Наверх
Подписаться
1868
Газета основана
1(13) января 1868 года.
Издание возрождено
в 2010 году.
Регистрация
Электронная версия газеты на pressa.ru
Публикации

Раскрась сам пригласи друга

Во Владикавказе завершила свою работу выставка «Соавтор», главными задачами которой, по замыслу организаторов, можно считать сокращение пути прохождения творческих посылов от авторов к зрителю и ознакомление публики с популярными тенденциями в современной художественной среде.

Инициатором столь необычного проекта является российская художница Катя Бочавар, которая знакома Северной Осетии как куратор недавнего симпозиума «Аланика». Да и 10 мастеров кисти из 40, кто принял участие в проекте, в разные годы «засветились» на «Аланике».

В течение трёх недель масштабная инсталляция, состоящая из бумажных постеров с нанесёнными на поверхность рисунками в виде контуров, украшала стены выставочных залов Северо-Кавказского филиала ГМВЦ «РОСИЗО». Каждый желающий мог вполне демократично пририсовать что-либо или просто расцветить любую привлекшую его внимание деталь. Фломастеры предлагались тут же, как, впрочем, и открытки с элементами постеров. Их можно было взять домой, раскрасить и выставить в Инстаграмме, как бы тем самым стирая пространственные границы инсталляции. Для удобства на обратной стороне открытки располагалась информация об авторе.

«Идея родилась ещё тогда, когда Катя Бочавар была куратором «Аланики», — говорит директор Северо-Кавказского филиала ГМВЦ «РОСИЗО» Галина Тебиева. — Подобные выставки прошли в Перми и Москве и вот теперь у нас. Интересно то, что каждый раз коллекция, а значит, и поле деятельности для аудитории, прирастает именами живописцев тех регионов, где организованы такие творческие мастерские».

В Северной Осетии в проект с удовольствием включились крупнейший художник Кавказа Хсар Гассиев и представитель орнаментального искусства Аминат Чехоева. Также к «своим» причисляется и внук осетинского скульптора Сосланбека Тавасиева Ростан Тавасиев, работающий в Москве. Кстати, он тоже и не раз принимал участие в «Аланике».

Отрадно, что выставка отличается многожанровостью, т.е. каждый может найти себе полотно по душе и дать волю своему настроению. Кто-то же, как, к примеру, дизайнер по интерьеру Марина Макиева, не исключено, что обретёт ещё и тему для вдохновения. «А что. Очень даже. Любой рисунок, даже сочетание цветов способны дать толчок для будущей профессиональной работы», — уверена Марина.

Конечно, неординарный подход к искусству и совместное создание «великих» полотен не могли не привлечь тоже очень неординарного человека, директора Северо-Осетинского государственного театра КВН, автора популярных книг Сослана Плиева. Привлекли настолько, что в Ночь искусств в выставочных залах состоялись его внезапные «Внезапные чтения». Публика слушала авторское исполнение и раскрашивала открытки — иллюстрации к книге.

 

Тамара БУНТУРИ

РегионыКавказ
Print
Автор статьи: Тамара Бунтури
0 Комментарии
Оценить эту статью:
Нет рейтинга

Категории: ДелоКоличество просмотров: 48

Теги:

Тамара БунтуриАдминистратор

Другие объявления Тамара Бунтури

Обратная связь

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x
«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Фильтр материалов по регионам

150 лет
со дня выхода
первого номера газеты
ISSN 2223-0424
Газета «Терские ведомости» зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство ПИ № ФС77-42595 от 09.11.2010 г.
Copyright © Медиагруппа "Терские ведомости", 2014-2018
Карта сайта Разработка сайта «Expasys»