дикой, но у скал

«Бештовых гор» ключи-«теплицы»

Лейб-медик Шобер отыскал.

Прошли года и новым светом

Жизнь одарила родники,

На склонах вздыбились пикеты,

Сторожевые казаки.

И потянулись к Водам цугом

Коляски, брички, поезда.

И шла молва: «От всех недугов

Целит кавказская вода».

С тех пор подземная аптека,

Известных здравниц-городов,

Влечёт к себе больных, как Мекка,

В наряде парков и садов.

 

Игорь МАНАЕНКОВ

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Игорь МАНАЕНКОВ
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: Страницы историиКоличество просмотров: 44

Теги:

Игорь МАНАЕНКОВАдминистратор

Другие объявления Игорь МАНАЕНКОВ

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Фильтр материалов по регионам

Теги

"За наш Владикавказ!" "Имя героя - школе" "Правда и справедливость" «Ossetia News» «Авторадио» «Адвентисты» «Аланика» «Алания Медиа » «Баптисты» «Беслан» «ВКонтакте» «Газпром-Медиа Радио» «Генеральная уборка» «Золотой ледоруб» «Золотой петушок» «Кавпроект» «Кадрик» «Качество дорог» «Книги» «Комфортная городская среда» «Медиа-Кавказ» «Национальный парк «Кисловодский»» «Невы» «Пæсæйы фæндон» «Пётр Захаров-Чеченец» «ПрофМедиа» «Пятидесятники» «Рейтинг» «Свидетели Иеговы» «Слово за словом» «Солдат» «Завещание» «Прощай» «Спутник» «Стальной ангел» «Фарн» «Фатима» «Хетагуровские чтения» «Художник Пётр Захаров» «Чеченской Мирей Матье» «Шёлковый путь» «Экспертно-аналитические системы» 100 книг 100-летие 15-й регион 18 апреля 20 24 апреля 24 прелюдии и фуги 25 лет 2-я Южно-Осетинская бригада 300-летие 34 метра в секунду 45 лет 70 лет 75 млн рублей 9 мая 95-летие со дня основания AIVAD Apple Music BBC Music Magazine CAMARAO MMA CUP 2016 Cartoon Network в HD-качестве http://dorogi-onf.ru человек выбирает город Instagram iTunes IT-компания IT-парк IT-проект IT-технологии LIZA GABARATI NEC NIRVANA Oc-media passive optical network SMS-спам terskievedomosti@yandex.ru. Universum Viber WhatsApp X Международный симпозиум XIV и XV Международных конкурсов имени П.И. Чайков А. Невзоров А.Н. Голенков Абречество Абхаз Черчесов аварии аварийное жильё автоаварии автобус Автозвук автостанция Агаев Агентство по развитию РСО-Алания аграрии Агузаров Агунда Плиева адат Аджария Азамат Гаглоев Азамат Короев Академия и стадион
150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»